Заклеивание камеры на ноутбуке бессмысленно без улучшения знаний об интернет-угрозах

Заклеивание камеры на ноутбуке бессмысленно без улучшения знаний об интернет-угрозах
Мнение

2 августа 2019, 16:22
Валерий Ледовской
Кандидат физико-математических наук, эксперт по информационной безопасности
Недавно эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества выпустили рекомендации по «цифровой гигиене» для интернет-пользователей. В них, в частности, содержатся советы заклеивать камеры и микрофоны на компьютерах и ноутбуках в моменты, когда ими не пользуются.

Однако безопасность информации – это всегда компромисс между уровнем защиты и удобством использования. Против конкретной угрозы, описанной в сегодняшней новости, возможно, и поможет заклеивание камеры. А завтра может появиться угроза, которая считывает то, что набирается на клавиатуре, и совет что-то заклеивать уже не сработает. Например, банки предлагают для удобства бесконтактные карты и тут же при выдаче предлагают платные услуги по более качественной обработке запросов по компенсации ущерба от возможных действий злоумышленников, которые тоже могут воспользоваться этим удобством в своих незаконных нуждах.

Некоторые совершенно серьезно предлагают не пользоваться интернетом, чтобы не попасть в лапы мошенникам. Но мошенники используют чаще технологии манипуляции человеческой психикой, технологии так называемой социальной инженерии. Например, может прийти письмо о том, что человека засняла скрытая камера в определенные деликатные моменты и за неразглашение требуется выкуп, хотя по факту такой утечки информации не было. Или человек знает, что банки не могут требовать персональную информацию по телефону, и мошенники разыгрывают целые телефонные спектакли, чтобы все же добиться цели.

Мое мнение – пользователям нужно советовать постоянно улучшать свои знания о возможных информационных угрозах, для этого необходимо инициировать и реализовывать образовательные проекты. А пользователям можно посоветовать совершать мысленные эксперименты, например, такой: я иду сейчас по парку с разблокированным смартфоном в руках. Что произойдет, если телефон в таком состоянии внезапно окажется в руках преступника? К чему он получит доступ? Такие размышления куда полезнее, чем заклеить камеру и думать, что все хорошо, вернув себе состояние беспечности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter