Противостояние жителей Нижнерусского с регоператором: ищут решение

Интервью
Противостояние жителей Нижнерусского с регоператором: ищут решение
6 августа 2018, 18:59Фото: NewsTracker.ru
Есть ли выход из противостояния экоактивистов хутора Нижнерусского с региональным оператором Северной зоны Ставрополья ООО «Эко-Сити», в интервью NewsTracker рассказал глава администрации Верхнерусского сельсовета Владимир Николаенко.

Экоменьшинство Нижнерусского

- Как относятся местные жители к работе объекта размещения отходов на Нижнерусском?

- Само муниципальное образование - Верхнерусский сельсовет - состоит из трех населенных пунктов: хутор Вязники, село Верхнерусское и хутор Нижнерусский. Численность населения всего около 7 тысяч. К сложившейся ситуации относятся по-разному. Жители хутора Вязники и села Верхнерусское - положительно, потому что поблизости появились рабочие места. В хуторе Нижнерусский люди с настороженностью приняли решение правительства края построить межмуниципальный зональный центр и завод по переработке твердых бытовых отходов. И если сейчас жители двух больших населенных пунктов спокойно и с пониманием относятся к этому решению, то жителей Нижнерусского этот вопрос все еще беспокоит.

Вначале, когда завод только строился, многие выходили на акции протеста, сегодня осталось 10-12 активистов. Кто-то из них может, не понял, кто-то не до конца знает, что сбор и утилизация мусора получили государственную направленность, что уже проводятся мероприятия, которые изменят само понимание полигона и мусорной свалки. Мы часто проводим встречи с хуторскими советами, разъясняем, какие изменения произошли в этой сфере. До регоператора сбором и вывозом мусора на территории наших поселений занималось другое предприятие - “Полигон-Яр”. Этот факт влияет на позицию жителей нашего муниципального образования. Противостояние в развитии бизнеса - где-то здравое, а где-то не здравое - имеет место.

Вода в родниках: страхи и факты

- А что можно сказать о качестве воды, его как-то проверяют? Какая информация есть у вас?

Владимир Николаенко: В Нижнерусском - 10-12 экоактивистов
Видео:NewsTracker.ru

- Что касается качества воды, то постоянно берутся анализы и нами, местной властью, и представителями общественности. Качество воды не поменялось. Да, в Нижнерусском есть большие запасы воды, которые на случай гражданской обороны и ЧС можно использовать не только для наших населенных пунктов, но и для города Ставрополя. Поэтому ее состояние постоянно мониторится и находится на контроле. Повторю, вода не изменилась.

Снижение техногенной нагрузки - это системная задача

- Тем не менее, есть ли пути уменьшения техногенной нагрузки? Какова позиция местной администрации на эту тему?

- Надо разобраться, откуда эта нагрузка идет. Какие факторы влияют.

Недобросовестные перевозчики, кто производит вывоз ТКО нелегально, и сбрасывают мусор в сторону, на обочину, не доезжая до полигона. Везут неспециализированные машины, не накрытые тентами, - поэтому мусор разлетается. На эту тему, по наведению порядка на прилегающей территории, взаимодействие с предприятием еще будет. От предприятия такая нагрузка тоже есть. Конечно, может и лучше было, если бы это был какой-то тепличный комплекс… И все же обращение с отходами сейчас вопрос государственной важности. На предприятии работает где-то 300 человек. Оно платит налоги, которые подразделяются на федеральные, субъектов федерации и муниципальные. Часть, конечно, идет в наш бюджет - налог на зарплату работников и налог на землю, а вот районный бюджет, краевой бюджет и федеральный бюджет получает основные средства.

Владимир Николаенко: Техногенную нагрузку уменьшит раздельный сбор отходов
Видео:NewsTracker.ru

Это, во-первых, уже государственное дело и необходимое на данном этапе, этой темой даже раньше надо было заниматься. Этот вопрос давно назрел. И позиция должна быть жесткой: федеральный закон о сборе и вывозе ТКО - необходим. Работа по нему уже ведется: по учету, заключению договоров, с теми, кто не заключил договора – это большой объем работ. Нам надо уже вести разговор о раздельном сборе мусора, тогда будет безопаснее и эффективнее.

Что касается существующего полигона, то у нас на территории другого места не могли бы найти. Есть определенные критерии для подбора территории под полигон.

Власти и на федеральном, и на краевом уровнях видят, что с этими полигонами надо что-то делать. Наш город Ставрополь (в масштабах страны -NT) это небольшой против городов-миллионников перерабатывающий центр, капля в море.

Путей есть несколько. Первый - это раздельный сбор мусора, чтоб вторичное сырье использовать. Сегодня 10-15% вторичного сырья получают, а его 50 и 70 можно отбирать. Возможно применение новых технологий переработки неликвидных отходов: можно сделать так, что их и вовсе не будет. Поиск технологий серьезный идет. Год-два - и этот вопрос может решиться.

Местные власти инициируют диалог

- Если существование зонального центра по переработке отходов - это вопрос государственной важности, то тем более необходима двусторонняя связь с местными жителями. Пытались ли вы наладить диалог?

- Да, необходимо наладить взаимодействие всех сторон, и тех, кто ставит вопрос конфликтно по работе межмуниципального зонального центра. Решать, что дальше делать. Решением нашей сельской думы создана совместная комиссия из представителей нашей местной власти и общественности и представителей “Эко-Сити”. Мы можем запрашивать любую информацию, которая интересует наших жителей. В эту комиссию входят и часть активистов из инициативной группы. Думаю, что это позволит свести к минимуму все противоречия и наладить конструктивное взаимодействие.

Регоператор настроен конструктивно

- Традиционно социально значимые предприятия принимают во внимание проблемы жителей тех населенных пунктов, где они расположены. Удается ли вам строить такие отношения с региональным оператором?

-Мы проводили встречи с жителями Нижнерусского и узнавали, что их беспокоит. У нас люди пользуются колодцами с родниковой водой, и конечно встал вопрос по проведению централизованного водопровода. Этот вопрос записан и обозначен “Эко-Сити”, и у нас находятся общие позиции по содействию в строительстве водопровода на хуторе Нижнерусском.

В Нижнерусском создана комиссия по взаимодействию с “Эко-Сити”
Видео:NewsTracker

В генеральном плане застройки нашей территории есть строительство отдельной дороги на МЗЦ. Была необходимость объезда села Верхнерусского, весь транспорт ходил по селу, что было небезопасно из-за грузовых машин. Кроме МЗЦ по этой дороге находится еще много карьеров.

В 2017-м году мы попали в госпрограмму и нам выделили 52 миллиона на строительство объездной дороги. По ней ходит транспорт на завод, на карьеры, и есть проезд на хутор Нижнерусский. Но пока не решен вопрос с участком дороги километров 5-6, где отсутствует асфальтовое покрытие. Этот участок ведет и на МЗЦ, и на хутор Нижнерусский, по нему мы доставляем большое количество детей из Нижнерусского в школу. При этом дорога не соответствует нормативным требованиям. Вопрос о строительстве дороги может решиться при софинансировании, и в этом нам нужна помощь.

При встрече с руководителями “Эко-Сити” мы поднимали вопросы по социальной нагрузке на предприятие. Бюджет поселений не позволяет создавать комфортные условия для жителей, строить культурные и спортивные сооружения. Был разговор и договоренность, что нам выделят средства для строительства спортивной площадки в хуторе Нижнерусском. Сейчас оформляется место, где будет построена эту площадка.

“Эко-Сити” ищет новые технологии для Нижнерусского
Видео:NewsTracker.ru

….Становление самого предприятия еще идет, доходность пока не та, да и расходы большие, на развитие самого этого центра, приобретение техники. Сегодня цепочка потихоньку налаживается, деловые отношения выстраиваются. Сюда были приглашены серьезные специалисты из Москвы, которые и выбрали нашу территорию. Есть технологии, чтобы полигон стал безопасным местом для дальнейшей работы. Есть перспективы и желание у самого предприятия. Поработать конечно придется. Но - за этим есть будущее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter