Posted 29 декабря 2015,, 07:43

Published 29 декабря 2015,, 07:43

Modified 16 октября 2022,, 16:16

Updated 16 октября 2022,, 16:16

"Чиновникам только дай повод сослаться на санкции"

29 декабря 2015, 07:43
Министр экономического развития, заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга рассказал в интервью NewsTracker о том, как регион переживает кризис, о планах по спасению крупнейших производств и почему Ставрополью не приходится рассчитывать на наплыв туристов после закрытия Турции и Египта.

Министр экономического развития, заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга рассказал в интервью NewsTracker о том, как регион переживает кризис, о планах по спасению крупнейших производств и почему Ставрополью не приходится рассчитывать на наплыв туристов после закрытия Турции и Египта.

- Андрей Юрьевич, расскажите об итогах года. 

- Показатели за 2015 год оптимистичные, несмотря на общую унылость по стране. Мы прогнозируем, что на 100% по отношению к 2014 году выйдем по объёму инвестиций. Крупные инвесторы не отказались от реализации своих планов. Сельское хозяйство и промышленность также в целом радуют. Единственное, что вызывает опасения - снижение покупательского спроса. Произошло падение доходов населения по отношению к ценам прошлого года, и люди стали тратить меньше. Но при этом есть парадокс: серьезно растёт объём накоплений и вкладов населения.

То, что сегодня происходит в крае - плоды прошлого роста. Мы переходим к замедлению и небольшой стагнации. Экономика края пережила прошлый кризис достаточно удачно. Надеемся, что и этот у нас пройдёт с наименьшими потерями.

- За последний год было много новостей о том, что делегация Минэкономразвития ездила в зарубежные поездки для обсуждения международного сотрудничества. Каковы итоги?

- Правительством края утвержден перечень стран, являющихся нашими активными партнерами.

К нам несколько раз приезжали делегации представителей итальянского бизнеса, с которым у нас много лет уже хорошие отношения. Благодаря такому сотрудничеству мы понимаем, как устроена их структура госуправления. Их рыночной экономике уже 200 лет, а нашей - только 20, как я иногда шучу.

9153142.jpeg

Наш инновационный фонд организовывал бизнес-миссию в Корею. Возили представителей микропредприятий, занимающихся лечебной косметикой – это крема на основе минеральной грязи озера Тамбукан. Они завоевали там пять медалей – три золотых, две серебряных, специальные призы. То, что наши производители и исследования там заметны, важно для края. Мы теперь будет думать, какие оказать меры поддержки. Хорошо, если «Грязи Ставрополья» будут брендом России.

Интересен опыт Китая. Большой рынок, большой интерес. Есть огромные сложности с продвижением наших товаров. Однако их инвесторы проявляют любопытство. Коллеги, сопровождавшие китайскую делегацию, улыбались, когда те с огромным удовольствием покупали наши травяные чаи. Китайцы накупили его на огромную сумму, говорят, что это очень натурально, у нас лучшая в мире природа. И мы ведём переговоры, чтобы они построили здесь санаторий для отдыха и для оздоровления граждан Китая. Но они говорят, что сделают санаторий, чтобы отдыхающие приезжали со всего мира.

В экспорте уже есть успехи. Наша компания «Нарзан» два года занималась выходом на китайский рынок. И буквально в сентябре в рамках визита президента (Путина) в Китай они подписали соглашение о поставке миллиона бутылок. Перевели этикетку, заключили с экспортными агентствами договора. Рынок высококонкурентный, профессиональный. Но в то же время кто заходит на рынок Китая, получает полтора миллиарда потенциальных клиентов.

- Много говорилось о программах поддержки ставропольских производителей в России. Какие механизмы продвижения используются?

- Мы подписали соглашение на форуме в Сочи о межрегиональном сотрудничестве. Сегодня ставропольская минеральная и питьевая вода есть на Ямале. Мы были уже с визитом в Татарстане, составлена дорожная карта межрегионального сотрудничества.

Внутри Ставропольского края мы со всеми сетями ведём переговоры о том, чтобы на полках было 30-40% товаров ставропольских производителей. Она отвечает качеству, она отвечает вкусовым предпочтениям.

Арендные-расчеты.jpg

- Одна из задач министерства – это привлечение инвестиций в регион. Как складывается работа по этому направлению на фоне обострения отношений с Западом?

- Губернатор ставит задачу, чтобы мы не ссылались на санкции, а то чиновникам только дай повод. Мы смотрели опыт других территорий, где инвесторы как работали, так и работают. Думаю, здесь вопрос заинтересованности и создания условий.

Есть технические проблемы с внутренним законодательством. К примеру, мы второй год ведем переговоры с итальянцами по кардиоцентру. Вопрос санкций даже не стоит, они готовы работать, в том числе и американская компания-партнёр по оборудованию. Но тариф на медицинские услуги устанавливаем на год, а вложения порядка 20 миллионов евро за этот срок точно не окупаются, и встает вопрос, как считать бизнес-план. Наша сторона обещала, что всё будет хорошо. К сожалению, итальянцы просят документы.

Также мы 3 года вели переговоры с компанией Syngenta о строительстве завода. Мы обещали выделить землю за два месяца, но они смотрят нормативную базу, по которой на это нужно больше года, и говорят, что не могут работать в обход закона. Это меняет наше сознание.

Мы внесли изменения в нормативные документы, и сегодня у нас есть координационный совет. Если подают заявку, мы рассматриваем бизнес-план и требования, обсуждаем и предлагаем губернатору в соответствии с нашими критериями выделить землю именно под этот инвестпроект. Тогда решение занимает 2 месяца. Именно такое изменение законодательства, такая работа направлена на то, чтобы инвесторы всё-таки рассматривали Ставропольский край.

25-9.jpg

- Хотелось бы ещё затронуть тему индустриальных парков. Региональные парламентарии высказывались по поводу недостаточно быстрого их заполнения. Есть ли необходимость их сокращения?

- Сейчас у нас одиннадцать региональных индустриальных парков. Из них два активно развиваются – это Будённовск и Невинномысск. Остальные парки мы выстраивали под желания инвесторов, которые просили льготы и условия. Под это образовывался парк, но после люди поменяли свои намерения инвестировать.

Но это механизм живой. Мы буквально на прошлой неделе приняли решение о создании ещё одного регионального индустриального парка – это Агропарк «Ставрополье». У нас появился крупный ставропольский инвестор – фирма «Агрико», которая берёт на себя роль локомотива. Там порядка 50 миллиардов рублей вложения.

- В конце прошлого года ожидался запуск скоростного поезда «Ласточка» по направлению Ростов – Кисловодск. Почему это не состоялось и о каких сроках сейчас идёт речь?

- К сожалению, это не наш проект, а "Российских железных дорог". Что там внутри происходит, не могу сказать. Пока знаю, что у нас больше головной боли с электричками. Об открытии новых направлений лучше спросить у РЖД. Но мы сегодня видим, что пассажиропоток растёт очень активно. Нам бы было очень важно, чтобы были такие скоростные поезда.

gallery_image_323.jpg

- Продолжая о транспорте, расскажите, как развивается ситуация вокруг минераловодского аэропорта, судьбу которого пыталось недавно оспорить правительство. Это связано с тем, что нынешние инвесторы не устраивают властей?

- Мы наоборот стараемся поддерживать нашего инвестора. Я думаю, что результат развития аэропорта – налицо. Но есть правоохранители, которые в результате следственных действий недовольны тем, как это происходило (прокуратура выявила множество нарушений, которые были допущены в ходе приватизации объекта). Есть требования закона, значит, подаём в суд.

- Не хочется подавать в суд, но вынуждены?

- Здесь нет «хочешь - не хочешь». Если наши правоохранительные органы говорят о том, что не всё так, как должно было быть, значит, имеется доказательная база.

- В связи с закрытием туристических потоков в Египет и Турцию можно ли ожидать увеличение потока на Ставрополье?

- Я бы не говорил, что на внешнеполитические ситуации нам надо рассчитывать. Завтра политика поменяется, откроется Египет, Турция. И что? Все туристы опять уедут туда отдыхать? Работа ведётся давно. Мы себя позиционируем не как туристическая кластер. Отдых, развлечения должны быть на Кавминводах, но это больше подходит для моря и гор. У нас важный аспект - это бальнеология. Мы оздоравливаем людей. У нас хорошее солнце, в Кисловодске - 300 дней в году. В Москве, например, 80 дней. Программа развития у нас есть. Сейчас 98% заполняемость санаториев, путёвки проданы на три месяца вперёд.

steklo-zavod_b__m0xwvj6.jpg

- Как обстоит ситуация с дефицитом стеклянной тары у производителя медпрепаратов «Эском», возникшем из-за остановки местных стекольных производств?

- «Эском» очень крупный производитель, важный для Ставрополья, но он не монопольный производитель на рынке фармпрепаратов. К сожалению, если у нас где-то есть проблема, то его с удовольствием заменяют другие производители. Мы совместно с министерством промышленности активно помогаем. И сегодня тара для производства фармацевтической отрасти поставляется с других заводов.

Мы бы хотели, чтобы стекольный завод в Красногвардейском (один из двух остановленных из-за долгов заводов ставропольской компании "ЮгРосПродукт") работал в полном объёме и обеспечивал как население, так и предприятия.

- Значит, долговая проблема есть, но она решаемая. Какие есть варианты ее решения?

- Мы прорабатываем вопрос санации предприятий. Вплоть до того, что правительство будет входить в управление – через свои подведомственные организации, может, забирать активы. Мы смотрели, когда были в Италии, их опыт борьбы с такими явлениями. Там у собственника могут быть трудности, но коллектив должен работать. Пока там одни разбираются между собой, кто - кого, производство продолжается.

Но, к сожалению, это очень сложно, поскольку обычно санации связаны с деньгами, а деньги у нас бюджетные. Пока даже половины пути не пройдено.

- Когда, по Вашей оценке, будет готова эта программа?

- Я надеюсь, что доработаем к маю. У нас или получится, или, наоборот, мы скажем: не получилось, мы не можем поменять наше законодательство и этим будут заниматься те же арбитражные управляющие. Мы смотрим европейский опыт. Если банки в Европе банкротятся, это проблема собственника, но не вкладчика. К сожалению, у нас ровно наоборот.

"