Posted 23 мая 2014,, 10:10

Published 23 мая 2014,, 10:10

Modified 16 октября 2022,, 17:02

Updated 16 октября 2022,, 17:02

Кавказ в алкогольной коме

23 мая 2014, 10:10
Не исключено, что перед Хлопониным будет поставлена жесткая задача – создать государственную монополию в сфере розничного оборота алкогольной продукции.

Правительство России пережило очередное перераспределение обязанности между вице-премьерами (а их в кабинете восемь). Об этом заявил 19 мая на совещании в подмосковных Горках премьер-министр Дмитрий Медведев: « Мною принято решение о передаче части полномочий по координации некоторых сфер деятельности, в частности по природным ресурсам, природопользованию. Александр Геннадьевич теперь будет заниматься этими вопросами, а также вопросами, касающимися соответствующих надзоров. Также хотел бы, чтобы Александр Геннадьевич сконцентрировался на такой сложной сфере, как регулирование в сфере оборота алкогольной продукции... а также вопросы межнациональных отношений. Притом что, как мы и договаривались, за Александром Геннадьевичем Хлопониным останется координация деятельности Министерства по развитию Северного Кавказа ».

Таким образом, можно понять, что в ведение вице-премьера передается помимо МинКавказа также Минприроды и Росалкогольрегулирование, а также департамент государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона. Конечно, событие вызвало массу откликов, однако комментаторы не обратили внимание на «оборотную» сторону реформы.

Во-первых, теперь Минрегион становится подотчетен сразу двум вице-премьерам. Ведь министерство в целом еще с октября 2008 года курирует Дмитрий Козак (ранее это ведомство и возглавлявший), а один (из 11) профильных департаментов Минрегиона теперь будет отчитываться Хлопонину. Это может указывать на то, что назревает создание отдельного министерства по национальной политике. Точнее, воссоздание, поскольку до 2004 года такое министерство в России существовало. Вялотекущая дискуссия по поводу целесообразности его существования с тех пор и продолжалась, периодически приобретая острые углы. Например, в конце прошлого года на думских слушаниях по поводу «Стратегии национальной политики» ряд депутатов от «Единой России» поддержали идею воссоздать министерство на базе упомянутого департамента Минрегиона. Однако следом же, на конференции «Общероссийского народного фронта», эту идею раскритиковали. Какую позицию займет президент, предугадать сложно.

Второй аспект.

Переход новых полномочий Хлопонину означает одновременное ослабление аппаратных позиций Аркадия Дворковича, который после прихода в правительство весной 2012 года и курировал алкогольную отрасль и сферу природопользования. Между тем, Дворкович считается в ряду вице-премьеров наиболее близким к председателю кабинета Дмитрию Медведеву (у которого с 2008 по 2012 годы был помощником по экономическим вопросам).

Дворковича, представителя монетаристского курса, постоянно критиковали за слишком мягкую позицию относительно госрегулирования в алкогольной сфере. Последние годы (несмотря на все нововведения вроде ЕГАИС), ситуация в этой отрасли продолжала ухудшаться, причем наиболее заметно это было именно на Северном Кавказе, где водочный бизнес традиционно считается самым криминализированным. Хлопонин в ранге полпреда пытался влиять на отрасль, но ощутимых изменений к лучшему так и не добился: объемы контрафакта лишь увеличивались.

Одно из самых частых нарушений: легально работающий завод списывает полученные акцизные марки, которые затем «всплывают» на бутылках паленой водки. А чему удивляться, если эту сверхрентабельную отрасль «крышуют» местные чиновники и полицейские, порой объединяясь по этническому признаку (как, например, в Предгорном районе Ставрополья). 

Так что не исключено: перед Хлопониным как новым куратором отрасли будет поставлена жесткая задача, которая давно муссируется в кулуарах правительства, – создать государственную монополию в сфере розничного оборота алкогольной продукции. Это позволит хотя бы снизить объемы контрафакта на рынке, и в то же время пополнит госбюджет, который сегодня на фоне ужасающей внутри- и внешнеэкономической конъюнктуры трещит по швам. 

"