Нотариус гарантирует чистоту сделки с недвижимостью

Нотариус гарантирует чистоту сделки с недвижимостью
Мнение

19 сентября 2017, 16:14
Роман Савичев
генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
Необходимость обращения к услугам нотариуса в ходе оформления сделок с недвижимостью у многих людей пока еще вызывает сомнения. Уже давно в таких вопросах принято полагаться на риелторов и юристов.

О том, кого коснется нововведение, о его плюсах и минусах, комментарий нашего эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной сфере признано одним из крупнейших в России согласно данным рейтинга авторитетного портала Право.ру.

Однако это далеко не всегда гарантирует чистоту сделки и защиту от мошенников. Потому уже на законодательном уровне определено, что нотариусы берут на себя ответственность по целому ряду операций с недвижимостью. Эксперты сходятся во мнении, что это реально влияет на прозрачность рынка.

Начну с тех моментов, которые чаще всего вызывают сомнения. Почему нотариус надежнее риелтора? Все просто, он не представляет интересы одной из сторон, а действует независимо. Потому нотариальный акт и отличается повышенной доказательственной силой, что в первую очередь учитывается в случае возникновения судебного спора. Кроме того, нотариусы несут полную имущественную ответственность за принимаемые решения, что обязывает их серьезно проверять законность сделок. Но даже в случае ошибки ущерб будет возмещен гражданину в полном объеме. Для этого у нас в стране действуют механизмы индивидуального страхования профессиональной ответственности нотариуса и коллективной страховки нотариальной палаты региона. Кроме того, в систему гарантий включено и его личное имущество, и не так давно созданный в нашей стране специальный компенсационный фонд.

Полный перечень нотариальных действий состоит из более чем трех десятков пунктов, начиная от классического заверения копий. При этом хочу особо подчеркнуть, что сейчас нотариус может предложить немало удобных сервисов, значительно экономящих время и силы на оформление недвижимости. К примеру, можно поручить ему весь сбор, а впоследствии и направление документов для регистрирующего органа. Через депозит нотариуса стало популярно производить расчеты по сделкам. Также современные технологии позволяют осуществить моментальную отправку документа в другой город с сохранением его юридической силы.

А в некоторых сферах гражданского оборота без нотариуса вообще не обойтись. Как известно, лишь с его участием можно составлять завещание и оформлять право на наследство. Наряду с этим в число обязательных нотариальных действий попадают и некоторые виды сделок, в том числе с недвижимостью. Это наиболее проблемные сегменты, где есть большой риск ущемления чьих-то прав или мошенничества. В обязательном порядке нотариально удостоверять нужно все сделки с долями в праве общей собственности. Нотариус будет также оценивать ситуацию, когда отчуждается имущество, которым владеют несовершеннолетние. К нему придет и опекун, если потребуется та или иная операция с собственностью подопечного.

Кстати, с недавнего времени для удостоверения сделки с недвижимостью можно обращаться к любому нотариусу в пределах региона, где она находится.

Безусловно, не могу не предостеречь на всякий случай. Проверяйте все нюансы, чтобы не потерять свою собственность. В частности, общедоступен реестр, который позволяет проверить легитимность работы нотариуса. Найти его можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Попав в нотариальную контору, обязательно обратите внимание на наличие в приемной основополагающей информации: ФИО нотариуса и номера приказа органа юстиции о назначении его на должность в соответствующем нотариальном органе. Также посетителям должны сообщаться адрес и телефон нотариальной палаты региона, в котором работает данный нотариус, перечень нотариальных действий, размер тарифов и порядок оплаты.

Понятно, что многих останавливает плата за услуги. Поясню, что итоговая стоимость нотариальных услуг зависит от двух факторов. Есть государственные тарифы за совершение того или иного нотариального действия, они одинаковы у любого нотариуса в любом населенном пункте нашей страны. Плюс взимается плата за так называемые услуги правового и технического характера. Ее размер определяется уже на уровне региона. Сумма, которая складывается из этих двух составляющих, также зависит от суммы самой сделки.

К слову, недавно нотариальные тарифы были значительно снижены. Впрочем, как и расценки на упомянутые услуги правового и технического характера. В итоге их общий размер зачастую оказывается заметно меньше аналогичных услуг различных посредников рынка жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter