Modified 16 октября 2022,, 18:10

Updated 16 октября 2022,, 18:10

«На моих спектаклях плакали даже байкеры»

15 марта 2019, 08:20
О театре в стиле рок, о том, как заставить байкеров плакать и об отмирании академического театра, рассказал корреспонденту NewsTracker основатель театральной мастерской «Следы» Александр Курц из Санкт-Петербурга после спектакля в Ставрополе.

Что такое театральная мастерская «Следы»?

Театральная мастерская «Следы» - это независимый театральный проект, который базируется в Санкт-Петербурге, но начинался в городе Гомель Республики Беларусь. Начиналось все, как театральный коллектив, потом преобразовалось в театральный проект. Потом я начал кататься везде и обосновался в городе Санкт–Петербурге. Второй год у меня идет гастрольный тур «Чтобы ты почувствовал себя живым». Сейчас я являюсь единственным постоянным участником, под некоторые спектакли я приглашаю актеров со стороны, но в то же самое время я делаю очень много моноспектаклей.

Какие спектакли входят в гастрольный тур?

В тур я везу с собой 3 моноспектакля. В Ставрополе состоялся 190-й показ спектакля «Самая красивая женщина в городе» по мотивам произведений и интервью Чарльза Буковски.

Еще один спектакль я редко ставлю, потому что он далеко не для всех - «С поцелуями в глаза» (по повести Дениса Осокина «Овсянки»). Я планирую показать его камерную версию еще несколько раз и «закрыть» его, оставить только летний вариант. Потому что самая эпичная постановка произошла у меня в Краснодаре, поздно ночью на берегу реки Кубань. В конце я разулся, закатал штаны, зашел в реку и отпустил по течению листы с текстом спектакля. Это было безумно красиво.

Третий спектакль этого тура совершенно новый, я его показывал всего 6 раз. «Я хотя бы попробовал» создан по мотивам фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Главный герой книги – индеец «Вождь» Бромден, а у меня, как и в фильме, главный герой Рэндл Макмерфи.

Ты выступаешь в рок-баре? Не нашлось другой площадки или это намеренный выбор?

Я - небольшой поклонник классических баров. Да и материал сам по себе подходит больше для рок-баров. Здесь сказывается и мой круг общения, в числе моих друзей рок-группа «Аффинаж», Саша Бронемир, Дельфин, группа «25/17», ска-панки «ЯйцЫ Fаберже», мои друзья из Гомеля ню-металл группа «ТТ-34», которые участвовали в саундтреках к дневному и ночному дозору. Я вырос на роке и металле. Такая атмосфера – для меня.

Мои друзья рок-музыканты смеются надо мной, что я рок-актер – взял рюкзак и поехал, как и мой друг Бронемир, только у него еще и гитара с собой.

За прошлый год я проехал 58 городов. Эта часть тура называется «Оттепель», она стартовала 2 недели назад. Ставрополь стал 11 городом. Всего планирую показать свой спектакль в 37 городах.

У спектакля «Самая красивая женщина в городе» есть 3 версии: камерная (для театров, выставочных залов, арт-пространств), уличная (сокращенная, идет порядка 40 минут) и барная. Этот спектакль об алкоголике, по мотивам произведений алкоголика, поэтому делать его в барах – это правильно. В спектакле даже звучит тост.

Как ты пришел к театру?

В плане театра – я самоучка, по образованию учитель истории и английского языка, но с 2003 года работаю на сцене. Сам опыт разный: от монтировщика декораций и до режиссера открытия набережной в Гомеле. Я организовывал конкурсы красоты, реп-фестивали, рок-концерты и все это копилось, пока я не пришел к театру.

Ты играешь только в таких рок-спектаклях? Или опыт участия в академическом театре тоже есть?

Академический театр отмирает. Я приверженец современных версий – перформансов, акционизма. Мой тур называется «Чтобы ты почувствовал себя живым» – я катаюсь по разным городам и вижу, что люди, как роботы, живут по схеме «дом-работа-дом-работа». А я хочу из них вытащить эмоции. У меня есть один спектакль, во время показа которого всегда кто-нибудь поднимается и уходит. А я радуюсь, что я заставил его почувствовать эти негативные эмоции.

То есть главное вызвать эмоции, а позитивные или негативные – не важно?

Да. Сейчас я заканчиваю свой театральный манифест «#Разжигайумы». Для меня очень важно побудить людей думать, и каждый спектакль – это провокация. Все мои спектакли о любви и смерти, где-то больше смерти, где-то больше любви. «Самая красивая женщина в городе» максимально сбалансирован – в нем очень много любви и очень много смерти. На одном из показов байкеры плакали. Когда я вижу, что с моих спектаклей люди уходят в задумчивости, я счастлив, потому что это то, чего я хотел добиться.

Ты приехал в бар с большим рюкзаком. Как ты перемещаешься между городами тура?

Автобусы, маршрутки, бла-бла-кар, иногда поезда, как например, из Ростова в Воронеж.

В свободное время я много катаюсь автостопом. Но зимой и, когда намечен тур, тяжело контролировать время. И если учитывать, например, что на Каменск-Шахтинске постоянные пробки, лучше я 12 часов проведу в поезде, но зато буду знать, что успею на свое выступление. Как бы не было смешно, сейчас я не езжу автостопом, но жилет со светоотражающими элементами всегда лежит в рюкзаке.

В Ставрополе бывал раньше? Как тебе город?

Я первый раз в Ставрополе и, к сожалению, город посмотреть мне не удастся, меня на машине привезли прямо к бару, сразу после спектакля я поеду спать, а утром мне уже надо будет ехать в Астрахань. Но я планирую к вам вернуться осенью, надеюсь, в следующий раз у меня будет больше времени.

"