Кто отвечает за уборку спиленных деревьев?

Кто отвечает за уборку спиленных деревьев?
Мнение

27 июля 2016, 16:07
Евгений Жуков
Адвокат
На вопрос отвечает адвокат Евгений Жуков - член Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» и Адвокатской палаты Ставропольского края.

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ, земельный участок с зелеными насаждениями, элементами озеленения и благоустройства входит в состав общего имущества многоквартирного дома.

Согласно ч. 5 ст. 23 решения Ставропольской городской думы от 30 мая 2012 г. № 220 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования города Ставрополя», контроль за состоянием и надлежащей эксплуатацией городских зеленых насаждений осуществляется органом администрации Ставрополя, уполномоченным в области жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, то есть Комитетом городского хозяйства администрации Ставрополя.

Управляющая компания несет ответственность за содержание общедомового имущества многоквартирного дома и обязана соблюдать правила благоустройства территорий.

Чтобы привести в порядок зеленую зону двора, жители многоквартирного дома должны обратиться с заявлением в управляющую компанию.

В заявлении нужно указать количество и точное месторасположение деревьев, которые требуется спилить или кронировать. Сотрудник УК выйдет на место и зафиксирует объекты в акте осмотра, сделает фотографии и отправит заявку на опиловку в администрацию города. Решение об опиловке принимается в соответствии с Правилами озеленения города. Отказ возможен, если породы деревьев являются ценными.

В случае положительного решения, УК поставит вашу заявку в текущий план благоустройства. Работы, как правило, проводит специализированная подрядная организация. Продолжительность опиловки зеленых насаждений в одном дворе зависит от сложности задачи, количества деревьев и погодных условий.

Зеленые насаждения, расположенные за пределами двора, находятся в ведении Комитета городского хозяйства администрации Ставрополя. Следовательно, по вопросам, касающимся данных деревьев, необходимо обращаться с заявлениями в названный комитет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter