Путин предложил докапитализировать «Газпром»

4 июня 2014, 16:40
Президент РФ Владимир Путин предложил проработать вопрос докапитализации «Газпрома», в том числе для строительства инфраструктуры в рамках новых контрактов на поставку газа с Китаем.

Россия и Китай 21 мая подписали договор о поставках газа на 30 лет стоимостью 400 миллиардов долларов, объем поставок составит до 38 миллиардов кубометров. Путин в среду проводит в Астрахани совещание по развитию ТЭК.

«Нужно подумать о докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Имея в виду, что контракты, о которых мы говорим (с Китаем), являются долгосрочными и абсолютно окупаемыми. Это позволит нам закрепиться как надежному поставщику энергоресурсов», - сказал Путин.

Кроме того, он добавил, что проекты в рамках договора с Китаем позволят газифицировать регионы Сибири.

Путин отметил, что «Газпром» не должен злоупотреблять своим монопольным положением на рынке транспортировки газа. «На внутреннем рынке нужен единый газотранспортный тариф для всех пользователей. Включая и объекты самого «Газпрома», - отметил глава государства.

Он также обозначил основные задачи для энергетического комплекса страны.

«Наши задачи в ТЭК на ближайшее время – обратить внимание на регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также обеспечить выход наших компаний на растущие рынки Азиатского и Тихоокеанского региона», - сказал Путин.