Почему семья из Евросоюза хочет увезти свою трехлетнюю дочь на Ставрополье

Интервью
Почему семья из Евросоюза хочет увезти свою трехлетнюю дочь на Ставрополье
Почему семья из Евросоюза хочет увезти свою трехлетнюю дочь на Ставрополье
22 июля, 09:36Олег ДубровинФото: Предоставлено NewsTracker героем публикации
Органы опеки Германии из-за доноса отобрали маленькую дочь у родителей, последняя надежда для них — помощь властей России, рассказал NewsTracker правозащитник, юрист Гарри Мурей.

Ивану Новикову (этнический русский, гражданин Украины, проживает в Германии и Литве) 78 лет, его жене Люции Романовской (гражданка Литвы, проживает в Литве) — 62 года. У пары все было хорошо помимо отсутствия детей. Тогда они решили прибегнуть к суррогатному материнству и поехали в Россию.

Первый вопрос: почему за услугами суррогатной матери было решено обратиться именно в Россию?

Для Европы это привычно — в России эта процедура надежнее. К тому же все знакомые пары порекомендовали конкретную организацию в Москве, куда за подобными услугами обращаются крупнейшие политики, предприниматели и артисты. Семье нашли суррогатную мать из Саратовской области. Все прошло нормально, родилась здоровая девочка, невероятно похожая на отца. Родители получили паспорт на ребенка в посольстве Литвы и приехали с ней в Литву.

Как ребенок оказался в детском доме в Германии?

Однажды Иван Иванович вместе с ребенком решили поехать отдохнуть в Германии, а Люция осталась ухаживать за своей матерью. А у Ивана Ивановича четверо детей от предыдущего брака, старшей дочери за пятьдесят лет. В Германии она явилась к отцу и сообщила, что ей необходима определенная сумма денег. У него такой суммы не было, а у жены брать он отказался, произошла крупная ссора. Дочь пошла в полицию, где сообщила, что Иван Иванович привез ребенка на продажу за 70 тысяч евро. В итоге полицейские вломились к нему в дом и сообщили, что есть два варианта: плохой и еще хуже. Еще хуже — это сопротивление полиции со всеми вытекающими и изъятие ребенка, а плохой — просто изъятие ребенка. В итоге девочку забрали.

Были какие-либо доказательства или доноса оказалось достаточно?

В Литве было проведено расследование по якобы попытке продажи ребенка, но никаких фактов, подтверждающих эту чушь, найдено не было. В принципе, это абсурд, так как для этой семьи 70 тысяч евро не являются серьезной суммой.

А как можно забрать ребенка у родного отца, ведь все документы есть?

Да, вплоть до теста ДНК. Люция наняла пять адвокатов: по два в Германии и Литве и одного в Москве. Немецкие адвокаты дошли до второй инстанции и сказали, что больше ничего не могут сделать, так как выступление против государства заканчивается очень плохо. Но они мало того, что отказались работать, так еще и сделали хуже, не подав жалобы в Конституционный суд. То есть сроки подачи документов были затянуты и возможность обратиться в Европейский суд по правам человека была перекрыта.

То есть адвокаты фактически специально сделали хуже своему доверителю?

Совершенно верно. Тем временем суд в Германии лишил Ивана и Люцию (гражданина Украины и гражданку Литвы) родительских прав. Таким образом маленькая гражданка Литвы фактически оказалась в плену в Германии. Тогда мы подняли скандал в Литве, обратившись к президенту, парламенту, общественности. Однако нам ответили прямо: «С Германией мы ссориться не будем. Была бы какая другая страна — без проблем, но связываться с Германией — нет». Этот вопрос «буксует» больше года, несмотря на шум в европейских СМИ.

Сейчас мы готовимся к подаче заявления в Европейскую комиссию, так как сроки подачи документов в ЕСПЧ истекли благодаря немецким адвокатам. При этом, согласно законам Евросоюза, если ребенок находится в какой-либо стране более трех лет, то она имеет право препятствовать его возвращению, так как смена обстановки может нанести ему вред. Именно на истечение срока изначально сделали ставку изъявшие ребенка органы.

Видятся ли родители с ребенком?

Сейчас Германия удерживает ребенка более двух лет, девочке уже три года и четыре месяца. После поднятого скандала родителям можно навещать девочку и они регулярно преодолевают расстояние от Вильнюса до Берлина на автомобиле, чтобы побыть с ребенком. С мая ее можно брать домой три раза в неделю на несколько часов. Думаю, органы надеются на то, что родители не выдержат и попытаются вывезти ее в Литву — тогда они ребенка не увидят точно, так как Литва из-за своей позиции попросту отдаст свою маленькую гражданку Германии. А на протяжении последних встреч родители заметили, что девочка не хочет идти в детский дом, отбивается и убегает от сотрудников. При этом за воротами учреждения ребенок меняется на глазах: становится довольным и счастливым.

Какие-то странные «европейские принципы», которые вроде должны базироваться на защите прав ребенка.

Да, поэтому после этой истории родители сказали, что они больше не хотят жить в Европе и надеются переехать с ребенком в Россию. В ноябре минувшего года Иван Иванович был в России и стал на учет на получение российского гражданства. Сейчас мы ждем этого: раз нельзя вернуть ребенка в Литву, пусть он вернется в Россию.

А куда хотят переехать супруги?

В России для переезда они рассматривают юг, прежде всего Ставропольский край. Столица Ставропольского края — национальный символ России 2021 года. Ставрополь занял первое место во Всероссийском конкурсе «Города для детей 2021». И это не считая того, что Ставрополь признан самым благоустроенным городом РФ. Все это благодаря тому, что регион возглавил энергичный и деятельный политик, авторитет которого и внутри страны, и за рубежом исключительно велик. Губернатор Владимир Владимиров вывел регион на лидирующие позиции внутри страны и вселил надежду многим нашим соотечественникам, что Ставропольский край сможет достойно принять людей, подвергающихся в странах ЕС преследованиям, диссидентов, инакомыслящих и всех тех, кто не согласен жить в странах, где нарушение прав человека стало общегосударственной нормой. Владимир Владимирович — практически единственный руководитель региона, имеющий, так сказать, 24-часовую «прямую линию» со всеми жителями края, которые точно знают, что в любое время дня и ночи могут без сомнений обратиться к губернатору и будут услышаны. Несомненно, что и по уровню дебюрократизации Ставропольский край может занять одну из первых строчек в списке российских регионов.

Фото:gubernator.stavkray.ru

Никакой Москвы, Санкт-Петербурга или других мегаполисов. В их возрасте и с ребенком хочется солнца, тепла и фруктов. При этом, в отличие от некоторых похожих случаев переселения граждан ЕС в Россию, семья не нуждается ни в жилье, ни в какой-либо помощи, у них достаточно собственных денег, чтобы не быть обузой бюджету региона.

Есть ли еще варианты спасения ребенка?

Немецкий суд сказал, что девочку возможно вернуть суррогатной матери, если она приедет и обратится с соответствующим заявлением. Однако когда родители обратились к этой женщине, она запросила серьезную сумму денег, начав самый настоящий шантаж, постепенно подняв цену на немыслимую планку. Тогда мы обратились в правоохранительные органы России, которые начали проверку по подозрению в шантаже.

Какова текущая ситуация?

Недавно, 1 июля, у родителей состоялась встреча с работниками органов опеки в Германии. Представители власти сказали, что мать и отец неправильно общаются с ребенком и воспитывают ее при встречах не по немецким правилам. Но почему родители должны воспитывать ее по немецким правилам, если она не немка, а мы даже не граждане Германии? Так как суррогатная мать не приехала, власти сообщили, что если органы опеки Литвы не заберут ребенка до 15 августа, то его отдадут в немецкую семью. При этом никаких документов людям не предоставили. Теперь все зависит от органов опеки Литвы, которые «почему-то» не спешат забрать девочку из Германии, в результате чего она останется в приемной семье. Проверив потенциальных «родителей», мы пришли в ужас: выяснилось, что это семья ЛГБТ-активиста. А пока время идет и, учитывая возраст родителей, каждый день для них может быть последним, а они так и не проведут время с ребенком. Единственная надежда — на Россию.

Предполагаемый ЛГБТ активист

Чем может помочь наша страна русскоязычным родителям и их ребенку?

Мы просим российские власти призвать Литву и ФРГ прекратить преследовать и терроризировать семью наших подзащитных, вернуть ребенка отцу и матери и прекратить препятствовать переезду несчастных жертв ювенального фашизма в Россию! Для этого есть огромная юридическая база: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о правах человека, Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче на воспитание и усыновлении на национальном и международном уровнях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter