Путин об Украине, США и Сноудене

23 мая 2014, 15:07
Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности работать с новыми властями Украины, высказал предположения о причинах обострения отношений с США и поделился мнением об истории с Эдвардом Сноуденом на пленарном заседании ПМЭФ в пятницу.

ВСЕ-ЕЩЕ ПРЕЗИДЕНТ - ЯНУКОВИЧ

«Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые власть контролируют (в Киеве), но после выборов (пройдут 25 мая), конечно, будем работать и с вновь избранными структурами», — сказал Путин во время прямой трансляции пленарного заседания Петербургского международного экономического форума.

Он выразил надежду, что после выборов будут немедленно остановлены все боевые действия (на юго-востоке страны).

При этом глава государства отметил, что гораздо умнее было бы провести референдум, изменить конституцию и на ее основе сформировать новые органы власти, в том числе избрать новый парламент и президента.

«Грубо говоря, по действующей конституции нельзя избирать, потому что президент Янукович не отстранен… Строго говоря, по конституции — он действующий президент», — сказал Путин.


США – ЭГОИСТЫ

В продолжение украинской тематики и введенных в отношении РФ санкций Путин высказал предположение о желании США получить конкурентные преимущества в Европе.

«Настаивая на применении санкций в отношении России, у меня такое даже подозрение, что, может быть, наши американские друзья, они изощренные ребята, они, может быть, хотят получить определенные конкурентные преимущества в своих торгово-экономических связях с Европой», - отметил президент.

По его данным, введенные западными странами санкции пока не оказали системного влияния на экономику России.

«Рассчитываю, что здравый смысл возобладает, и никакого ущерба нашим торгово-экономическим связям нанесено не будет», - добавил президент, уточнив, что не видит причин для новых санкций.

СНОУДЕН МОЛЧИТ

Путин также прокомментировал побег из США в Россию экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который обнародовал данные о тотальной слежке спецслужб по всему миру.

Президент РФ уверен, что в этой ситуации американские спецслужбы действовали непрофессионально.

«Зачем они напугали весь мир? Если они уже самолеты сажали принудительно с президентами на борту, то с господином Сноуденом они могли посадить (самолет) в любой момент», - считает Путин.

"Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека. Это правда, это не ирония никакая", - отметил Путин.

При этом глава государства добавил, что Сноуден не является российским агентом и не делится с Россией секретами.

"Разбойник, мог бы что-нибудь рассказать нам, мы ему убежище предоставили", - отметил Путин.