Modified 16 октября 2022,, 18:09

Updated 16 октября 2022,, 18:09

Игра на «НЛО» за 1000€, или эксперименты создателя космической музыки

14 мая 2019, 16:23
Как захотеть купить себе инструмент за 1000 евро, спят ли зрители на концертах «хангистов» и можно ли импровизировать, играя на ханге, рассказал в интервью NewsTracker ставропольский музыкант Андрей Васильев, создающий музыку на инструменте, называемом в народе «НЛО».

Андрей Васильев родился в Ставрополе в 1987 году. Учился в Пятигорском государственном лингвистическом университете на факультете журналистики.

В 23 года заинтересовался музыкой. Играл в музыкальных группах «ZEMLI» и «Instrumental Creativity», а также был ударником группы SevenMedia в течение 1 репетиции. На данный момент является участником группы «ZELANDIA» и барабанного шоу «DUM-TEK», а также развивает сольный проект.

Как и когда ты начал играть на ханге?

Свой первый ханг я купил в 2015 году. У меня не было возможности попробовать инструмент, перед тем как купить свой. Но до этого у меня был похожий инструмент — язычковый металлофон. Поэтому до покупки я уже понимал, что мне это интересно.

Как учился играть, нанимал учителей?

Учился, можно сказать, сам. Было бы неплохо, если бы учитель был, но у нас в то время, да и сейчас особо учить некому. Для меня процесс обучения очень интересный и в основном интуитивный. Что-то подсматриваешь у коллег, что-то в видео на ютубе.

Когда у меня появился первый ханг, я уже имел опыт игры на разных ручных ударных инструментах, поэтому мне оставалось только применить и адаптировать наработанную мной технику. Получается, когда я взял впервые в жизни инструмент, я уже начал неплохо играть, оставалось только совершенствоваться по ходу дела.

Сейчас я сам обучаю людей.

Сколько времени потребуется, чтобы научиться играть?

Нельзя отделить освоение ханга от того опыта игры на других инструментах, который у меня был. Я уже 5 лет играл на других музыкальных инструментах. В августе 2015 года у меня появился инструмент, а в мае 2016 года я уже провел первый полноценный сольный концерт. Я сделал программу на одном ханге, хотя это было непросто. Инструмент очень ограничен в тональностях, в своих возможностях. На нем нельзя прям разойтись и показать разнообразие, но так или иначе сольник сложился.

Сейчас инструментов больше, программа интересней, разнообразней, можно показать больше настроений различных.

Действительно каждый ханг — это уникальный инструмент?

Они создаются практически полностью вручную, многое зависит от уровня мастера, типа стали, от технологических процессов. Существует множество вариантов строя, набора нот, которые могут быть на ханге, их порядка 80 комбинаций. На одном инструменте могут быть созданы от 7 до 20 нот.

Если говорить обо мне, то я уже мыслю сетами. Заказываю инструменты с таким строем, чтобы хорошо дополнять уже существующие. Один ханг идеально подходит для ритмический композиций, другой имеет больше мелодических и гармонических возможностей.

На данный момент Андрей записал 2 альбома. «Nowhere» — полностью записанный дома проходящий альбом и официальный релиз — «The Escape: handpan solo». Андрей записывал «Escape», когда у него был всего один ханг.

Сейчас Андрей играет на 5-ти инструментах. Один из них создал краснодарский мастер Виталий Иванов, еще 2 сделаны в Белгороде. Музыкант отметил, что российские мастера сейчас являются одними из лучших в мире.

Пальцы болели, когда учился играть?

Пальцы больше болят от африканских барабанов, там прям нужно вкладывать силу в удар. В ханге же немного другое звукоизвлечение. Здесь достаточно ронять вес собственных пальцев. Хотя существуют некоторые техники, которые требуют усилий, но от ханга руки не болят.

Самые смешные описания ханга, которые тебе приходилось слышать?

Кастрюля, казан и тазик, наверное, самые распространенные. Есть еще НЛО или летающие тарелки, но это нормально, зачет, респект. Но мы на это не обижаемся, все окей. Есть еще общепризнанное название «звучащая скульптура».

В твоей программе больше импровизации или заученных моментов?

Больше заученных моментов, которые уже оформились, но, наверное, в половине композиций есть простор для импровизации. В какой-то части я могу или удлинить или сделать короче, это зависит от места и условий выступления. Бывают концерты, а бывает фоновое выступление, и я могу по ходу уже решить, что, например, в этой композиции я вступать буду длиннее. Но потом я все равно перехожу в определенную четкую партию.

Как называется человек, который играет на ханге? Хангер? Хангист?

Еще нет такого устойчивого выражения. Можно встретить «исполнитель игры на ханге», но это слишком официально. Некоторые говорят «хангист», я слышал еще «хангейро» по аналогии с названиями латиноамериканских музыкантов. Сам себя предпочитаю называть «ханг-музыкантом».

Что бы ты посоветовал начинающим «хангистам» или тем, кто только хочет попробовать свои силы в создании космической музыки?

Не откладывать покупку и не бояться играть, осваивать инструмент самостоятельно. Распространено такое явление — человеку нравился звук, он покупает ханг, но не играет на нем. Хорошо, если начинают искать учителя, или спустя полгода-год все же начинают что-то пробовать сами, но часто бывает, что инструменты лежат годами и потом продаются.

Одно дело, когда тебе нравится звук, ты очарован этим космическим звучанием, и совсем другое, когда ты сам берешь инструмент в руки, все сразу становится иначе. С виду кажется, что легко, но на самом деле играть непросто.

При этом в отдельно взятом ханге созвучны практически все ноты, поэтому буквально за пару часов знакомства с инструментом можно составить какую-то примитивную мелодию и получить удовольствие.

Андрей рассказал, кого стоит послушать, если вам нравится такая музыка:

На мировом уровне: Владисвар Надишана (Германия), Группа Matsumoto Zoku — ребята интересно совмещают ханги с битбоксом с австралийской флейтой диджериду. Есть еще португальский музыкант Карлос Родригес, с которым Андрею посчастливилось поиграть, когда он приезжал в Краснодар с мастер-классом. Также можно послушать одного из основателей ханг-движения Manu Delago или Давида Сварупа.

Среди российских хангистов Андрей выделил дуэт Jatamansi — сочетание флейты бансури и ханга, за счет чего получается интересный эмбиент, но у него есть альбом, где только ханг. Виталик Иванов (мастер) у него есть интересные релизы под псевдонимом I.V.A. , у него есть релиз с питерским музыкантом Long Arm, который довольно известен на Западе.

Ты проводил фестиваль ханга на Ставрополье. Как это было?

Да, фестиваль я проводил осенью прошлого года. Приезжали музыканты из Санкт-Петербурга, Москвы, Новороссийска. Было большая концертная программа. Тогда мы собрали порядка 150 зрителей. Очень интересно, что большинство людей, которые пришли на фестиваль, были незнакомые мне люди. Хотя я как обычно ждал кучу своих, кто уже в теме.

Ханги набирают популярность, но нельзя говорить о какой-то массовости. Тема все-таки узкая. После фестиваля мне активно начали писать по вопросам обучения, приобретения. Несколько людей пришли заниматься, несколько человек купили себе инструменты. Фестиваль дал определенный толчок.

Насколько много у нас заинтересованных людей?

Конечно, я не могу знать обо всем городе, но сейчас в Ставрополе порядка 12 инструментов, может быть, есть и другие. Сообщество постепенно растет и развивается.

Я это вижу по своим групповым занятиям, которые я провожу 2-3 раза в месяц для людей без опыта игры, где предоставляю им свои инструменты. На эти занятия приходят люди, чтобы попробовать что-то новое, ощутить инструмент в руках. Некоторые из них потом переходят на индивидуальные занятия, покупают себе собственные ханги.

Есть ли минусы у «звучащей скульптуры»? Что может отпугнуть новичков?

Есть люди, которые интересуются хангами, но когда они узнают, сколько эти «летающие тарелочки» стоят, интерес остывает на некоторое время. Если бы это было дешево, возможно, и интерес был бы выше.

Человеку надо думать, может ли он себе позволить такую «игрушку», решаться на покупку. Но как показывает практика, если человек зажегся, он покупает. Буквально 2 недели назад мой ученик говорил, что очень хотелось бы свой ханг, но ребенок вот-вот родится, надо закончить ремонт, плитка на кухне не лежит, потом появился хороший вариант, и он все-таки нашел выход из сложившейся ситуации и купил себе инструмент за солидную сумму. Ради ханга он придумал какую-то сумасшедшую схему, как сэкономить, повременить с тратами и купил.

Если захотеть, вселенная поможет.

Стоимость инструментов начинается от 1000 долларов. Два Ханга Андрея стоят порядка 70 тысяч рублей, а ханг более опытного краснодарского мастера уже дотягивается до 100 тысяч рублей. Именно на нем в основном играет главный ставропольский хангист. При этом если продавать инструменты в Европу, то ценник будет выше.

Еще есть рав-драмы — инструменты из семейства хангов. Они чуть дешевле, такой можно купить за 35-40 тысяч рублей.

С выхода «The Escape» прошло немало времени. Когда ждать новый релиз?

В программе концертов очень много композиций, которые нигде еще не записывались. Я планирую в этом году полноценный студийный альбом. В него войдет несколько композиций из релиза «The Escape», но в другой аранжировке, немного переосмысленными, сыгранными на нескольких инструментах. И много нового материала.

Как люди себя ведут на концертах? Не засыпают?

Я не так часто смотрю в зал, когда играю, я сосредоточен на инструментах. Наверное, есть люди, которых клонит в сон от спокойной музыки, но я стараюсь делать программу разнообразной по динамике, по настроению.

Как строится программа?

Есть несколько факторов, которые влияют на последовательность композиций — это перемещение инструментов. Первые 2 композиции я играю на двух из трех, которые готовы к игре, потом я разверну другой стороной. Потом одна композиция будет только на одном инструменте, потом снова перемещаюсь в эту сторону.

Опять же надо брать во внимание мелодичность и настроение композиции, чтобы ханги между собой сочетались. Есть композиции, где я совмещаю ханги и рав-драмы, так мало кто делает, не знаю почему. У рав-драма очень интересный протяжный звук, на них можно задавать основные ноты композиции, а на хангах уже заполнять, обыгрывать.

Как ты относишься к своим инструментам? Многие музыканты, например, дают имена своим гитарам?

Я не придумываю имена своим инструментам. Честно сказать, у меня проблемы с придумыванием названий композициям, но пока до выхода альбома есть время. Но все равно отношусь к инструментам бережно. Вот этот я даю иногда своим ученикам, которые пока не приобрели свой инструмент в аренду на пару дней.

Но скоро у меня появится новый ханг, вот его я точно никому не дам — он уникален. Там будет уникальный нотный строй и очень низкий центральный звук. Это будет инструмент из мастерской Омана — одна из лучших в мире мастерских. К ним очень сложно попасть в очередь, мне это удалось. Я встал в очередь к ним 4 года назад, как только начал играть на ханге.

"