Путин реабилитировал народы Крыма

21 апреля 2014, 14:13
Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших от репрессий в сороковых годах прошлого века. О том, что такой указ готов, президент рассказал ранее во время очередной Прямой линии 17 апреля, сообщает Коммерсант.

Непосредственно о подписании указа Путин сообщил во время заседания госсовета.

«Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий», - цитирует президента Интерфакс.

Он подчеркнул, что крымские татары сильно пострадали от репрессий, были изгнаны с родной земли. «И мы, безусловно, должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа», - заверил собравшихся Путин.

В своём решении он сослался на Указ Екатерины Великой, подписанный в 1783 году во время присоединения Крыма к России. В нём говорилось, что крымские татары – полноценные граждане России, и их права будут защищаться соответствующим образом.

«Это была очень мудрая, правильная политика, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Именно такой политики мы и намерены придерживаться в наше время».

11 марта парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество. В принятом документе говорится:

«При утверждении новой Конституции Республики Крым предусмотреть следующие гарантии: придание крымско-татарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинскими языками, гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах, признание органов национального самоуправления крымско-татарского народа - Курултая (общенационального съезда) крымско-татарского народа и формируемых им органов».