Как мастер спорта по карате сетокан стала женщиной года Ставрополя

Интервью
Как мастер спорта по карате сетокан стала женщиной года Ставрополя
Как мастер спорта по карате сетокан стала женщиной года Ставрополя
25 марта 2020, 09:39Маргарита ГубановаФото: пресс-служба администрации города Ставрополя
Восемнадцатилетняя мастер спорта по карате международного класса Магдалина Черниенко рассказала в интервью NewsTracker о цене своих побед в спорте, учебе и конкурсе «Женщина» года» города Ставрополя.

Магдалина Черниенко — «Женщина года города Ставрополя 2020» в номинации «Успешная молодость», студентка юридического института Северо-Кавказского федерального университета, мастер спорта международного класса по карате сетокан. И все это в 18 лет.

Начнем с последних событий. Как ты попала на «Женщину года»?

Если честно, я очень спонтанно попала на «Женщину года». Я лежала дома, отдыхала. Мне позвонил Александр Александрович Резюк из нашей спортивной школы и сказал: «Ты пойдешь на «Женщину года». Я такая: ну, я же вроде не женщина. Он такой: там другая номинация. Думаю: ну ладно, пойду попробую. После этого мы позвонили в администрацию, там объяснили, что нужно сделать. Я собрала все свои грамоты, красиво расписала и прошла этап отбора.

Как тебе сам конкурс? Ожидала ли ты победы?

Честно говоря, вообще нет. Я пришла с таким настроем, что познакомлюсь с кем-то, защищу, в первую очередь, свою честь, честь нашей спортивной школы по восточному боевому единоборству. Было много каких-то мыслей насчет этих соревнований (я привыкла говорить — соревнования). А тут бах — и первое место. Это нереальные эмоции! Я плакала, я кричала на сцене. Но это обалденно, чувства невероятные.

Что будешь делать с машиной?

Я уже забрала ее. Она стоит у меня под окнами, ожидает, когда я оформлю на нее страховку и госномера. Сегодня был приятный звонок. Я его назвала «Доброе утро». Мне позвонили из администрации и сказали, что администрация города берет налог за машину полностью на себя. Я была просто в шоке. Эта неделя — это какое-то большое чудо.

Права у тебя есть?

Да, буквально в феврале я сдавала, все удачно. Думала начать потихонечку зарабатывать на машину, а тут… «Женщина года 2020», привет. Держи машину! Я такая — вау! Прикольно.

Расскажи немного о своем увлечении. Почему именно карате?

Все обожают этот вопрос. Я не знаю. Я пришла в 8 лет к маме, говорю: хочу на карате. Она такая: «Ну, давай, пойдем на карате». Ни слова не спросив. Мы начали заниматься у Кирьянова Ивана Борисовича. И по сей день. 12-й год уже идет, как я занимаюсь. Как-то так я втянулась. Я даже не поняла этого момента, была маленькая. Думаю: ну, попробую. Вот так и попробовала. В итоге в 18 лет выполнила норматив на мастера спорта международного класса, в 16 лет выполнила норматив на мастера спорта России.

Этот спорт мне очень много дал. В первую очередь, наверное, силу. Не именно физическую, а моральную. Это все мне дало большой толчок не сдаваться и всегда идти до самого конца, даже если больно, тяжело. Через пот, через кровь, через слезы — будет круче. Будешь самой лучшей, как я себе устанавливала в голове. Ну, наверное, так оно и получилось. Я не могу назвать себя САМОЙ лучшей сейчас, но я считаю, что какого-то определенного успеха я точно добилась. Спасибо тренеру, спасибо родителям, которые меня первоначально толкали, типа «нет, не смей бросать, занимайся». Если бы не они, я не знаю, чем бы я сейчас занималась.

Надо двигать спорт детям, потому что сейчас такое время, когда дети взрослеют гораздо быстрее, и ты сам не замечаешь этого. Не физически, а морально. И для того, чтобы они не ушли в какое-то другое русло, им нужно идти на спорт, потому что это дисциплина, в первую очередь, то, что нужно сейчас каждому ребенку.

Расскажи немного о своих достижениях в спорте.

Наверное, самое мое первое мое большое достижение — это когда я в 13 лет выехала на чемпионат России и стала второй. Тогда это был большой старт для меня. В возрасте 15 лет я поехала на чемпионат Европы в город Ниш в Сербии. Тогда мы взяли с девочками второе в команде. Это были нереальные эмоции. Дальше был мир в Италии, когда мы взяли третье, последний чемпионат мира в Португалии — второе место. Шестикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы и вице-чемпионка мира. И я стараюсь не останавливаться, идти дальше. Вот уже в пятницу вылетаю на чемпионат России в Видное (Московская область), там будем бороться за честь Ставропольского края, за честь нашей спортивной школы.

Этот спорт не входит, к сожалению, в олимпийские виды спорта. Вся школа восточных боевых единоборств старается, чтобы мы росли вперед, чтобы нас замечали, чтобы дети приходили именно к нам. Потому что все знают тхэквондо, потому что это олимпийский вид спорта, все знают о других боевых искусствах. Но о карате сетокан знают совсем немногие. Сейчас Иван Борисович и весь наш тренерский состав проделывает огромную работу, чтобы привлекать детей, молодежь. К сожалению, это не придается такой большой огласке, как хотелось бы, хотя мы, приезжая на соревнования, забираем 100 процентов медалей. Мы сейчас едем в составе 108 человек. И в среднем почти каждый член команды увозит 100 процентов одну медаль. Я считаю, что это хороший результат. И все благодаря их стараниям, каждый работал на это и каждый этого заслуживает.

Как мастер спорта по карате сетокай стала женщиной года Ставрополя
Видео:NewsTracker

Ты учишься на юридическом факультете. А с чем планируешь связать дальнейшую жизнь? Спорт или что-то еще?

Я даже не знаю, если честно. Я пошла, потому что у меня к этому более-менее лежала душа. Конечно, я буду уделять время спорту. Может, буду тренировать детишек в конечном итоге. Может, пойду в госорганы, буду по юридической специальности работать. Не знаю. Я неделю назад машину выиграла, я не ожидала. И мне кажется, так же у меня по жизни будет. Что сложится, то и сложится, боюсь загадывать.

Что для тебя значит Ставрополь? Планируешь ли оставаться здесь на всю жизнь?

Я очень люблю этот город. С каждым годом он становится все прекраснее и прекраснее. Когда приходишь в центр, там все настолько красиво и зимой, и весной, и осенью. Я хочу остаться в этом городе, меня немного пугают большие города. Ставрополь я просто обожаю, это город, в котором я выросла и, думаю, проведу здесь всю свою жизнь.

NewsTracker

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter