«Приезжай на Кавказ, нужно подраться» - «средневековый» рыцарь из Калининграда

Интервью
«Приезжай на Кавказ, нужно подраться» - «средневековый» рыцарь из Калининграда
«Приезжай на Кавказ, нужно подраться» - «средневековый» рыцарь из Калининграда
7 июня 2019, 15:11Маргарита ГубановаФото: NewsTracker
Сколько стоят доспехи, как заработать на корпоративах и готовы ли современные рыцари к отрубанию пальцев ради попадания в сборную России – об этом и многом другом поговорил корреспондент NewsTracker с рыцарем из Калининграда Максимом Янишевским.

Совсем недавно в Железноводске прошел фестиваль исторического средневекового боя «Железное сердце». Максим и еще около 30 человек со всех уголков России представили на «Железном сердце» пешие бои.

Как давно ты увлекся рыцарскими боями? Как вообще в современном мире можно к этому прийти?

Я занимаюсь этим около четырех лет в Калининграде. Состою в клубе «Западная башня». Все началось с банального интереса. Я только вернулся из армии и искал себе хобби – хотелось чего-то нового и необычного. Сам спортом раньше занимался – легкой атлетикой. И хотелось что-то связанное с боями, чтобы это был драйв и при этом отвлечение от реальности.

Фото:NewsTracker

Раз это спорт, то и тренировки регулярные нужны?

Мы занимаемся историческим средневековым боем 3 раза в неделю по 2 часа. Параллельно у нас многие ребята занимаются другими видами спорта – борьбой, ММА – повышают свой уровень мастерства в боях. Хотя если хорошо поработать и трех раз в неделю достаточно, а можно 5 раз заниматься и халявить, в итоге вообще не получить никакого результата.

Именно из этих навыков появляются, может быть, не очень типичные для средневекового боя удары с ноги в прыжках. Но ребята могут это делать и делают это в полных доспехах. Это здорово.

Фото:NewsTracker

А тренируетесь вы в доспехах?

Тренировки обычно проводятся в мягких доспехах. Это поддоспешник – тканевый толстый, мягкий щит, мягкий меч, но им тоже можно больно ударить. Тренировочный мягкий шлем с решеткой, в которых дерутся рукопашные бойцы, чтобы лицо не травмировать сильно. В принципе все. Этого комплекта хватает для начала тренировок. Это все стоит до 10 тысяч рублей. У нас в клубе этого добра навалом, так что к нам новички могут приходить вообще без ничего. Мы сами покупаем на клубные деньги, так что бери, надевай и иди тренируйся, только заплати 1,5 тысячи рублей в месяц – клубный взнос. А это, в общем, маленькие деньги за 3 тренировки в месяц.

Фото:NewsTracker

А какую эпоху и какую страну представлять на фестивалях клуб решает?

Доспехи бывают разные – Европа, Орда, Русь. Как одеваться – это исключительно предпочтения спортсмена. В клубах обычно нет обязаловки, что все должны, например, одеться в Европу. Каждый сам выбирает. Просто сверху необходимо надеть клубный кадарм – такая накидка, которая является отличительной чертой клуба и позволяет самим бойцам в массовом бою отличать своих от чужих.

Фото:NewsTracker

И сколько же стоит сам доспех?

Тут все не так просто. Можно в 70-100 тысяч уложиться и сделать себе отличный доспех, а может и 200 тысяч оказаться мало. Все зависит от желаний рыцаря и, конечно, от мастера, который будет изготавливать доспех.

Есть те, кто хочет украшать железо узорами – это стоит много денег. Но нельзя забывать, что это спорт. И разные детали часто портятся, периодически приходится менять какие-то элементы. Поэтому в идеале нужно использовать максимально простое боевое, каленое железо.

Фото:NewsTracker

И что у нас много мастеров, способных изготовить доспехи? Как их найти?

Когда человек увлечен настолько, что хочет заказать доспех, он в любом случае приходит в клуб и там ему обычно все рассказывают и показывают. Есть масса мастеров, у нас в Калининграде мы заказываем из Белоруссии, Украины, России – Череповца, Воронежа, Вологды. Общаемся с разными мастерами и исходя из того, кто предложит приятную цену или интересное решение, у того и заказываем.

Мастеру отправляются все замеры от каждой кости, мышцы и опытные мастера просто по меркам изготавливают доспех и отправляют рыцарю по почте или другими возможными вариантами. Так что мастеров достаточно, осталось найти деньги и желание.

Но пугаться не стоит, доспех не за месяц собирается. Я свой собирал почти год. Тем более, что к хорошему мастеру есть очереди. В очереди на изготовление шлема надо стоять полгода примерно. Так что можно спокойно откладывать деньги и попросить у ребят в клубе временную защиту. У нас город морской, и не все моряки могут выезжать на все соревнования и сборы, соответственно они дают свои доспехи одноклубникам на выездные фестивали.

Фото:NewsTracker

Насколько я понимаю, бои полноконтактные. То есть бьют со всей силы. Действительно ли доспех способен защитить от сильнейшего удара алебардой по голове?

Это травмоопасный спорт. Здесь, в Железноводске, не то. Тут просто фестиваль, и нет задачи победить любой ценой. А, к примеру, раз в год, у нас проходит последний отборочный в сборную России на Чемпионат Мира, где участникам оплачивают проезд, еду, жилье. Последние чемпионаты проводились в Италии, Испании, Сербии и там все оплатят, но надо пройти в команду. А команда России считается одной из самых сильных. Поэтому и отбор проходит очень жестко – бывают переломанные ребра, руки, шеи. Дошло до того, что палец отрубили на ноге, потом врачи пришивали его.

Некоторые ребята отказываются идти туда, им нравится тренироваться на мягком, они собирают свой комплект доспехов, красивых, но в бой идти не хотят. Вот такой у них кайф – это реконструкторы, не спортсмены, они не готовы рисковать. Но это их дело.

Фото:NewsTracker

А как часто проводятся выезды на фестивали и соревнования?

Регулярно, раз в месяц и даже чаще. К примеру, сейчас у нас «Железное сердце», неделю назад в Воронеже был «Данбург», в следующем месяце у нас в Калининграде фестиваль. 4 июля будет фестиваль в Польше, и 12го июля другой фестиваль в Польше планируется.

Ты везде стараешься попасть? Или случайно приехали именно к нам?

Изначально не планировал ехать. Я сидел на работе и в четверг вечером мне звонят со словами «Макс, мы тебе оплачиваем проезд, приезжай нужно подраться». Ну, была - не была – побываю на Кавказе.

Фото:NewsTracker

Откуда деньги в клубе на выезды, на общее снаряжение? Неужели эти 1500 тысячи в месяц могут позволить так развить базу для тренировок?

Не совсем. Не знаю, как у вас, а у нас в Калининграде многим стали приедаться корпоративы в ресторанах с тамадой. Мы отстроили свою средневековую деревню – там есть лодки, ладьи, дома, башни в 6 метров в высоту. Множество развлечений, сплав на маленьких самодельных деревянных байдарках, стрельба из лука, метание копья и все это классно и тематически. Для компании на 40 человек это стоит 60 тысяч рублей. Вот еще один источник доходов нашего клуба. Спрос есть, а значит, у нас есть финансирование.

А ты где работаешь? Как начальство реагирует, что раз в месяц тебе надо «поехать подраться» куда-то на другой край континента?

Я занимаюсь упаковкой пищевой промышленности – мясо, рыба, молоко, все это мое. Мой директор знает о моих увлечениях, бывает в нашей деревне, поддерживает меня и отпускает на фестивали.

Фото:NewsTracker

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter