Буддист-атеист об оскорблении чувств верующих, Пелевине и местах силы Ставрополья
Интервью

Буддист-атеист об оскорблении чувств верующих, Пелевине и местах силы Ставрополья

27 февраля 2019, 09:05Маргарита ГубановаPhoto: vk.com
О буддизме для чайников, мистификации мест силы на Ставрополье, «спонсорстве» от Госдепа и отношении к оскорблению чувств верующих, рассказал NewsTracker президент российской ассоциации буддистов алмазного пути традиции Карма Кагью Александр Койбагаров во время лекции, ставшей третьей в паломническом туре по России.

Раньше вы занимались наукой. Чем именно?

Я родился в Советском Союзе, поэтому в моей семье были коммунистические идеалы. Будучи убежденным атеистом, я пошел по научной стезе, занимался физикой полимеров, потом перешел в биотехнологии. Тогда мое мировоззрение устраивало меня почти полностью. Я никогда не думал, что могу стать религиозным человеком. Религия для меня была сказкой, которую нельзя проверить научными методами и мышлением. Не устраивало только то, что нужно умирать. Смерть меня очень пугала.Человек живет 60-70 лет, и кажется, что этого достаточно, но с точки зрения вселенной – это секунды. Даже существование Земли – секунды. Я начал думать, как стать бессмертным. Нужно было стать гением и создать что-то великое. Я не умел рисовать, слуха у меня не было, творческая карьера оказалась не для меня. Поэтому я выбрал путь ученого. И своими трудами я сохраню свое имя в истории цивилизации.

Photo:pixabay.com

А как от науки и атеизма вы нашли путь к буддизму?

Я интересовался йогой и некоторыми другими практиками. В 1989 году, когда все постепенно становилось можно, в Россию начали приезжать разные учителя, открылись возможности практиковать что угодно: и традиционные религии, и нетрадиционные. И однажды меня позвали на лекцию ламы. Там я услышал то, что давно искал. Что сознание вечно, что оно было всегда и будет всегда, что до этого у нас было множество жизней, мы просто их не помним. Мы так боимся смерти, что каждый раз, когда умираем, мы забываем все о прошлых жизнях.

Есть методы, которые помогают управлять своим сознанием. Изучение буддизма такое: сначала вам рассказывают, почему ваши привычные концепции, мысли о себе, жизни, сознании, ограничивающие и патогенные, потом рассказывают о других идеях и концепциях о жизни и устройстве мира, освобождающих и дающих больше возможностей и счастья. Сначала все происходит на интеллектуальном уровне, и только потом каждый человек индивидуально с помощью медитаций пускает это в подсознание. Это как пользоваться компьютером – теория не даст результатов без практики. И когда человек достигает определенного уровня, он вспоминает свои прошлые жизни, перестает бояться смерти. Кроме того, в каждой следующей жизни можно выполнять те желания, которые человек по каким-то причинам не смог выполнить в этой. Каждое наше действие тогда становится осмысленным. Мне это настолько понравилось, что я решил попробовать, даже если это было бы не так. Вот так я стал буддистом, оставаясь атеистом.

В чем уникальность Ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью?

Лама Оле Нидлы
Photo:Википедия / Marcin Muchalski (CC BY-SA 2.0)

Эта форма буддизма адаптирована для запада нашим ламой Лама Оле Нидалом и его женой Ханной.

Они поехали на Восток - в Индию, Непал, Бутан. Там встретили тибетских лам, которые к тому времени уже сбежали из Тибета, приняли у них всю полноту учения, и потом главный учитель нашего ламы, глава линии Кармапа, послал их на Запад, сказав, что на Западе будет много людей, которые этим интересуются. За эти 40 с лишним лет они открыли более 700 центров по всему миру, в том числе около 100 в России. Теперь у нас огромная международная дружеская тусовка. Люди из разных стран давно хотели побывать в России, познакомиться с людьми, наш лама рекламирует Россию, русских людей, их невероятную открытость, преданность тому, во что они верят.

Есть ли особенность разъяснения проповеди на Западе и в постсоветском пространстве?

Русская ментальность сильно отличается от западной. Поэтому, конечно, разница была. Сыграло роль то, что очень долго на территории бывшего СССР это все сдерживалось. Когда границы рухнули, процесс приобрел характер пожара, люди так жадно все поглощали. На той первой лекции присутствовали всего человек 10-12. Когда лама приехал в следующем году, курс был посвящен как раз подготовке к смерти и посмертным состояниям, там собралось уже человек 60. Еще через год – 260 человек. И все это без всякой рекламы, информация распространялась от человека к человеку. Сейчас у нас уже 29-е ежегодное путешествие по России, мы едем с запада до Владивостока. Численность туров неуклонно росла, но, когда мы дошли до 550 человек (речь идет только про иностранцев), ими стало трудно управлять. Нам нужен был, к примеру, целый поезд, но, конечно, никто не продавал все билеты. Поэтому люди ехали на всем. Гостиниц в маленьких городах на столько людей нет. И в какой-то момент мы поняли, что больше 300 человек не можем возить просто физически.

Что представляет собой паломнический тур? На кого рассчитаны лекции?

Photo:pixabay.com

Они всегда рассчитаны на новых людей, которые только интересуются. Но здесь рассматриваются вопросы любого уровня. Даже если вы давно практикуете, все равно найдете для себя что-то новое. У нас в каждом городе проходят лекции, люди сидят, слушают, учатся чему-то, медитируют и знакомятся, заводят друзей. Буддисты говорят, что если человек выезжает в путешествие, он стирает половину кармы, потому что карма – это привычка реагирования. Вырываясь в другую среду, где привычки не работают, приходится быть креативным и подстраиваться под обстоятельства.

Недавно в Калмыкии произошел инцидент, когда статую Будды “избил” человек, “драка” транслировалась в социальных сетях. Тогда обиженные буддисты отыскали обидчика Будды и серьезно с ним поговорили. А статую было решено очистить от “скверны”. Как вы относитесь к самому понятию “оскорбление чувств верующих”?

Если буддист увидит, что над священными символами издеваются, конечно, он постарается это прекратить. Не потому что он видит в этом преступление, а потому что человек подсознательно знает, что он делает что-то неправильное и нехорошее. Подсознание рано или поздно вернет человеку то, что он создал в сознании других. Поэтому буддист остановит такого человека, чтобы он не отягощал свое подсознание негативными поступками и в дальнейшем не страдал.

Много ли последователей на Ставрополье?

У нас центры в Пятигорске, Невинномысске, они небольшие – 30-50 человек. У нас нет планов, сколько адептов мы должны привлечь к такому-то году. Буддистов никогда много не будет, так как нужна определенная духовная смелость и самостоятельность, чтобы решиться на самостоятельный выбор духовного пути. Мы не гонимся за количеством, но мы гордимся тем, что число людей неуклонно растет, люди чувствуют для себя пользу от буддистских методов. Все эти центры существуют без какой-либо финансовой поддержки организаций, никакой Госдеп или какой-нибудь восточный регион нас не финансирует. Если люди чувствуют, что это хорошее дело, то сами складываются, снимают помещение и медитируют.

Photo:pixabay.com

Есть ли у нас в регионе храмы/места силы?

В Краснодаре явное место силы – парк Галицкого. Это доказывает, что в любом месте можно сделать фантастическое прекрасное сильное место. У нас демистифицированное отношение к местам силы. Это место, где человек себя чувствует счастливым. Это может быть семья, красивые уголки природы, где чистая вода, чистый воздух, где человек может вести здоровый образ жизни и увеличивать количество счастья и радости. Конечно, для человека всегда будет местом силы – то, где он родился, потому что там запустился его механизм, и клетки его тела забились в унисон со вселенной. Картинные галереи – тоже места силы, там человек становится лучше, чище. Человеку интересно все непонятное, но на самом деле буддизм так ясен и прост, что его можно объяснить в двух словах: «Буддизм – это путь и цель».Цель – абсолютное развитие всех качеств сознания. Это не только интеллект, память, но и состояние счастья, радости, любви.Просветление – это когда все качества ума развиты, и человек постоянно находится в счастливом состоянии. Путь – это образ жизни, медитация – работа напрямую со своим умом, удаление негативных привычек и создание позитивных.

Как вы относитесь к трактовкам буддизма в книгах Виктора Пелевина? Знакомы ли вы с самим Пелевиным?

Пелевина я видел на наших лекциях. Он всегда в образе, он должен быть неизвестным, соблюдать легенду. Должен уезжать в монастырь и там писать очередную книжку. Мне нравится Пелевин, я читаю все его книги. Но к буддизму они имеют не очень много отношения, это фикшн – красивая сказка.

Нидала обвиняют в излишней упрощенности, называют “буддизмом для чайников”. Как вы относитесь к этому мнению?

Photo:pixabay.com

Как говорил сам лама, есть сложные вещи, про которые можно говорить сложно, есть простые вещи, про которые говорить просто. А есть сложные вещи, про которые нужно говорить просто, и это самое сложное. Только великие учителя это могут делать. Поэтому пусть те люди, которые обвиняют его в упрощении, упростят по-другому. Усложнять это не надо.

Оле Нидал некогда говорил, что одна из главных угроз человечеству - перенаселение планеты и ислам. Солидарны ли вы с гуру?

Мы просим Оле уточнять, что он имеет в виду: радикальный ислам, все террористические атаки, неконтролируемую миграцию. Оле начинал говорить об этой опасности еще 40 лет назад. Никто тогда ему не верил, всерьез не воспринимал. Сейчас все выплеснулось на улицы. Он также говорил, что в России ислам другой, наши мусульмане долго жили в контакте с другими религиями мирно. И эту традицию мирного сосуществования разных конфессий хорошо было бы сохранить. Внешние проповедники настроены очень враждебно, они пытаются радикализировать российский ислам. Мы можем посмотреть, что сейчас происходит в Европе, и осознать, что опасность очевидна.

То же касается и перенаселения. Если мы не остановим рост населения, то мы съедим эту планету и здесь станет невозможно жить. Если у китайцев будет такая же норма потребления, как на Западе (например, количество машин на семью), то железо просто закончится. Оле говорил, что следующие войны будут за воду, уже через 30 лет на Земле останется слишком мало чистой воды. Огромные территории будут не приспособлены для проживания из-за мусорных свалок. У нас прекратились большие войны. Раньше рост населения регулировался войной и эпидемией. Нас уже слишком много, мы не можем уместиться на Земле. Может быть, когда-нибудь мы научимся летать на другие планеты, тогда опять можно будет неограниченно размножаться до определенного момента. А пока если каждый человек логически, законодательно и осознанно не подойдет к этому, через 50-100 лет здесь невозможно будет жить. И планета сама найдет способ освободиться от homo sapiens.

Подумайте о том, что никакие материальные вещи не становятся счастливыми. Счастлив может быть только человек. Счастье неотрывно от человека. Вы можете быть счастливы прямо сейчас, даже если у вас чего-то не хватает. А счастливому человеку гораздо проще получить и заработать все, что он хочет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter