Posted 25 марта 2016,, 10:21

Published 25 марта 2016,, 10:21

Modified 16 октября 2022,, 16:13

Updated 16 октября 2022,, 16:13

"Сегодня большинство не знает, где у мяча ручка"

25 марта 2016, 10:21
Повальное увлечение спортзалами, отсутствие знаний о базовых спортивных упражнениях и здоровом образе жизни может нанести непоправимый вред организму. Об этом, а также о проблемах спортивной инфраструктуры на Ставрополье, стереотипах о женском боксе и интересах чиновников в спорте размышляет в интервью NewsTracker исполнительный директор «Ставропольской краевой Федерации бокса» Людмила Бондаренко.

Повальное увлечение спортзалами, отсутствие знаний о базовых спортивных упражнениях и здоровом образе жизни может нанести непоправимый вред организму. Об этом, а также о проблемах спортивной инфраструктуры на Ставрополье, стереотипах о женском боксе и интересах чиновников в спорте размышляет в интервью NewsTracker исполнительный директор «Ставропольской краевой Федерации бокса» Людмила Бондаренко. 

Перед тем как возглавить краевую федерацию бокса, в течение 10 лет вы сами выходили на ринг. В 2009 году вы закончили спортивную карьеру. Насколько за это время изменился потенциал женского бокса в Ставропольском крае?

С ринга ушли наши чемпионки мира — Ольга Славинская, Елена Суркова, Татьяна Чалая, Ирина Синецкая, Юлия Немцова. Например, Татьяна Чалая уже около 10 лет не выступает. Синецкая в начале этого года тоже решила, что с боксом покончено. Ольга Славинская решила стать тренером. Немцова и Суркова стали мамами. В общем, плеяда чемпионок тех лет ушла, но им на смену пришли новые спортсменки. 

В олимпийской сборной России под третьим номером состоит наша спортсменка Анна Гладких. В 2007 году она завоевала титул чемпионки Европы, и мы рассчитываем, что в этом году она пройдет отбор на Олимпийские игры 2016 года. 

Малика Шахидова неоднократно выигрывает чемпионаты СКФО, в 2015 году выиграла всероссийский турнир класса «А» в Краснодаре, на чемпионате России заняла 5 место. 

Среди молодежи у нас есть Светлана Ходаревская. Она побеждала на первенстве мира 2013 года, в этом году она выиграла первенство России, и ей было присвоено звание «мастер спорта России». Но у нее сейчас много времени отнимает учеба, и она взяла паузу. 

Есть еще Роза Кныш — участница первенства мира, неоднократная победительница всероссийских первенств. И совсем молодая, 2000 года рождения, Диана Пятак. Диана пока растет, но в последние три года уверенно берет призовые места на первенстве России.

Количество воспитанниц изменилось в последнее время?

Количество спортсменок сократилось с момента образования СКФО, потому что в северокавказских республиках единицы девушек-боксеров. Конечно, у них нет необходимого уровня подготовки. В итоге ставропольские девушки едут на российские соревнования после окружного этапа, но по сути они его пропускают из-за отсутствия соперниц и поэтому оказываются не готовы к федеральным соревнованиям. Еще больше количество девушек-боксеров сократилось, когда по правилам AIBA (международная ассоциация бокса) им запретили выступать в других видах спорта (рукопашный бой, кикбоксинг и т.д.). Эти выступления давали женщинам необходимую боевую практику, а теперь всего лишь после одного боя или вообще без боев они попадают на первенства и чемпионат России.

Насколько опасны для женщины занятия боксом?

Бокс, насколько я помню, стоит на сороковом месте по травматизму. На меня посмотрите — все нормально. У нас стандартные рабочие травмы - колени, голеностопы, плечи, локти. Конечно, если говорить о большом спорте, это влечет за собой большие нагрузки и, как следствие, травмы. Но нельзя сказать, что вы отдадите девочку в бокс, и она будет со сломанным носом, посеченная — это неверный стереотип. На секциях бокса с первых занятий учат защищаться, а только потом следуют удары.

Для чего это нужно женщине? 

Все девушки разные, у каждой свои амбиции. Бокс отличается тем, что это очень подвижный и координирующий вид спорта. Некоторым женщинам тоже нужен этот адреналин. Например, в сборной России есть девушки, которые танцуют, вышивают, хорошо готовят, и при этом они выходят на ринг и показывают свое мастерство. Какая разница, бокс это или любой другой вид спорта, если он помогает человеку реализоваться. Это мое мнение. 

Как по-вашему, достаточна ли сейчас вовлеченность жителей края в спорт?

Многие родители хотят, чтобы дети тренировались, пытаются вовлечь их в различные секции. Это естественно на фоне популярности компьютерных игр, сидячего образа жизни. Проблема только в том, что появилось много частных спортзалов, и большинство родителей почему-то считает, что если отвести ребенка в модный зал, заплатить за это, то с ним будут интенсивнее заниматься. К сожалению, это не так, потому что частные спортзалы, как правило, непонятно кто открывает, тренеры там не проходят медицинский осмотр и не составляют программы тренировок. По-моему, очень показательно, что частные спортзалы крайне редко выпускают настоящих спортсменов. И самое страшное, что детей набирают в секции бокса с 3 лет. Не понимаю родителей, которые отдают своих детей таким тренерам. Как правило, после занятий в частных спортзалах к 10 годам дети получают целый набор травм. Им в этом возрасте только начинать серьезно увлекаться единоборствами, а они уже «инвалиды» для спорта. 

Возвращение норм ГТО исправит ситуацию?

Надеюсь, что с возвращением норм ГТО произойдет всплеск интереса к спорту. Очень может быть, что ГТО поможет людям отказаться от модного сегодня культа тела, который тянет их в качалки. Надеюсь, ГТО поможет им понять, что они на самом деле занимаются впустую, потому что большинство не сможет ни подтянуться, ни проплыть, ни стометровку пробежать. А это базовые навыки, которые нужно нарабатывать еще на школьных уроках физкультуры. 

Получается, что массовое увлечение качалками вредит здоровью?

Вредны чрезмерные нагрузки. Хорошо и правильно, когда люди занимаются спортом. Но когда они перестают есть нормальную еду и переходят на белковые, протеиновые батончики и смеси, когда женщины высушиваются до предела, это противоестественно. Хотя надо понимать, что вообще не заниматься тоже вредно. Сейчас большинство не знает, где у мяча ручка. Из 100 человек, наверное, 70% не вспомнит даже элементарных упражнений для утренней зарядки. Потом эти люди решают, что им срочно надо похудеть и идут в спортзалы, где только единицы из них получают грамотную помощь.

Достаточно ли спортивных объектов, например, в Ставрополе?

У нас проблема с бассейнами — и в городе, и в крае. В Ставрополе сейчас работает бассейн «Юность», бассейн Медакадемии и бассейны в различных фитнес-центрах. Сейчас ждем окончания ремонта краевой детско-юношеской спортивной школы, где откроется еще один бассейн. 

В плачевном состоянии беговые дорожки на стадионе «Динамо», да и пускают туда далеко не всех. Практически везде сейчас арендная плата. Нет у нас больших залов, где можно было бы провести соревнования всероссийского уровня. Недавно открытый на улице 50 лет ВЛКСМ ФОК «Русь» (физкультурно-оздоровительный комплекс) — это сейчас единственное более или менее подходящее место для соревнований уровня России. 

Если сравнивать с другими городами страны, то ситуация у нас плачевная. В прошлом году я была в Саранске. Меня удивило, что там только недавно открыли первые два торговых центра каких-то. Зато там несколько стадионов, купольное здание школы бокса имени Олега Маскаева (чемпион мира по боксу в тяжелой весовой категории), работает крытый центр олимпийской подготовки, где можно проводить чемпионат Европы по легкой атлетике. Сейчас еще строят стадион для чемпионата мира по футболу. 

Нужен ли на Ставрополье отдельный краевой центр развития бокса?

По приказу президента от 2012 года должны были открыть региональные школы по всем базовым видам спорта. Есть детско-юношеская школа по легкой атлетике, школа высшего спортивного мастерства по дзюдо и самбо (напротив ЦУМа), краевые школы по спортивной борьбе, тяжелой атлетике, гандболу и т.д. Но почему-то именно краевой школы бокса в Ставропольском крае нет до сих пор, хотя бокс входит в число базовых видов. Мы во многие инстанции обращались, тем более что есть достойный результат нашей работы — Давид Айрапетян стал призером Олимпиады 2012 года. Но пока нам отвечают, что средств нет. Несмотря на это, в 2014 году в Ставропольском крае увеличили число базовых видов спорта. 

У меня свое мнение по этому вопросу. Сейчас открыли множество краевых школ по различным видам спорта. Сами понимаете, что это раздувание штата — в каждой из них работает директор, замдиректора, главный бухгалтер, кадровик, юрист и прочие. Но вместо множества различных школ в Ставрополе можно сделать комплексную краевую школу со специализированными отделениями. Это серьезная экономия — по статистике где-то 53% от бюджета спортшколы отнимают зарплаты администрации. Тем более, что спортшколы арендуют залы, в которых проводят занятия. Конечно, это очень болезненная тема, и сейчас, если меня услышат директора этих школ, естественно, они меня разорвут на клочки. Но в нашей ситуации, по-моему, это самый оптимальный вариант — сэкономленные средства шли бы на аренду спортсооружений и выезды спортсменов по различным видам спорта.

Инвесторы как-то поддерживают ставропольских спортсменов?

У нас нет такого человека, который принес бы деньги и сказал — пользуйтесь. В отдельных случаях главы районов помогают организовать выезды спортсменов на соревнования. Некоторые спортсмены находят личных спонсоров среди владельцев заводов, каких-то предприятий, некоторые родители из собственных средств оплачивают выезды своих детей на соревнования. В среднем, министерство спорта оплачивает 40% выездов и выступлений, а остальные 60% организуют за счет спонсорской помощи. В последние три года на бокс в Ставропольском крае выделяется всего по 1,5 миллиона рублей в год. Эти деньги тратятся на проведение всех первенств и чемпионата края для формирования сборной, которая потом представляет нас на федеральных и всероссийских соревнованиях. Зачастую приходится выбирать только тех спортсменов, у которых больше шансов на медали, иначе на весь год денег просто не хватит. 


Тем не менее, в 2015 году впервые за всю историю Ставропольского края на чемпионат России по боксу среди мужчин в Самару отобрались 7 человек. Обычно проходили не больше 4 человек за год. Естественно, вместе с результатами растут и наши потребности в финансировании.

Какой процент спортсменов не попадает на соревнования из-за недостаточного финансирования?

Смело можно говорить о 30-40%. Дело в том, что выиграть первенство СКФО среди мужчин, юниоров и юношей очень тяжело. Остается шанс отобраться на первенства и чемпионаты России через соревнования различных обществ (Юность России, Динамо, Профсоюзы, РСС), но поездки туда Минспорта России не оплачивает. На это иногда накладывается предвзятое судейство, которое может быть связано с политикой или ограниченным количеством наград. 

Тем не менее попасть в сборную России для каждого спортсмена очень важно, потому что зачастую одно тренировочное мероприятие в составе сборной России заменяет спортсмену годы тренировок в родном зале, где бывает недостаточно спарринг-партнеров. Да и режим тренировок на всероссийских сборах организован так, что от упражнений и восстановления ничего не отвлекает. Если ребенок один, два, три раза не прошел отбор на соревнованиях, естественно, он бросает заниматься и уходит. В юношеском и мужском боксе попадание в сборную играет особую роль, потому что мальчиков довольно много, идет жесткая конкуренция. 

"