Госдума обсуждает запрет коммерческого суррогатного материнства

24 апреля 2014, 14:29
Нижняя палата российского парламента готовит пакет рекомендаций, который предполагает, что суррогатное материнство будет разрешать только попечительский совет из соцработников, врачей и религиозных деятелей; при этом суррогатной матерью может быть только родственница одного из супругов, сообщает РИА Новости.

По итогам прошедшего в Госдуме РФ круглого стола, посвящённого проблеме суррогатного материнства, подготовлен предварительный пакет рекомендаций профильному комитету нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей по подготовке соответствующего законопроекта. 

В частности, документ предполагает запрет на искусственное оплодотворение и, в том числе, суррогатное материнство для одиноких граждан, не состоящих в браке.

Помимо этого предлагается разрешать суррогатное материнство только с согласия попечительского совета, состоящего из социальных работников, врачей и религиозных деятелей. А коммерческое суррогатное материнство запретить, как и посредническую деятельность по его организации, в том числе рекламу. Также планируется запрет донорства половых клеток.

«Это за гранью добра и зла», - выразила на круглом столе своё отношение к коммерческому суррогатному материнству председатель  комитета по вопросам семьи Елена Мизулина. По её словам, дети при этом превращаются в товар, сообщает радио Маяк.

Суррогатной матерью, согласно рекомендациям, может быть лишь только родственница одного из супругов, что должно подтверждаться документально.

При этом Мизулина ссылается на международный опыт. По её словам, во многих странах в этой сфере действует более суровое законодательство, чем предлагается в рамках проводимого ею круглого стола.

«Во Франции и Германии оно приравнено к рабству, к торговле человеческим телом, вторжению в человеческую природу и даже к селекции, то есть ставится в один ряд с опытами над человеком. Практически во всех странах запрещено коммерческое суррогатное материнство (когда суррогатная мать получает деньги за вынашивание ребенка). Чаще — например, в Великобритании — суррогатной матерью может быть ближайшая родственница одного из биологических супругов, и, естественно, коммерческая основа исключена в данном случае», — рассказала в интервью «Известиям» Елена Мизулина.