Ставропольцы не реагируют на памятники палачам из-за незнания подлинной истории

Ставропольцы не реагируют на памятники палачам из-за незнания подлинной истории
Мнение

28 июня 2019, 17:55
Герман Беликов
Старший научный сотрудник Ставропольского краеведческого музея, историк, краевед, член Союза писателей России
В четверг, 27 июня 2019 года исполнился 101 год с трагической страницы истории нашего родного города Ставрополя. Тогда группа русских офицеров еще не белых, а просто русских офицеров, решили выступить против набирающей обороты деспотичной, кровавой, мерзкой власти коммунистов. К сожалению, они были жестоко убиты.

С того времени прошли годы и годы и настал момент спросить: к чему мы сегодня подошли? Что мы сегодня видим вокруг? Где мы с вами сегодня живем? Самое страшное, что Гражданская война на улицах Ставрополя и края сегодня продолжается. Вот, например, у нас есть улица Дзержинского, но мы совершенно ничего не знаем о Дзержинском, а ведь он был одним из кровавых ленинских палачей.

А сколько в нашем родном Ставропольском крае и Ставрополе, помимо Дзержинского, таких сатрапов революции?! Всех этих труновых, апанасенко, шпаков, ашихиных и бесчисленного количества других. Посмотрите на Северо-Западный район, кто запечатлен там: Буйнакский, Коломийцев, Шеболдаев... Это же люди, которые принимали участие в кровавом истреблении собственного народа. Кто такой Шеболдаев, стоящий на аллее почетных граждан Ставрополя? Это же создатель «черных досок» в период коллективизации. Благодаря этому его изобретению была введена чудовищная практика: Если села, станицы не сдавали хлеб в требуемом количестве, то их окружали красные «соколы», которые не впускали внутрь провиант, запрещали торговлю, либо пока люди не умирали, либо пока не отдавали последнее, после чего зачастую также умирали. И этот мерзавец является почетным гражданином города Ставрополя, в честь него названа улица.

Указывать на бессмысленность нахождения на карте Ставрополя проспекта Карла Маркса, улицы Розы Люксембург и остальных чужеземцев с их идеологией, думаю, не стоит: это и так очевидно.

В то же время у нас на картах нет имен действительно достойных людей, ни великих деятелей из истории Ставрополя и края, ни тех, которые освобождали его от заразы. Есть чудом сохранившиеся два памятника офицерам на Успенском кладбище – и все. Конечно, патриоты, в частности, краеведы, стараются открыть людям глаза, отрадно, что некоторая молодежь принимает в этом участие, но все положительные действие замалчиваются. Можно вспомнить, в каких условиях открывали памятник Николаю I: не было ни журналистов, ни общественности, все предельно закрыто. Новые же памятники, что Николаю I, что погибшим в ходе восстания 1918 года офицерам, устанавливаются на территории церкви, в отличие от стоящих на муниципальной земле истуканах.

Остальные памятники изначально выполнены однобоко. Возьмем в виде примера Холодный Родник. Там стоит памятник, который первоначально назывался «Жертвам Гражданской войны и белого террора». Вслед за ним поставили Вечный Огонь, который тоже был посвящен «героям Гражданской и Великой Отечественной войн», а наличие на Вечном Огне человека в «буденновке» ясно показывает, какая из сторон Гражданской войны имеется в виду.

Есть и совершенно ненормальные вещи. Например, на Даниловском кладбище есть памятник из гранита, надпись на котором гласит: «Здесь покоятся дети, убитые гитлеровскими захватчиками». А у меня лежат документы, что там лежат дети из детских домов, которые умерли от голода в 1933 году. Всего около 30 человек от 8 до 12 лет.

В виде положительного примера отношения к истории приведу Екатеринодар. Здесь люди смогли подняться и убрать Ленина, поставив памятник человеку, который основал город – императрицу Екатерину. А у нас стоит этот идол, а рядом с ним скульптуры «героев» Гражданской войны, на которых противно смотреть. Говоря о буденновце на Крепостной горе, отмечу: не надо его убирать, давайте его уравновесим, поставим рядом, например, генерала Дроздовского, который в 1918 году освобождал Ставрополь, был смертельно ранен и умер в Ростове.

Все это происходит, во многом, потому, что люди не знают подлинной истории Ставрополя и края, а книг, по которой ее можно учить, не так уж много. За советские десятилетия были изданы тонны макулатуры, прославлявшей большевиков и очернявшей их противников, другие голоса практически не были слышны. Что мы имеем сейчас по этому вопросу? Отмечу наиболее важные. Прежде всего книгу нашего знаменитого соотечественника Ильи Дмитриевича Сургучева «Большевики в Ставрополе», посвященную приходу их ко власти в нашем городе. Также очень важна книга Михаила Бойкова «Люди Советской тюрьмы»: почитайте, что творилось в Ставрополе в 1937-1938 годах в подвалах НКВД. Есть хорошие книги, написанные Борисом Ширяевым, Иваном Любенко, Алексеем Круговым. Я тоже написал немало книг, посвященных, главным образом, истории малой родины. Все это есть в Интернете и полностью доступно для интересующихся.

Подводя итог, отмечу: история должна быть правдивой – без ясного понимания прошлого нет будущего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter