Самоубийц попросили звонить в рабочее время

Самоубийц попросили звонить в рабочее время
Интервью

4 августа, 09:03
Никита Пешков
Photo: кадр из к/ф "Отряд самоубийц" реж: Дэвид Эйер
О том, как сотрудники телефона доверия помогают шутникам и пранкерам, а также, как увидеть в ребенке потенциального участника «групп смерти» и какие проблемы волнуют современных подростков больше всего, рассказала NewsTracker руководитель службы "Детский телефон доверия" Анна Левченко.

Любой ребенок или подросток, нуждающийся в психологической помощи, может позвонить на единый общероссийский номер телефона доверия и получить анонимную и бесплатную помощь. Телефон доверия работает в Ставрополе 25 лет, за которые служба неоднократно реорганизовывалась и менялась, складывались основные принципы работы, действующие и сегодня. Но сейчас служба сталкивается с нехваткой средств для обеспечения круглосуточной доступности линии для абонентов.

В представлении обывателей, на телефон доверия звонят, сидя на краю крыши и размышляя о самоубийстве. Как часто складываются такие ситуации?

Телефон доверия изначально создавался именно для таких случаев. Его придумал священник, которого волновала проблема самоубийств. Он оставил ряд объявлений со своим телефоном для тех, кого посещали подобные мысли. Сейчас такие случаи тоже бывают.

То есть, можно сказать, что организация спасла какое-то количество людей в Ставрополе?

Это немного пафосно звучит, но определенно так и есть.

Сейчас многих волнует проблема с "группами смерти". Поступали ли звонки по этому поводу?

В период разгара всех этих событий нам поступали звонки от детей, родителей и педагогов. В общем, эта тема очень цепляла людей, некоторые дети заявляли о своем интересе к таким группам или о страхах - как не попасть под их влияние. Родители и педагоги как-то хотели оградить детей и понять, состоят ли они в подобных сообществах.

Есть ли рецепт, как понять, оказались ли дети в подобных ситуациях?

Необходимо определять детское неблагополучие в целом. Дети, которые попадают в такие группы, определенным образом уже предрасположены к рискованному поведению и, как правило, находятся в кризисном состоянии. Это может быть семейное, социальное и эмоциональное неблагополучие, развод родителей, утрата близкого человека, а также внутренние кризисы подростков.

Что делать в том случае, если звонившие говорят о каких-то проблемах в конкретных школах или, например, сообщают о преступлениях?

Сейчас на нашей базе реализуется инновационная площадка, одна из целей которой - организация помощи за рамками телефонного консультирования. При звонках информация полностью конфиденциальна, а обращение - анонимно. Мы можем организовать помощь за рамками разговора, переведя звонок в соответствующие органы, но только с согласия самого позвонившего. Если есть запрос, если позвонивший понимает все риски, о которых ему сообщает консультант, он дает информированное согласие на постороннее вмешательство. У нас есть единичные случаи организации такой помощи, сейчас мы работаем над созданием системы.

Как менялось количество звонков в последнее время?

Ситуация время от времени меняется, но в целом есть динамика к увеличению количества звонков. Однако это число обращений в том числе зависит от обстоятельств - мы принимаем больше звонков, когда работа идет круглосуточно, а когда у нас нет возможности организовать такую работу - звонков меньше.

От чего зависит круглосуточная или некруглосуточная работа линии?

От наших возможностей и ресурсов организовать ее.

Достаточно ли сейчас финансирования получает телефон доверия?

На сегодняшний день делается все возможное для максимальной поддержки, в том числе и для того, чтобы была открыта постоянная круглосуточная линия и у людей была возможность обратиться за помощью в любой момент, ведь в вечерние и ночные часы больше проблемных и сложных звонков.

Есть ли какие-то сезонные особенности работы?

Да, периодически появляется больше звонков по определенной тематике. В школьное время - это проблемы, связанные с обучением, сложностями с учителями. Летом - это звонки, связанные с отношениями со сверстниками. Это период, когда дети отправляются в лагеря и больше взаимодействуют друг с другом. А вот проблемы, связанные с семейными отношениями и взаимоотношениями полов, не имеют сезонной специфичности.

Что больше всего беспокоит подростков, которые звонят на телефон доверия?

В последнее время участились звонки, связанные с проблемами принятия себя. Это могут быть какие-либо экзистенциальные вопросы понимания мира. Сейчас подростки стали больше об этом рассуждать.

Как можно вообще по телефону помочь подростку, который задался экзистенциальными вопросами?

В такие моменты мы не выдаем каких-то готовых решений и советов, переживания сопряжены с тонкими и непростыми чувствами, иногда - безнадежности, безысходности, поиска пути. Но чтобы пережить эти чувства, важно, чтобы кто-то просто был рядом, слушал и говорил.

Однако сведения о личности таких слушателей - специалистов "Детского телефона доверия" - по правилам хранятся в строгой тайне. Почему так?

Это необходимо, чтобы обеспечить их безопасность. Общение по телефону позволяет немного больше, чем очное, ведь по телефону можно сказать какие-то вещи, которые лично бывает сказать сложно. Есть разные абоненты, не все из них звонят затем, чтобы получить помощь. Иногда люди звонят, просто чтобы выплеснуть агрессию. И чтобы защитить консультанта от превращения таких звонков в реальную угрозу, их личности держатся в секрете.

Кто они - специалисты "Детского телефона доверия"? Как их отбирают и готовят?

Для работы на телефоне доверия необходим специфический склад личности, поэтому действует система отбора. Это собеседования, тренинги и тестирование, затем - отбор в группу и обучение. Но даже после обучения консультант не сразу попадает «на трубку», он проходит еще определенное количество часов стажировок. Это полноценная работа для человека. Помощь он получает от системы супервизорской поддержки. Супервизоры обеспечивают профессиональную и эмоциональную стабильность для консультанта в сложных личных или рабочих ситуациях.

Хватает ли специалистов?

Раз в год и чаще мы проводим набор и обучение, так что резерв у нас всегда сформирован. Он – волонтерский. Часть специалистов в службе работает на общественных началах. Это разные люди, среди них есть студенты и люди других профессий, которые решили стать консультантами.

Что делать с шутниками и пранкерами, звонящими на линию?

Наша общая позиция: если человек звонит - значит, ему что-то нужно. Даже если он звонит, чтобы разыграть и пошутить. На самом деле, такие люди тоже могут нуждаться в помощи в этот момент или какой-то другой. Консультанту важно отработать так, чтобы человек понимал, что он может обратиться к нам. Бывает, что звонки шутников заканчиваются серьезным разговором и помощью. Иногда это просто скрытый интерес или некоторая проверка консультантов на способность эмоционально принять такого абонента, поддержать его.

Как решиться на звонок?

Телефон сам по себе имеет преимущество: позвонить с проблемами проще, чем прийти к психологу очно. Чтобы сложился контакт, может потребоваться определенное время. Это зависит от состояния человека, от того, сколько времени необходимо, чтобы кто-то побыл рядом с ним. Хорошая консультация может длиться от получаса до часа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter