Бахчеводы Ставрополья банкротятся из-за московских чиновников

Бахчеводы Ставрополья банкротятся из-за московских чиновников
Мнение

29 октября 2019, 09:57
Александр Пономарев
Глава КФХ Бахча «Пономарево», Грачевский район, Ставропольский край
Из-за запрета продавать арбузы в Москве раньше 1 августа и оглядкой на него чиновников других регионов бахчеводы Ставрополья терпят значительные убытки и банкротятся.

Нас, бахчеводов, очень беспокоит освещение в средствах массовой информации «фактов» о том, что ранние, конца июня-начала июля, арбузы нежелательно употреблять в пищу. Вот уже на протяжении 20 лет 1 августа в Москве пафосно объявляют открытие сезона арбузов. А до 1 августа «арбузные развалы» в столице запрещены. Ситуацию подогревают различные СМИ, включая крупнейшие федеральные телеканалы, повторяющие, что арбузы есть до 1 августа нельзя. При этом можно заметить, что, в основном, все подобные публикации делают дилетанты без привлечения профессионалов. СМИ должны помогать сельскому хозяйству, а не подогревать фейки о «вреде ранних арбузов», но происходит наоборот.

Проблема для бахчеводов Ставрополья заключается в том, что вся страна смотрит на мегаполис Москву и берет с нее пример: «москвичам не надо, ну и нам не надо». В этом году получилось так, что август выдался холодным. То есть до 1 августа арбузы было нельзя продавать, а потом было холодно, и люди их просто не покупали. А из-за запрета в Москве, ориентирующаяся на нее вся средняя полоса России практически не ели арбузов. В итоге на рынке случился коллапс, обанкротились очень многие бахчеводы, так как цена на арбузы очень упала.

Опять-таки, если есть запрет в Москве на продажу арбузов до 1 августа, то что едят москвичи до этой даты? Бананы и прошлогодние апельсины? Или пиво пьют? В итоге мы поддерживаем не своего производителя арбузов, а зарубежного: из Узбекистана, Турции, Ирана, Марокко, Ганы, всего около 20 стран. Они и продают арбузы по магазинам до «официальных» развалов.

Причиной происходящего может быть и чиновничье головотяпство, наше вечное «абы чего не вышло», и лоббирование, например, пивных компаний, которым выгодней, чтоб в жару люди пили пиво и напитки, а не ели освежающие арбузы. Не исключу и прямое лоббирование интересов иностранных конкурентов, торгующих теми же апельсинами или бананами.

Мы, бахчеводы, недоумеваем: если у нас рыночная экономика, то почему запрещают нормальные товары? Мы готовы поделиться своей продукцией, более того, у нас самый лучший и сладкий арбуз именно в июле. От этого страдают и производители, и сами люди, которые не получают этот полезный продукт.

Возможно, в 1990-х годах и была такая проблема, которая сформировала в Москве этот стереотип, но сейчас ее нет. Тогда в сельском хозяйстве была тотальная разруха, возможно, кто-то недобросовестный и старался побыстрее продать неспелые или некачественные арбузы. Но жизнь не стоит на месте, и сейчас мы готовы, чтобы любые департаменты проводили любые проверки.

К сожалению, сейчас селекционная работа в России оставляет желать лучшего. Те селекционные станции, которые до этого работали, например, институт овощеводства и бахчеводства в Камызяке Астраханской области, прекратили свое существование. Сейчас все бахчеводство держится на энтузиазме. Мы обратили внимание на мировую селекцию и используем в своей работе все больше зарубежные гибриды, которые подразумевают раннеспелость. То есть мы стараемся обеспечить рынок арбузами в более ранние сроки, чтобы человек получил доступ к этому кладезю витаминов и полезных веществ как можно раньше.

Арбуз – сезонная ягода, и его нужно есть пораньше и подольше. Мы должны есть их летом. У нас первые арбузы созрели 15 июня, так как мы научились выращивать их рано, потому что используем все возможные технологии, специальную пленку, теплицы. Мы готовы поставлять их на рынки, но они закрыты. А все наши усилия упираются в стену непонимания московских чиновников, которые не хотят себе лишних забот и действуют по старинке. А на них оглядывается вся страна. Как решить эту проблему – неизвестно, простые бахчеводы не могут влиять на московские органы власти и федеральные СМИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter