Помогут ли крымские татары Северному Кавказу?

Помогут ли крымские татары Северному Кавказу?
Мнение

22 апреля 2014, 17:08
Константин Казенин
старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара
Любое обсуждение вопросов, связанных с крымскими татарами, будет включать тему их реабилитации как репрессированного народа. А на Кавказе таких народов немало.

На фоне остальных украинских событий и общей эйфории от присоединения Крыма тема крымских татар в медийном пространстве фигурировала довольно мало. Более-менее освещались заявления российского руководства о возможности признания татар репрессированным народом со всеми прилагающимися к этому льготами и на этом тему как-то «закрыли». А зря.

По той картине, которая считывается из СМИ, ситуация у крымских татар в ряде моментов напоминает кавказскую. И сходство не только в наличии радикальных персонажей (где их нет-то, по нынешним турбулентным временам?). Есть другие важные параллели, не обещающие легкой жизни никакой власти в Крыму.

Во-первых, крайне напряженная земельная ситуация: самозахваты земли как РЕСТИТУЦИЯ - восстановление крымскими татарами контроля над землей, принадлежавшей им до сталинской депортации. На Северном Кавказе также есть несколько известных конфликтных узлов, связанных с тем, что потомки жителей, принудительно переселенных советской властью, явочным порядком вернули себе землю, отобранную у их отцов. По большому счету, ни один из этих конфликтов пока не решен. Региональная и федеральная власть периодически исполняют вокруг них ритуальные политкорректные танцы, но земельная проблема в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии и в других регионах продолжает тлеть в ожидании, кто в следующий раз плеснет на них керосину.

Во-вторых, в крымско-татарском обществе, очевидно, есть большие внутренние противоречия. По аналогии с Кавказом, рискну предположить, что привычные противопоставления - "пророссийский"/"антироссийский", "традиционный/нетрадиционный ислам" и т.п. - это поверхностное выражение совершенно других конфликтов, которые на деле могут иметь разную природу - например, межклановую, межпоколенческую...

Каким бы чиновникам ни пришлось заниматься этими конфликтами, в их арсенале будут, два традиционных российских инструмента: денежные вливания и поддержка одного центра влияния внутри сообщества в противовес другим. Поддержка в первую очередь опять-таки денежная. Но закачивать деньги в расколотое сообщество - это как раз и есть лучший способ плеснуть на угли керосину, добавить конфликтующим сторонам еще один повод для выяснения кто больше прав.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter