Классические банковские услуги для бизнеса отходят на второй план
Интервью

Классические банковские услуги для бизнеса отходят на второй план

29 июня, 18:08Юрий СлинькоPhoto: vladtime.ru
Как изменились классические банковские услуги, почему денежные займы отходят на второй план и чего ждут молодые бизнесмены от банков. Об этом NewsTracker поговорил с начальником управления продаж клиентам малого бизнеса Ставропольского отделения ПАО Сбербанк Юлией Латышевой.

Как вы оцениваете темпы развития малого бизнеса в Ставропольском крае?

Photo:pravodeneg.net

Бизнес — это большая ответственность, это новые идеи, это потребность предпринимателей постоянно развиваться. В Ставропольском крае с начала прошлого года бизнес развивается активно. Это заметно по потребностям клиентов, которые обращаются в банк за кредитными продуктами для расширения производства.

Кредитный портфель на территории Ставропольского края в январе-мае текущего года увеличился на 12%. В структуре потребностей малого бизнеса в крае чуть более половины запросов — это кредиты на текущий бизнес (короткие кредиты), и примерно 45% — это кредиты на инвестиционные цели (на модернизацию, приобретение оборудования, недвижимости для расширения бизнеса).

Как много начинающих предпринимателей обращается в Сбербанк? Каковы их основные запросы?

Если судить по динамике обращений и открытия новых счетов малого бизнеса, то за прошлый год в ставропольских подразделениях Сбербанка открыто примерно 8,1 тысячи новых счетов. С начала текущего года Сбербанк открыл предпринимателям около 5 тысяч новых счетов.

Photo:nefakt.info

Основные потребности, конечно, это стандартные продукты — открытие расчетного счета, подключение дистанционных сервисов (Сбербанк Бизнес Онлайн), подключение зарплатного проекта; открытие эквайринга и сопутствующие продукты. В процессе развития у бизнеса возникает потребность в заемных средствах, тогда клиенты начинают обращаться за кредитами.

Какую нефинансовую помощь новичкам оказывает Сбербанк?

Для современного бизнеса классические банковские продукты уже не самые актуальные. Клиенту сегодня важно, чтобы у него была также сервисная поддержка.

Для этих целей Сбербанк создал уникальную онлайн-платформу, на которой содержится более 24 небанковских сервисов, которые помогают развитию бизнеса. Среди них бухгалтерские услуги, личный юрист, создание CRM-системы, собственного интернет-сайта. Все это доступно на сайте Сбербанка в разделе «Услуги корпоративным клиентам». Сотни тысяч клиентов подключены к этим сервисам и более 70 тысяч из них пользуются полным функционалом небанковских сервисов, то есть на платной основе и с расширенным функционалом.

Новым предпринимателям, конечно, интересен легкий вход в бизнес. В том числе льготные банковские продукты, чтобы начинать развивать свой бизнес. Для новичков Сбербанк предлагает программу «Старт за 0» — это пакет услуг «Легкий старт», который не предполагает платы за открытие и ведение расчетного счета, а также обеспечивает бесплатные платежи внутри Сбербанка.

В своей стратегии Сбербанк идет по пути стратегических целей правительства. Задача — развивать малый бизнес, повышать долю малого бизнеса в экономике страны. С этой целью Сбербанк и министерство экономического развития РФ создали образовательную платформу «Деловая среда». Она предназначена как для клиентов, которые имеют действующий бизнес и хотят получить новые навыки, развивать свои познания в бизнесе, так и для тех, кто еще только задумывается об открытии нового бизнеса. Платформа содержит полный цикл предпринимательского образования — от советов, какой бизнес открыть, как сделать это правильно, как привлечь своего клиента, до темы правильного выхода из бизнеса.

Насколько востребованы льготные программы кредитования малого бизнеса?

Льготные программы кредитования на Ставрополье востребованы. Наиболее популярна программа льготного кредитования агропромышленного комплекса. Это связано с особенностями бизнеса в крае. Программа действует с 2017 года. За первый год по ней Сбербанк прокредитовал предпринимателей ориентировочно на 930 миллионов рублей. На 2018 год мы прогнозируем уже 1,5 миллиарда рублей.

Photo:mcx.ru

Какие самые новые предложения для малого бизнеса действуют в Сбербанке?

Сейчас проходит акция для клиентов малого бизнеса «Приведи друга». Действующие клиенты, которые имеют расчетные счета в Сбербанке, предлагают своим контрагентам, знакомым, друзьям открыть расчетный счет в Сбербанке и получают бонус в виде бесплатного обслуживания в течение месяца по своему пакету услуг и расчетному счету. Количество месяцев бесплатного обслуживания зависит от количества новых приглашенных им клиентов. Каждый новый клиент — это 1 месяц бесплатного обслуживания, причем бесплатное обслуживание получают оба. Эта акция продлится до 30 ноября 2018 года.

Также Сбербанк в этом году запустил новое уникальное предложение — корпоративная кредитная карта. Это по сути возобновляемый кредит для бизнеса, который всегда есть у клиента. Лимит, который мы можем выдать по корпоративной кредитной карте, до 1 миллиона рублей. По ней существует льготный грейс-период 50 дней. То есть клиент в любое время, получив эту карту, может воспользоваться кредитными средствами банка, при этом не платя проценты, если он укладывается в рамки льготного периода. Это карта не для предпринимателя как физического лица, а именно для целей бизнеса: для оплаты хозяйственных расходов, билетов, бензина, других необходимых в короткий срок расчетов.

В каких нишах малый бизнес Ставропольского края пользуется кредитованием? И на какие цели берутся эти кредиты?

Основные отрасли в малом бизнесе на территории Ставропольского края — это сельское хозяйство, производство сельхозпродукции, ее переработка, это розничная и оптовая торговля, это транспорт и услуги по перевозке и курортное направление. Это основная клиентская база и основные отрасли, требующие финансирования от банка.

По структуре, если смотреть потребности, это примерно 55% закрытие текущих потребностей короткими кредитами (это оборотные кредиты, овердрафты, на покрытие кассовых разрывов. И примерно 45% - это длинные кредиты, которые берут на развитие и инвестирования в бизнес.

Известно, что банки тщательно отбирают клиентов, которые в итоге получат кредит. По вашей оценке, насколько доступны финансовые ресурсы банка для малого бизнеса?

Кредитные продукты доступны каждому клиенту. Бывают исключения из правил, когда клиент не может взять кредит по тем или иным причинам. Но эти причины, в основном, связаны либо с недостаточной платежеспособностью, нестабильным финансовым положением, либо с проблемами выплаты налогов.

Photo:report.az

Для малого бизнеса кредитные продукты сейчас стали наиболее доступны. Сбербанк на протяжении последних двух лет разрабатывал цифровое кредитование. В марте 2018 года Сбербанк первым вывел на рынок онлайн-кредитование. Теперь у каждого клиента есть возможность подать заявку на кредит на сайте, не приходя в офис банка, выбрать себе тип кредита, определить срок кредитования, посмотреть процентную ставку и направить также через сайт пакет документов на рассмотрение кредитной заявки.

Мы также предлагаем так называемые быстрые решения по кредитам (продукт «Кредит за один день») и предодобренные кредиты для действующих клиентов. Период рассмотрения заявок на такие кредиты составляет не более 3-5 дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter