Россельхозбанк на Ставрополье наращивает кредитный портфель

Россельхозбанк на Ставрополье наращивает кредитный портфель

Россельхозбанк на Ставрополье наращивает кредитный портфель
Интервью

26 июня 2015, 10:19
Ставропольский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк», который начал работу в 2001 году, сегодня имеет уже 18 дополнительных подразделений и активно участвует в развитии экономики региона. Об участии банка в проектах по импортозамещению, об итогах работы и ближайших планах в интервью NewsTracker рассказал заместитель директора Ставропольского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Максим Михеев.

Ставропольский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк», который начал работу в 2001 году, сегодня имеет уже 18 дополнительных подразделений и активно участвует в развитии экономики региона.  Об участии банка в проектах по импортозамещению, об итогах работы и ближайших планах в интервью NewsTracker рассказал заместитель директора Ставропольского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Максим Михеев.

- Насколько активно банк сотрудничает с представителями малого предпринимательства?

- Кредитная поддержка малого бизнеса - одно из ключевых направлений деятельности филиала банка. Банковские продукты для данной категории клиентов постоянно совершенствуются, изменяются условия и предлагаются новые решения: сокращаются сроки рассмотрения заявок, снижаются требования к необходимому пакету документов. Мы активно сотрудничаем со ставропольскими предприятиями пищевой, перерабатывающей промышленности, строительными и торговым компаниям. В первом квартале текущего года Ставропольским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» предприятиям малого бизнеса было выдано кредитов на общую сумму около 430 миллионов рублей. Во втором квартале мы планируем нарастить объемы кредитования.

- Какие кредитные программы Россельхозбанк может предложить малому бизнесу?

- Предложения банка можно разделить на несколько блоков продуктов в зависимости от цели и сроков кредитования. Для развития текущей деятельности, покрытия краткосрочных кассовых разрывов есть кредиты на пополнение оборотных средств и в форме овердрафт, преимуществами которых являются возможность финансирования без обеспечения, удобные сроки кредитования, упрощенный порядок рассмотрения заявки.

Для инвестиционных целей, связанных со строительством, реконструкцией, модернизацией производств, внедрением новых технологий, Россельхозбанком разработаны долгосрочные (со сроком погашения до 8 лет) кредиты на приобретение транспорта, оборудования, торговой недвижимости с возможностью предоставления в залог приобретаемого имущества. Одним из востребованных продуктов является «Кредит под залог приобретаемой техники и/или оборудования». Максимальная сумма кредита устанавливается индивидуально.

banner.jpg

Как говорят, деньги должны работать и помогать бизнесу эффективно развиваться, поэтому перед нами стоит задача значительного увеличения объема кредитования малых и средних предприятий. Хочу подчеркнуть, что Ставропольский филиал Россельхозбанка предоставляет кредиты предприятиям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям вне зависимости от их сферы деятельности. Чаще всего за кредитами к нам обращаются предприятия торговли, АПК, производства стройматериалов. Для предприятий агропромышленного комплекса в банке разработана широкая линейка продуктов, которая учитывает специфику работы аграриев, в том числе сезонность бизнеса.

Производственным предприятиям, индивидуальным предпринимателям, занимающимся оптовой и розничной торговлей, оказанием услуг Россельхозбанк предлагает специальные программы. Именно к таким продуктам относится кредит «Оборотный - стандарт». Кредит предоставляется на пополнение оборотных средств. Финансовые ресурсы могут быть направлены на закупку товарно-материальных ценностей и товаров для использования их в производственной деятельности предприятия. С помощью этого кредита можно также оплатить различные виды работ и услуг, включая налоги и сборы, аренду, произвести выплату заработной платы, погасить расходы на рекламу, оплатить страховую премию. Максимальная сумма кредита определяется индивидуально, он предоставляется на срок до 2 лет. График погашения займа зависит от особенностей бизнеса клиента.

Нельзя не отметить, что мы обладаем хорошей практикой рефинансирования кредитных проектов, оформленных в других банках, и в случае обращения мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту.

- Расскажите об условиях вкладов в вашем банке.

- Для субъектов малого бизнеса ОАО «Россельхозбанк» предлагает четыре депозитных продукта: «Стабильный», «Динамичный», «Удобный», «Оперативный». Они полностью отвечают современным рыночным условиям, характеризуются гибкими сроками размещения денежных средств, конкурентными процентными ставками, возможностью выбора периодичности выплаты процентов. Вклады Россельхозбанка позволяют получать стабильный планируемый доход, эффективно управлять краткосрочной ликвидностью, поскольку предусматривают возможность размещения средств в российской и иностранной валюте на срок от 1 дня до 2 лет. Периодичность выплаты процентов определяется вкладчиком самостоятельно: ежемесячно либо в конце срока действия. Проценты перечисляются банком в безналичном порядке на удобный для клиента банковский счет.

- Сегодня активно обсуждается тема реализации программы по импортозамещению. Как банк участвует в решении задач в этом направлении?

- Импортозамещение всегда было для нас приоритетом. Переход ставропольских предприятий на импортозамещающие технологии с целью снизить зависимость такой стратегически важной отрасли, как АПК от импортных поставок, стал возможен во многом благодаря заемным ресурсам банка. В нашем регионе аграрный сектор имеет большой потенциал, особенно в части импортозамещения мясной и молочной продукции. В настоящее время на территории Ставропольского края при поддержке Россельхозбанка реализуются несколько масштабных инвестиционных проектов. Говоря о сфере малого бизнеса, стоит упомянуть ООО «Сфера», находящееся в Благодарненском районе. На данном предприятии по выращиванию птицы уже сейчас благодаря кредитной поддержке регионального филиала Россельхозбанка полностью восстановлены цеха, оставшиеся еще от советской птицефабрики. Запланировано строительство еще 2-х очередей.

a86856f80825c80a2bd93748680000f6.jpg

- Что важно для предпринимателя при выборе банка?

- В первую очередь, это надежность банка, высокий уровень обслуживания и индивидуальный подход к клиенту. Наша задача - быть в диалоге с клиентом, помогая ему выстроить эффективную стратегию деятельности. При рассмотрении заявки банк вникает во все аспекты бизнеса, оценивает его сильные и слабые стороны и предлагает наиболее выгодные и удобные варианты кредитования. Сегодня наш клиент помимо финансовой поддержки в виде кредитов и расчетно-кассового обслуживания имеет возможность получения банковской гарантии, оформления зарплатных проектов, а также может экономить время, осуществляя денежные переводы через систему дистанционного банковского обслуживания с использованием системы "Банк-Клиент"/"Интернет-Клиент".

Мы настроены на долгосрочное сотрудничество. Надежность банка, а также высокая эффективность нашей работы служат залогом доверия для клиентов. А это - наш главный капитал, которым мы очень дорожим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter