Крики на детей в школе и дома – это стресс и унижение достоинства

Крики на детей в школе и дома – это стресс и унижение достоинства
Мнение

19 марта, 19:18
Светлана Адаменко
Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае
Ранее в Ставрополе произошел скандал, вызванный публикацией записи с оскорблениями и криками в адрес школьников со стороны учительницы школы № 34 краевой столицы.

Кричать на детей непозволительно в принципе. Детская психика очень ранимая, для многих это стресс и унижение достоинства.

Хотя порой дети своим безобразным поведением способны вывести из себя кого угодно. Это факт. Но при этом, дети не виноваты. Они все разные, есть и особенности здоровья, чаще они копируют модели поведения взрослых, родителей.

К сожалению, у взрослых не слишком развита психологическая культура, отсутствует педагогическая грамотность. Исключением не являются и некоторые учителя. А именно учитель после родителей является авторитетной личностью для ребенка. Если учитель допускает антипедагогические методы воспитания и общения с детьми, оставлять это без внимания нельзя.

Статья 48 закона «Об образовании в РФ» обязывает педагогов беспрекословно соблюдать все требования профессиональной этики. Преподаватель должен избегать конфликтных ситуаций. Если ученик виноват, учитель должен решать такие вопросы по уставу школы: обратиться к администрации, вызвать родителей.

Единого алгоритма решения конфликта нет. В любом случае нужен диалог между всеми участниками образовательного процесса. Именно диалог и обсуждение проблемы поможет найти правильное решение.

Что касается воспитания асоциальных детей, отвечу, что такое поведение, при котором нарушаются общепринятые нормы, наносится вред самому подростку, не редкость, но и не норма!

Риски, агрессия, зависимое поведение связаны не только с возрастными особенностями, но и со средой, в которой дети растут и воспитываются.

Семейное неблагополучие, невнимание к подросткам, «плохая компания» – это основные факторы формирования асоциального поведения детей.

Можно ли таких детей воспитать или изменить? Конечно. И здесь все начинается с семьи. Родителей, в свою очередь, надо учить правильно общаться с трудными детьми. Эта задача школы. Как видим, семья и школа – это сообщающиеся сосуды всей системы воспитания.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter