Modified 16 октября 2022,, 18:28

Updated 16 октября 2022,, 18:28

Как мастер спорта по карате сетокан стала женщиной года Ставрополя

25 марта 2020, 06:39
Восемнадцатилетняя мастер спорта по карате международного класса Магдалина Черниенко рассказала в интервью NewsTracker о цене своих побед в спорте, учебе и конкурсе «Женщина» года» города Ставрополя.

Магдалина Черниенко — «Женщина года города Ставрополя 2020» в номинации «Успешная молодость», студентка юридического института Северо-Кавказского федерального университета, мастер спорта международного класса по карате сетокан. И все это в 18 лет.

Начнем с последних событий. Как ты попала на «Женщину года»?

Если честно, я очень спонтанно попала на «Женщину года». Я лежала дома, отдыхала. Мне позвонил Александр Александрович Резюк из нашей спортивной школы и сказал: «Ты пойдешь на «Женщину года». Я такая: ну, я же вроде не женщина. Он такой: там другая номинация. Думаю: ну ладно, пойду попробую. После этого мы позвонили в администрацию, там объяснили, что нужно сделать. Я собрала все свои грамоты, красиво расписала и прошла этап отбора.

Как тебе сам конкурс? Ожидала ли ты победы?

Честно говоря, вообще нет. Я пришла с таким настроем, что познакомлюсь с кем-то, защищу, в первую очередь, свою честь, честь нашей спортивной школы по восточному боевому единоборству. Было много каких-то мыслей насчет этих соревнований (я привыкла говорить — соревнования). А тут бах — и первое место. Это нереальные эмоции! Я плакала, я кричала на сцене. Но это обалденно, чувства невероятные.

Что будешь делать с машиной?

Я уже забрала ее. Она стоит у меня под окнами, ожидает, когда я оформлю на нее страховку и госномера. Сегодня был приятный звонок. Я его назвала «Доброе утро». Мне позвонили из администрации и сказали, что администрация города берет налог за машину полностью на себя. Я была просто в шоке. Эта неделя — это какое-то большое чудо.

Права у тебя есть?

Да, буквально в феврале я сдавала, все удачно. Думала начать потихонечку зарабатывать на машину, а тут… «Женщина года 2020», привет. Держи машину! Я такая — вау! Прикольно.

Расскажи немного о своем увлечении. Почему именно карате?

Все обожают этот вопрос. Я не знаю. Я пришла в 8 лет к маме, говорю: хочу на карате. Она такая: «Ну, давай, пойдем на карате». Ни слова не спросив. Мы начали заниматься у Кирьянова Ивана Борисовича. И по сей день. 12-й год уже идет, как я занимаюсь. Как-то так я втянулась. Я даже не поняла этого момента, была маленькая. Думаю: ну, попробую. Вот так и попробовала. В итоге в 18 лет выполнила норматив на мастера спорта международного класса, в 16 лет выполнила норматив на мастера спорта России.

Этот спорт мне очень много дал. В первую очередь, наверное, силу. Не именно физическую, а моральную. Это все мне дало большой толчок не сдаваться и всегда идти до самого конца, даже если больно, тяжело. Через пот, через кровь, через слезы — будет круче. Будешь самой лучшей, как я себе устанавливала в голове. Ну, наверное, так оно и получилось. Я не могу назвать себя САМОЙ лучшей сейчас, но я считаю, что какого-то определенного успеха я точно добилась. Спасибо тренеру, спасибо родителям, которые меня первоначально толкали, типа «нет, не смей бросать, занимайся». Если бы не они, я не знаю, чем бы я сейчас занималась.

Надо двигать спорт детям, потому что сейчас такое время, когда дети взрослеют гораздо быстрее, и ты сам не замечаешь этого. Не физически, а морально. И для того, чтобы они не ушли в какое-то другое русло, им нужно идти на спорт, потому что это дисциплина, в первую очередь, то, что нужно сейчас каждому ребенку.

Расскажи немного о своих достижениях в спорте.

Наверное, самое мое первое мое большое достижение — это когда я в 13 лет выехала на чемпионат России и стала второй. Тогда это был большой старт для меня. В возрасте 15 лет я поехала на чемпионат Европы в город Ниш в Сербии. Тогда мы взяли с девочками второе в команде. Это были нереальные эмоции. Дальше был мир в Италии, когда мы взяли третье, последний чемпионат мира в Португалии — второе место. Шестикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы и вице-чемпионка мира. И я стараюсь не останавливаться, идти дальше. Вот уже в пятницу вылетаю на чемпионат России в Видное (Московская область), там будем бороться за честь Ставропольского края, за честь нашей спортивной школы.

Этот спорт не входит, к сожалению, в олимпийские виды спорта. Вся школа восточных боевых единоборств старается, чтобы мы росли вперед, чтобы нас замечали, чтобы дети приходили именно к нам. Потому что все знают тхэквондо, потому что это олимпийский вид спорта, все знают о других боевых искусствах. Но о карате сетокан знают совсем немногие. Сейчас Иван Борисович и весь наш тренерский состав проделывает огромную работу, чтобы привлекать детей, молодежь. К сожалению, это не придается такой большой огласке, как хотелось бы, хотя мы, приезжая на соревнования, забираем 100 процентов медалей. Мы сейчас едем в составе 108 человек. И в среднем почти каждый член команды увозит 100 процентов одну медаль. Я считаю, что это хороший результат. И все благодаря их стараниям, каждый работал на это и каждый этого заслуживает.

Ты учишься на юридическом факультете. А с чем планируешь связать дальнейшую жизнь? Спорт или что-то еще?

Я даже не знаю, если честно. Я пошла, потому что у меня к этому более-менее лежала душа. Конечно, я буду уделять время спорту. Может, буду тренировать детишек в конечном итоге. Может, пойду в госорганы, буду по юридической специальности работать. Не знаю. Я неделю назад машину выиграла, я не ожидала. И мне кажется, так же у меня по жизни будет. Что сложится, то и сложится, боюсь загадывать.

Что для тебя значит Ставрополь? Планируешь ли оставаться здесь на всю жизнь?

Я очень люблю этот город. С каждым годом он становится все прекраснее и прекраснее. Когда приходишь в центр, там все настолько красиво и зимой, и весной, и осенью. Я хочу остаться в этом городе, меня немного пугают большие города. Ставрополь я просто обожаю, это город, в котором я выросла и, думаю, проведу здесь всю свою жизнь.

"