Журналисты LifeNews освобождены из украинского плена

25 мая 2014, 07:14
Журналисты телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, захваченные украинскими силовиками в середине мая под украинским Краматорском и обвиненные в «содействии терроризму», освобождены и находятся в Чечне, сообщил в Instagramm глава республики Рамзан Кадыров.

«Олег Сидякин и Марат Сайченко живы и здоровы. Они находятся в Грозном! В 01.35 самолет приземлился в аэропорту Грозного. Сейчас будем пить чай», - сказано в сообщении. В подтверждение этих слов к сообщению приложены снимки того, как журналисты спускаются по трапу самолета. 

Ранее Кадыров писал в блоге, что использует все имеющиеся возможности для освобождения российских журналистов: «У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе. Поэтому советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко!» 

Как сообщает РИА Новости, в своем первом после возвращения в Россию интервью журналисты рассказали, что нападавшие два дня продержали их в земляной яме, связанными и с мешками на головах, а затем перевозили в некоем «железном ящике». 

"Руки были связаны сзади и ноги на щиколотках перемотаны скотчем, а на голову надет мешок, который на шее затянут скотчем, поэтому с трудом удавалось дышать. У меня было состояние, близкое к умопомрачению, было очень плохо. Пару раз по голове ударили и пнули в пах, но лучше бы нас били, чем держали в таком состоянии в сырой яме", - цитирует агентство рассказ Сайченко. 

Различные политические деятели и известные журналисты России уже прокомментировали СМИ освобождение Сайченко и Сидякина, высказав мнение, что согласие Киева освободить съемочную группу свидетельствует о заведомой фиктивности «доказательств» их вины и фабрикации обвинений.