Posted 7 января 2020,, 16:59

Published 7 января 2020,, 16:59

Modified 16 октября 2022,, 18:25

Updated 16 октября 2022,, 18:25

Как отмечали и в какие чудеса на Рождество верили ставропольцы XIX века

7 января 2020, 16:59
О рождественских легендах, благотворительных балах и святочных гаданиях NewsTracker рассказал краевед Роман Нутрихин.

Сохранилась ли какая-либо информация о том, как отмечали Рождество на Ставрополье в былые времена?

С момента создания Кавказской губернии, которая потом стала Кавказской областью, а потом Ставропольской губернией, большую часть населения составляли казаки, крестьяне и военные, то есть православные. И Рождество (отмечавшееся по Старому стилю 25 декабря) для них было одним из важнейших праздников в году.

Весь декабрь люди соблюдали пост, ограничивали себя в увеселениях и еде, зато сам праздник проходил весело. Дети ходили колядовать, обязательно с Вифлеемской звездой на шесте и мешком, куда хозяева домов клали им подарки. Кстати, важно отметить, что украшение верхушек елок звездой ведет свое происхождение именно с Вифлеемской звезды.

А как праздновало Рождество ставропольское дворянство?

Самым громким событием был, само собой, бал у губернатора, на котором собиралось все высшее общество. Были отдельные собрания и в других местах, например, Офицерском собрании, Дворянском собрании, Коммерческом клубе. Подробные описания торжественных мероприятий сохранились в архивах ставропольской прессы. От губернатора старались не отставать и другие богатые жители города, организовывавшие роскошные банкеты с подлинно кавказским размахом.

Однако в конце XIX века в Ставрополе начало распространяться убеждение, что смысл Рождества не в роскоши, чревоугодии и салонных расшаркиваниях, а в милосердии и заботе о нуждающихся. Поэтому люди принимали решение, что деньги, потраченные на рождественские банкеты, лучше сэкономить и пустить на благотворительность – соответствующие объявления не редкость в прессе тех времен. Впрочем, это не касалось благотворительных балов, которые организовывались специально для сбора средств на то либо иное доброе дело.

Бытовали ли в Ставропольской губернии какие-либо поверья, связанные с рождественскими праздниками?

Подробно о некоторых из них рассказывается, например, в опубликованных в 1902 году в газете «Северный Кавказ» этнографических наблюдениях станичного учителя Льва Розенберга. Интересно, что они связаны с чудесами, которые творил Христос при жизни, например, превращением воды в вино.

«Существует у нас весьма распространенное поверье, что в полночь кануна Рождества Христова вода во всех колодезях, реках и озерах превращается в вино самого лучшего качества. Если же редко кому удавалось испробовать этот чудесный напиток, так это потому только, что не каждому дано уловить момент превращения. И никакие часы в мире не в состоянии верно указать полночь в эту Святую ночь, так как дьявол, этот исконный враг христианина, переставляет стрелки часов, вводя этим в заблуждение верующих людей», – сообщает Розенберг.

Там же можно прочитать и про другое интересное поверье, связанное с пребыванием младенца Христа в яслях.

«В эту же полночь разрешаются узы языка домашнего скота из той породы, которая была в вертепе во время рождения Христа и, по преданию, согревала Новорожденного своим дыханием. Это волы, коровы, ослы и овцы. Услышать речь этих животных может каждый желающий, если станет в полночь в хлеве или конюшне. Но так как это любопытство наказуется Богом смертью, то и не найдется ни одного, кто бы пожелал послушать таинственную беседу», – верили на Юге.

А как же знаменитые гадания на Святки? Было у нас такое?

Конечно было! Святки праздновались почти две недели: от Рождества до Крещения, на них выпадало и празднование Нового года. Днем все гуляли, а вечером собирались, чтобы рассказать загадочные истории. Тогда же и гадали различными способами, узнавая, что принесет грядущий год. Самой подходящей для гаданий ночью считалась последняя в декабре, которая называлась «Васильевым вечером». Тогда же молодежь ходила «щедровать» и «посевать».

"