«Чем открывать приюты бездумно, лучше отстреливать»

«Чем открывать приюты бездумно, лучше отстреливать»
Интервью

26 февраля 2016, 09:53
Ставропольский приют для бездомных животных «Лучший друг» третий год борется за существование. О том, как появилась организация, проблемах и надеждах активистов, а также о счастливых историях бездомных животных рассказала в интервью корреспонденту NewsTracker главный менеджер приюта Валентина Кот.

Ставропольский приют для бездомных животных «Лучший друг» третий год борется за существование. О том, как появилась организация, проблемах и надеждах активистов, а также о счастливых историях бездомных животных рассказала в интервью корреспонденту NewsTracker главный менеджер приюта Валентина Кот.

DSCF4340.JPG

Как проходил процесс образования приюта?

Сложно, так как нашим властям это все не нужно, не интересно. Приходилось пробивать всё головой. Мне повезло, голова была не моя: пришел активист Женя Аксельрод. Он начал выбивать землю, постройки, лояльное отношение. Просто, чтобы признали эту деятельность. На все ушел год. И сейчас уже третий год, как мы добиваемся большего. За все время у нас не было ни дня, когда нам бы не высказали своё «фи» соседи: организация «Фаун», которая занимается вывозом мусора, а по совместительству - отстрелом бродячих собак. Наверное, собаки относятся к отходам по нашему законодательству. Мы располагаемся на территории этой организации на птичьих правах.

Можно ли говорить, что отстрел животных обходится властям дешевле, чем содержание приюта?

Да, с этим никто не спорит, и ситуация не меняется, миллионы уходят без толку. Но можно потратить немножко больше в первое время и получить какой-то результат в последующем. Но, к сожалению, в умах наших чиновников ничего, кроме откатов, не существует. Женя вот человек принципиальный, он этим не занимается. Возможно, поэтому мы так долго топчемся на месте.

1452187123_2.jpg

Но если говорить в целом про понимание проблемы? Были ли какие-то мотивированные отказы?

В общем, нет. Но с нового года ситуация с бездомными животными перешла в ведение местных властей. Когда это стало известно, все разволновались, мне звонили из Шпаковского района, даже из КЧР. Они думают, что же им теперь делать: продолжать стрелять или создавать приюты? Если приюты, то какие? Ни у кого нет опыта. И в администрации волнуются. Раньше они могли спихнуть на федеральный закон – положено стрелять, мы стреляем.

Ситуация с законом может быть вам на пользу?

Мы надеемся, что нам удастся продвинуть хотя бы муниципальную программу стерилизации. Сейчас стерилизация проводится, есть ряд врачей, которые проводят операции с большими скидками. Но это все равно не бесплатно, и кураторам, которые опекают много животных, это все равно не потянуть. Мы собираем какие-то деньги, но этого не хватит, чтобы стерилизовать всех животных. Это был бы оптимальный вариант, если бы приют был частично муниципальный, но под присмотром волонтеров. Возможно, из муниципального бюджета нам удастся погасить эту статью расходов. Но главное, чтобы все это было не во вред. К сожалению, если начнут открываться муниципальные приюты бездумно, чтобы просто галочку поставить, то лучше бы отстреливали.

DSCF4356.JPG

Если животных бездумно начнут собирать в приюты, они будут сами по себе умирать, заражать друг друга. Такое уже было в Пятигорске. Там, судя по фото, на какой-то помойке работала непонятная организация. Криворукий врач проводил стерилизации, после чего половина собак просто умирала от перитонита. Стерилизовали, недельку держали и выпускали. Через год эту программу закрыли под давлением общественности. Но, главное, наверх отчитались, что деньги потрачены.

Местные жители, в том числе в социальных сетях, жалуются на работу приюта. Знаете ли вы об этом и как планируете реагировать на замечания?

У нас постоянно лежит пачка жалоб на лай, запах. Конечно, я понимаю людей, они днем и ночью это слушают. И так не должно быть, приют должен быть в отдалении от жилья. Но мы эту территорию не выбирали. Мы пытаемся выбить землю где-нибудь подальше. Мы пробовали организовать митинг, но его не разрешили, мотивируя тем, что на носу было первое сентября, и достаточного количества полиции не было. И мы стали писать письма в администрацию. Их было написано много, до сих пор еще ответы шлют. Официальный пришел на имя директора приюта о том, что та земля, на которую мы рассчитываем, на межевании. После этого она перейдет в введение муниципалитета, который, теоретически, передаст её нам.

DSCF4341.JPG

Какая-то законодательная база по защите животных в России существует и работает ли она?

Она работает, если работать с ней. По факту, это сложно. С людьми бывает сложно, а собака вообще не расскажет, кто над ней издевался. Конечно, закон о защите прав животных очень слабый. Наказания живодерам минимальные, при этом нужна куча свидетелей, собака должна получить реальную травму, которую можно было бы снять. Грубо говоря, морить голодом – это же не увечье. Ноги целые, глаза на месте, но просто не кормишь животное, пока не умрет, никто ничего не скажет.

Вы пробовали судиться?

Да, был такой опыт. Алабай по кличке Полкан прибился к какой-то организации, а потом его к нам привели – жалко было. Мы пристроили его в семью, а через полгода нам его вернули со сломанной лапой. В суде не признали увечье, на тормозах спустили на уровне следствия, закрыли дело за неимением улик. Сказали, что пес сам убежал, а вернулся уже со сломанной лапой.


Приют – это корма, лекарства, расходные материалы. Каких денег это требует?

Если прикинуть в общем, это 200-250 тысяч рублей в месяц. Чем дальше, тем больше.

В основном, помогают жители города. У нас добрые люди. Мы с этого начинали, позже появились спонсоры. Но если денег не будет, мы перестанем принимать животных. Не за что будет лечить и кормить.

Кто обычно берет себе животных из приюта?

Есть разные люди. Богатые люди берут, бедные берут, и у них часто живут не хуже, чем у богатых. Каждый ищет свое. Иногда кажется, что вот этого пса никогда не пристроим, и вдруг приходит такая семья, которой именно это животное и подходит. Недавно забрали Дикушу, которая с открытия сидела. Она боялась людей. Потом обвыклась, виляла хвостиком, но пряталась обратно в будку. И пришел мужчина, к которому она сама вышла и лизнула руку, и он её забрал.

DSCF4344.JPG

Часто ли животных возвращают?

Не могу сказать, что часто, но несколько штук в месяц – приносят. В основном, люди не рассчитывают своих возможностей. Они видят няшную картинку в Интернете и думают, что возьмут животное - и будет «ути-пути», счастье, уют в доме. А когда приносят эту милоту, она вдруг начинает какать, драть обои, мяукать или гавкать ночью, ее надо выгуливать, оказывается.

Кто берет животных, которых потрепало жизнью?

Это в основном люди, хорошо стоящие на ногах, уверенные в себе. Многие говорят, что взяли бы, но им так жалко смотреть на такое каждый день. А вообще, слепого котенка и не отличить сразу от нормального. Или собака без лапы. Такие животные живут хорошо только в том случае, если есть любящий хозяин. Много людей когда-то в угоду моде завели породистого, а потом для души – взяли из приюта. Мне кажется, многие берут животных для искупления своих грехов. Они думают, что недостаточно хороши и должны сделать что-то в своей жизни. А что сделать проще всего? Деньги перевести в детский дом, собрать подарки в дом престарелых, кошечку взять из приюта.

DSCF4368.JPG

В приюте наверняка случались какие-то чудесные истории? Что запомнилось?

Было много историй, но недавно была большая радость. Поступила собачка, её звали Цезарь. Когда её привезли, никто не посмотрел, мальчик это или девочка. Оказалось, девочка. У собаки был перелом таза и перелом позвоночника со смещением. Иногда с таким смещением собаки вставали. Мы пробовали поставить и Цезаря, но у нас не получилось. Собака была веселая, радовалась жизни, бегала на попе, игралась со всеми. Перед нами стоял выбор -  усыпить, так как здесь её пристроить невозможно. Инвалида - спинальника никто не возьмет, а условия содержания были у нас неподходящими. Это было осенью, на зиму её оставлять было нельзя. Все работники уже привыкли к ней и было жалко, мы не хотели принимать это решение, все ждали и ждали. И появилась девушка из Подмосковья, которая хотела забрать несколько наших собак в свой центр реабилитации. Мы обсуждали, для каких собак есть условия, каких она может забрать. Она выбрала трех собак, но в конце я сказала ей, что не могу навязывать ей каких-то условий, к тому же, у нее уже есть десяток спинальников, но передо мной такой выбор: либо я усыпляю Цезаря, либо она заберет её. И она, не раздумывая, говорит, что, конечно, возьмет её. С каким облегчением выдохнули! Теперь Цезарь освоила колясочку, жива и здорова.

Какие изменения вы бы приняли в законодательство, защищающее животных?

Обязательную ответственность за тех животных, которых содержишь. Если собака гуляет без тебя – то тебя накажут. И надо вводить поголовную стерилизацию для домашних животных, если оно не представляет племенной ценности.

Если пофантазировать, какой идеальный приют?

Идеальный приют тот, в котором нет животных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter