«Кредитные карты стали заменой дебетовым»

«Кредитные карты стали заменой дебетовым»
Мнение

19 ноября 2019, 11:11
Татьяна Начинова
заместитель директора регионального центра «Южный» по розничному бизнесу Райффайзенбанка
Трудно представить, что еще 10-12 лет назад было сложно оплатить пластиковой картой обед в кафе или покупки в магазине. По данным Росстата и Центробанка в 2010 году доля безналичного торгового оборота в нашей стране составляла 5%, сегодня — почти 50%.

Количество операций по банковским картам продолжает уверенно расти. При этом все больше людей оформляют именно кредитные карты. Аналитический центр НАФИ подсчитал, что они есть есть у каждого пятого жителя России.

Развитие рынка кредитных карт закономерно, ведь это самый простой и удобный способ получить деньги в банке. Для заемщика устанавливается лимит, чтобы использовать средства финансовой организации заемщику не нужно каждый раз обращаться в банк.

И если раньше кредитки использовали как средство подстраховки, если вдруг понадобиться перехватить до зарплаты или не хватает на крупную покупку, то теперь они стали полноценной заменой дебетовых карт. Ими оплачивают продукты, поездки в общественном транспорте и такси, кафе и рестораны. Одна из причин, почему так происходит – это кэшбэк. Например, по кредитной карте Райффайзенбанка # Всесразу за одну покупку начисляется вдвое больше баллов, чем по дебетовой.

Фото:freepikfreepik.com

Но кэшбэк – это не единственный способ получить выгоду от регулярных оплат по кредитке. Все чаще клиенты откладывают зарплату на накопительный счет, все месячные траты проводят по кредитке, в конце льготного периода деньги с накопительного счета переводят на кредитную карту и так гасят задолженность перед банком. Главное – вернуть деньги на карту в грейс-период. По накопительному счету отсутствуют ограничения по взносам, снятиям, минимальному остатку и срокам размещения, деньги с него можно снять в любую минуту, проценты за каждый день все равно будут начислены. Конечно, о существенном дополнительном заработке говорить не приходиться, тем не менее это приятный финансовый бонус. В такой стратегии есть маленькая хитрость. Чтобы обезопасить себя от выхода за рамки лимита, лучше изначально установить лимит по карте на уровне ежемесячных трат. Тогда расходы по кредитке будут составлять ровно столько, сколько вы сможете тут же отдать.

Для крупных покупок и непредвиденных расходов лучше иметь карту с длинным льготным периодом. По ней можно установить больший лимит и прибегать только в случае необходимости – незапланированный ремонт машины, замена сломанной бытовой техники.

Кредитку с длинным льготным периодом можно использовать, чтобы сэкономить в перспективе. Например, вы собираете через год в отпуск и только начали откладывать деньги. В продаже появились авиабилеты, которые сейчас стоят на 30% дешевле или туристическая путевка в полцены. Если их оплатить кредитной картой сейчас, то в результате удастся сэкономить на отпуске. Важно не оплачивать кредитной картой то, на что нужно копить дольше льготного периода.

Фото:freepikfreepik.com

Кредитные карты уже очень популярный банковский продукт. Но они станут еще более востребованными. На это будет влиять развитие финансовой грамотности, в том числе цифровой. Процесс оформления банковских продуктов сильно упрощается – карту можно заказать через личный кабинет в мобильном приложении или в интернет-банке без посещения отделения банка. Все больше людей будут оформлять карты именно так. К тому же банки, чтобы получить новых клиентов, продолжат конкурировать в условиях по продуктам – предлагать более длинный льготный период по процентам, повышенный кэшбэк, более мягкие условия по обслуживанию. Так в Райффайзенбанке новые клиенты при оформлении кредитной карты «110 дней» первые два месяца могут снимать наличные без комиссии и получить год бесплатного обслуживания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter