Смог в Ставрополе - первый сигнал о грядущей экокатастрофе

Смог в Ставрополе - первый сигнал о грядущей экокатастрофе
Мнение

18 октября 2018, 17:02
Григорий Пинчук
Руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА».
Смог над Ставрополем, который в среду 17 октября испугал многих жителей, не является «таганрогским» или «калмыцким», как утверждают многие «эксперты».

Причина таких утверждений – банальное самоуспокоение и желание снять с самих себя ответственность за состояние экологии, ухудшающееся с каждым годом. Меж тем на город была совершена самая настоящая газовая атака.

Ставропольский край – кислороднодефицитный регион. Мы пользуемся кислородом, выработанным в другие эпохи и в других регионах. Также мы живем на среднегорье, то есть, например, в том же Изобильном воздуха больше, чем в Ставрополе. Сейчас наступила осень, закончился вегетативный период, деревья перестают вырабатывать кислород. То есть начинает накапливаться углекислый газ. Особенно, когда приходит циклон, падает давление, в Ставрополе количество кислорода в атмосфере может достигать 18%. Бывают дни, когда этот показатель доходит до 16%, у людей начинается гипоксия. А 250 лет назад здесь было 26% кислорода, сейчас власти говорят про 21%, но это в лучшем случае.

Не стоит забывать и про сжигание листьев осенью. При этом выделяется множество вредных веществ, в частности, ирританты. Даже их незначительная концентрация оказывает страшные влияние на кожные покровы, слизистую оболочку, дыхательные пути. Кстати, их используют для изготовления военных отравляющих веществ. Это мощный удар по здоровью людей. Еще один враг здоровья в сжигаемой листве – полициклические ароматические углеводороды. Все это канцерогены, они могут вызвать онкологию. В дыме от сжигаемых листьев канцерогенов и бензопропиленов содержится в 350 раз больше, чем в сигаретном дыму. А тонна горящих листьев выделяет 9 килограммов канцерогенных веществ. Особенно все эти вещества опасны в сочетании с туманом, с молекулами воды. А сейчас осень – как раз пора туманов. И это еще не упала вся листва. Дальше будет хуже. Утилизировать листья можно при помощи компостной кучи и получить органические удобрения, либо закопать, но никто этим не занимается.

В Ставрополе печальное положение ухудшается из-за автомобилей, из-за которых в городе уже 10 лет образуется смог. Впервые мы его зафиксировали на пересечении бульвара Ермолова и улицы Голенева 10 лет назад. А сейчас он есть везде: Маяковского, Мира, Ленина, особенно в местах концентрации пробок, Юго-Западный района. Еще 30 лет назад у нас было зарегистрировано 40 тысяч автомобилей, пять лет назад – 200 тысяч автомобилей, а сейчас 250 тысяч автомобилей. И эта страшная динамика растет с каждым годом.

Таким образом, смог – это результат совпадения нескольких факторов: географического расположения, времени года, погоды, сжигания листвы и увеличивающегося стремительными темпами количества автомобилей. Тяжесть и отвратительный запах люди ощутили внезапно именно из-за этого. И надо понять, что это лишь первая ласточка. Если не принять экстренные меры: полный запрет костров на территории Ставрополя, ограничение улиц для автомобильного движения, пропаганду велосипедов, то такие совпадения будут случаться все чаще и чаще. Мы сами себе враги и сами себе палачи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter