Военные действия в Нагорном Карабахе могут «аукнуться» в СКФО

Военные действия в Нагорном Карабахе могут «аукнуться» в СКФО
Мнение

30 сентября , 16:33
Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха может сказаться и на Северном Кавказе.

От всего того, что было до сих пор, текущая ситуация отличается активным участием Турции. А Турция всегда очень интересовалась Северным Кавказом и Поволжьем, то есть всеми регионами России, где компактно проживает мусульманское население. И для турок будет очень желательным активизировать свою позицию на Северном Кавказе.

Учитывая многочисленность армянского и азербайджанского населения в наших регионах, можно констатировать факт, что, к сожалению, взрывоопасный материал есть. Не факт, что он взорвется, но он есть. Опасность еще и в том, если на нашей территории начнутся какие-либо конфликты между армянами и азербайджанцами, то к ним очень быстро подключится христианское и мусульманское население, а поблизости «совершенно случайно» окажется какой-нибудь представитель турецких спецслужб.

Ситуация может отразиться и на курортах Кавказских Минеральных Вод. Дело в том, что для курортов важна тишина и безопасность. И даже если там нет проблем, но они могут быть – то это уже проблема. А если они есть и актуальны – то двойная проблема.

Несмотря на то, что возможность активного гражданского противостояния, к сожалению, есть, его можно избежать если политики, политологи и СМИ будут много и правильно говорить о текущей ситуации, руководство диаспор – охлаждать головы, а спецслужбы – работать. Тогда ничего не произойдет. Отдельный вопрос – региональные и диаспоральные СМИ, которые часто позволяют себе говорить о «плохих азербайджанцах» или «плохих армянах», потому что молодежь горяча и не склонна разбираться в проблеме.

К счастью, последние двадцать лет ситуацию удавалось не доводить до крайнего напряжения, будем надеяться, что получится и в этот раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter