Наш приоритет – мир на Северном Кавказе: муфтий ДУМ Ставропольского края
Интервью

Наш приоритет – мир на Северном Кавказе: муфтий ДУМ Ставропольского края

13 ноября , 15:15Олег ДубровинPhoto: dumsk.ru
На текущей неделе Мухаммад-хаджи Рахимов был переизбран муфтием Духовного управления мусульман Ставропольского края. Каковы ближайшие планы и с чем ДУМ придется столкнуться в ближайшее время – разбирался NewsTracker.

Редакция NewsTracker поздравляет Вас с переизбранием и желает плодотворной работы. Каковы Ваши планы на следующие пять лет?

Прежде всего консолидация. Ставропольский край – это многонациональный и многоконфессиональный регион, своего рода маленькая Россия. И здесь особенно важно мирное сосуществование всех народов и конфессий. И духовенство всех конфессий: и христианства, и иудаизма, и ислама будем продолжать укрепление и так достаточно тесных связей для достижения этой цели.

Photo:dumsk.ru

Есть ли сейчас какие-либо проблемы в мусульманской среде?

Проблемы есть везде. Вообще же отмечу, что необходимо, чтобы наши мусульмане стали более законопослушными. Поэтому мы очень тесно сотрудничаем с УФСИН Ставропольского края, проводим там воспитательную работу. В этом участвуют и представители других религий, в частности, православия.

Какие значительные для мусульман события ожидаются на Ставрополье в ближайшее время?

Мы собираемся открывать медресе. В данный момент мы готовимся получить лицензию. Скорее всего это произойдет после Нового года. После этого мы и начнем свою деятельность.

Насколько Ставропольский край действительно нуждается в этом? Кто будут первыми студентами?

Вообще необходимо, чтобы наши имамы активно поднимали свою квалификацию. В нашем регионе, к сожалению, очень мало квалифицированных имамов и это, естественно, отражается на традиционном исламе.

Photo:dumsk.ru

Как на Ставрополье обстоят дела с радикальными проявлениями в свете окончательного разгрома запрещенной в России террористической организации «ДАИШ» («ИГИЛ»)?

Молодежь, конечно, начала мыслить более правильно, какие-то «воздушные мосты» с подобными организациями, конечно, рухнули, и это хорошо. В целом, будем работать над поддержанием текущей мирной ситуации и укреплять ее. Своим приоритетом мы считаем мир на Северном Кавказе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter