Posted 20 июня 2016,, 13:05

Published 20 июня 2016,, 13:05

Modified 16 октября 2022,, 16:11

Updated 16 октября 2022,, 16:11

«Щит безразличия» в одиночку не пробить

20 июня 2016, 13:05
Что мешает реализации «народных» инициатив, и как обычному человеку реализовать свою идею.

В России в целом и в особенности в регионах очень часто говорят о необходимости тесной работы с населением, развитием инициатив на местах. 

Зачем это нужно нашему государству? Если оценивать логику среднестатистического чиновника – для отчета. 

Сразу хочу сказать, что у нас много грамотных людей работает на рядовых местах в органах местной и региональной власти, но система управления устроена так, что нужно не качество, а количество. Вот, собственно, все и бегут за количеством. По факту любая общественная инициатива или идея – это показатель активности и внимания, которые житель нашей страны проявляет по отношению к селу, городу, местным сообществам и к своему личному развитию.  

Но часто ли местная или региональная власть хочет слышать настоящие идеи не для бумаги, а для воплощения в жизнь? 

Потратил три часа своего времени, открыл всевозможные сайты органов власти Ставропольского края, и нигде не заметил, чтобы открыто было написано: «ждем предложений от населения по развитию спорта в городе Ипатово» или: «как улучшить работу городской поликлиники № N города Ставрополь», и так далее… 

Да, конечно, любой ставропольчанин может обратиться в органы власти с письмом и 30 дней ждать ответа. Но в силу своей общественно-политической деятельности знаю, что ответы приходят под копирку - или нет денег, или не представляется возможным реализовать, или традиционно написано столько всего, что не понимаешь истинного смысла ответа.

Знаю одного человека, который месяца 2 назад обратился в нашу местную администрацию с предложением в частном секторе соорудить за свои личные средства спортивную площадку - там сейчас толком нет ничего, только ухоженный участок, пару берез и лавка (земля городская, а следят за чистотой там граждане), но получил отказ…не представляется возможным. Казалось бы, любой руководитель города должен безмерно благодарить таких местных меценатов, а не тут-то было. Нет, и все тут!

Есть еще один пример, но он уже положительный, как говорится, взяли не мытьем, так катаньем! В Ставрополе есть общественная организация, которая занимается бездомными животными, «Лучший друг». Денег она из бюджета не видит, да и не просит. А попросила, чтобы помогли дать в пользование под питомник земельный участок: промышленная зона, на окраине – это для них не важно. Но сколько они бы не стучались – ноль внимания, пустые ответы. А в городе проблема бездомных животных для многих кричащая: стаи агрессивных собак, покусанные горожане, сотни звонков от местных жителей в мэрию. Казалось бы, обратились люди, которые занимаются волонтерской деятельностью. Помогите: «нет». Только после того, как пошел организованный небезразличными людьми шквал писем в администрацию, к ребятам повернулись лицом. 

Кто виноват? Что делать? Виновато безразличие каждого из нас к тем сложностям, которые возникают, а особенно виноваты люди, наделенные властными полномочиями – они должны моментально реагировать на любую инициативу. Она может быть не продуманная, «сырая», ну и так далее – но ее можно довести до логического конца, привлечь инициатора к  общественной деятельности на благо муниципалитета.

А, чтобы добиваться своего, нужно быть настойчивым, по-другому пробить «щит безразличия» невозможно, и, конечно, объединяться с теми людьми, которые также искренне проявляют активность и любят свой родной край и страну. 


"