На Кавказских Минеральных Водах творится непонятно что

На Кавказских Минеральных Водах творится непонятно что
Мнение

16 февраля, 19:28
Владимир Супруненко
Эколог-эксперт Общественной палаты Ставропольского края, гидрогеолог
Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов предложил забрать в муниципальную собственность бюветы города из-за продолжающихся споров между ООО «Курортное управление» (структура Федерации независимых профсоюзов России) и АО «Кавминкурортресурсы».

Ворошилов отметил, что из-за существующих противоречий могут закрыться питьевые бюветы с минеральной водой в Пятигорске.

Более 200 лет вся бальнеологическая система КМВ была централизована, но в последние годы творится непонятно что. Городу нужно заниматься городом. В советские времена было четкое разделение, и вопросов вообще не было. А сейчас все растащили по разным организациям и инстанциям.

Надо восстанавливать все, что было до 2000-х годов: администрацию КМВ, убрать с КМВ подальше министерство по туризму и сделать отдел по туризму при администрации КМВ, потому что лечение и туризм – это разные вещи. Сейчас дают путевки на неделю-две, хотя по нормам лечение 21-24 дня. Раньше была цепочка: поликлиника-больница-санаторий и люди уезжали оздоровленными.

При этом никакие муниципальные власти участвовать в цепочках движения ресурсов не должны.

Нужно все недра передавать одной организации – КМКР, которая добывает и раздает ресурсы (воду, грязь) по бальнеофизиотерапевтическим объединениям (БФО), а они – по санаториям. И никаких муниципалов. Сейчас у людей в мозгах сплошная коммерция. Переход бюветов в муниципальную собственность может спровоцировать коррупцию – курорты КМВ – лучшие в мире, естественно, что многие имеют на них виды. Не говоря о том, что у городов, в отличие от КМКР, нет своих специалистов, для поддержания бюветов необходимо иметь их в штате. Еще вопрос – управленцы. Раньше в мэрах ходили люди, имеющие непосредственное отношение к курортам, а сейчас такие же управленцы, как и в обычных городах, а это неправильно. Лучшее – враг хорошего. Касательно разделения полномочий профсоюзов и государства, то все коммуникации по раздаче воды должны быть профсоюзными.

Говоря о том, откуда могла возникнуть идея повышения цен на воду, напомню. Раньше у начальника КМКР зарплата была в 4 раза больше, чем средняя зарплата по структуре. А сейчас у начальства суммы зарплаты исчисляются семизначными цифрами, а подчиненные довольствуются 25 тысячами. И поэтому честных начальников «съедают», как было не раз, а на их места приходят негодные люди. И цену на воду подняли потому, что, видимо, кому-то не хватило. Обоснований никаких для этого нет.

Подробнее о ситуации – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter