Трогать тему внутренних границ на Северном Кавказе чрезвычайно опасно

Трогать тему внутренних границ на Северном Кавказе чрезвычайно опасно
Мнение

8 мая 2019, 18:58
Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем
Говоря о ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе нужно понимать, что тут дело даже не в количестве регионов, входящих в его состав, а в том, что здесь много народов.

При этом каждый народ воспринимает свою территорию как свою собственность, землю своих предков. Поэтому там вообще было бы лучше не трогать пограничную тему, но, естественно, мы не можем взять и один округ из всех оставить неразграниченным, поэтому проблемы неминуемы.

Сложности здесь есть не потому, что какой-то народ плохой или неправ, а потому, что у каждого народа Кавказа древняя история, и в разные эпохи здесь были разные границы. И каждый народ считает, что самая правильная граница – это та, когда он занимал больше всего территории. И как бы там правильно и грамотно не распределять, ничем хорошим это не кончится, так как там все границы накладываются друг на друга.

Проблема заключается и в депортации многих народов Кавказа: то их выселяли, то заселяли обратно, при этом границы до и после возвращения менялись. Границы, которые были при СССР и которые стали при России, также серьезно изменились.

Если региональным руководителям «не выкрутят руки», то СКФО останется лидером антирейтинга по отсутствию границ между регионами. Потому что ни один губернатор, ни один глава республики не хочет "заваривать такую кашу". Сейчас это особенно хорошо ясно, памятуя историю с границей между Чечней и Ингушетией, когда глава Ингушетии чудом удержался на месте. А на Кавказе настолько же взрывоопасная ситуация может повториться везде, как только начнется проведение границ.

Например, любая граница Осетии с соседями – это проблема. И ситуация с обидой после установления границ – это ситуация, которая не прекращается, она может утихнуть, но никогда не исчезнуть, пример Пригородного района мы видим до сих пор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter