Сумма долга для запрета на выезд за рубеж увеличена

Сумма долга для запрета на выезд за рубеж увеличена
Мнение

15 сентября 2017, 11:36
Роман Савичев
генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
Буквально месяц остается, когда за границу не смогут попасть россияне, накопившие больше 10 тысяч долга. Принят федеральный закон, существенно поднявший планку.

О том, кого коснется нововведение, о его плюсах и минусах, комментарий нашего эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной сфере признано одним из крупнейших в России согласно данным рейтинга авторитетного портала Право.ру.

Напомню, запрет на выезд выносится на полгода, а потом может многократно обновляться до погашения долга. Теоретически проблемы с пересечением границы могут возникнуть из-за любых долгов – просроченных штрафов, алиментов, коммунальных платежей, налогов, кредитов и прочих задолженностей, которые взыскивают судебные приставы. Пока еще они вправе закрыть выезд должнику, не выплатившему по исполнительному листу 10 тысяч рублей. Но с 1 октября долговой потолок вырастет до тридцати тысяч рублей.

Правда, поблажки затронут не всех. Государство, в частности, не намерено отказываться от массированного давления на так называемых алиментщиков. Многие могли заметить, что проблема отцов, отказывающихся от содержания своих детей, несколько лет неизменно остается в актуальной повестке. Потому те, кто забывает о родительской ответственности, по-прежнему рискуют попасть под запрет на выезд с долгом в прежние десять тысяч рублей. Ведь как ни парадоксально, как только закрывается путь за границу, у многих тут же находятся деньги.

Прежний долговой порог остается и для тех, кто не рассчитался за причинение ущерба здоровью или в связи со смертью кормильца, а также за причинение морального или имущественного ущерба. В этой же «компании» и просрочившие выполнение требований суда более чем на два месяца. Например, присудили человеку выплатить 20 тысяч рублей. То есть поначалу препятствовать его выезду за границу никто не будет. Но если через два месяца он не погасит долг, то выезд ему закроют.

Практика нескольких лет показала эффективность запретов на передвижение по миру. Препятствие на границе очень многих побудило погасить давние долги. Настало время и для облегчения участи расплатившихся. Будет несколько изменен алгоритм ограничений, и вводится механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж должников после оплаты ими задолженности по исполнительному документу. В частности, если раньше запрет мог отменить только вынесший решение судебный пристав, то теперь это может сделать любой судебный пристав-исполнитель, главное – чтобы в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах имелись сведения об уплате задолженности по исполнительному документу. Предполагается, что информация в ней будет появляться в течение суток с момента оплаты долга. Это, согласитесь, крайне важный нюанс для тех, кто в канун поездки «закрыл» все долги.

Кстати, в федеральной прессе прозвучало, что Министерство юстиции РФ предлагает еще больше упростить процедуру обмена информацией с Пограничной службой ФСБ о невыездных должниках, чтобы можно было быстрее снимать ограничения для расплатившихся должников. Предполагается, что вскоре судебный пристав, получив информацию, что долг погашен, будет оперативно выносить постановление об исключении должника из списков невыездных и незамедлительно отправлять документ в пограничную службу.

Регулярно задают вопрос, можно ли оплатить долги непосредственно на границе. Да, такая возможность есть. Но выехать человек все равно не сможет. Повторюсь, по нынешним алгоритмам, ограничения снимаются через одну-две недели после погашения долга. Предъявлять платежные квитанции пограничникам бессмысленно – они ориентируются исключительно на собственную базу данных.

А вообще, как и Федеральная служба судебных приставов, я советую обязательно проверять наличие долгов время от времени. А когда на горизонте маячит заграничная поездка, сделать это нужно за несколько недель до нее. Ведь если вы не получили уведомления от приставов, это совершенно не значит, что его нет. Проверка займет немного времени – хорошо работает соответствующий сервис на сайте ведомства fssprus.ru, а также их мобильное приложение. На сайте ФССП также можно оплатить долг с помощью банковской карты или даже со счета мобильного телефона. Чтобы после оплаты ускорить процедуру «зачета» денег, квитанцию лучше доставить приставу лично. И не поленитесь поинтересоваться у приставов, снят ли с вас запрет на выезд за рубеж: лишний раз перестраховаться не помешает.

В Сети фигурируют данные о том, что число россиян, которым этим летом ограничен выезд за рубеж из-за долгов, достигло рекордной отметки в 1,6 миллиона человек. Из них 349,9 тысячи – должники по алиментам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter