Первые альтернативные выборы президента прошли в Сирии

4 июня 2014, 04:39
Первые в истории страны президентские выборы, на которых избирателям была предоставлена возможность выбора из нескольких кандидатов, прошли в Сирии, сообщает Интерфакс.

Ранее выборы носили безальтернативный характер и представляли собой референдум в поддержку единого кандидата, избранного правящей партией и утвержденного парламентом. Новый порядок избрания главы государства парламент утвердил в марте 2014 года.

«Однозначным фаворитом выборов считается действующий президент Башар Асад, поскольку оба его конкурента не пользуются сколь-либо реальной поддержкой населения», - сообщает издание.

По данным РИА Новости, для наблюдения за новой процедурой выборов в Сирию были направлены наблюдатели из целого ряда стран, в том числе России, и более 200 средств массовой информации. Российская делегация уже заявила, что голосование соответствует всем международным стандартам.

Иностранные наблюдатели отмечают, что настоящих влиятельных оппозиционеров к участию в выборах не допустили. Как сообщает Guardian, голосование проводилось только в регионах, подконтрольных правительственным силам. В удерживаемых повстанцами областях выборов не было. Оппозиционеры отказались голосовать, заявив, что после начала выборов контролируемые ими территории подверглись артиллерийским обстрелам и ударам с воздуха.

Башар Асад впервые был избран президентом Сирии в 2000 году, в случае победы это будет для него уже третий срок правления подряд. Выборы прошли на фоне гражданской войны, продолжающейся в Сирии с 2011 года.