О самом главном. Как на Ставрополье решаются проблемы водоснабжения

Карточки
О самом главном. Как на Ставрополье решаются проблемы водоснабжения
О самом главном. Как на Ставрополье решаются проблемы водоснабжения
30 марта, 19:10Наиль БайназаровФото: ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
На территории края реализуются инвестиционные проекты и программы капитального ремонта в сфере водоснабжения и водоотведения. NewsTracker выяснил, как начался год для краевого водоканала.

Вода – источник жизни. В наше время эта истина приобретает особое значение. С ростом численности населения проблема чистой воды становится одной из главных на планете. В России же, где исторически не было нехватки питьевой воды, в последнее время остро встает другая проблема – износ сетей, из-за которого случаются перебои в водоснабжении.

На Ставрополье вопрос дефицита питьевой воды обострился за последние годы. Для ее решения краевые власти предпринимают масштабные усилия. Основная нагрузка по улучшению водоснабжения ложится на главное предприятие отрасли – ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», которое, кроме участия в нацпроектах, реализует целый ряд собственных программ для улучшений качества водоснабжения и водоотведения.

Инвестиции в будущее

Инвестиционная программа

В быстро растущем курортном городе одна из проблем – водоотведение. Для качественного отвода сточных вод в Железноводске реализуется комплексная инвестиционная программа «Ставрополькрайводоканала». Предприятие начало здесь реконструкцию коллекторов, что увеличит их пропускную способность в 1,5 раза и обеспечит техническую возможность для подключения к системе канализации новостроек поселков Иноземцев и Капельница. Еще один динамично развивающийся город Ставрополья – Михайловск. В городе-спутнике краевой столицы в рамках инвестиционной программы ГУП СК полным ходом идет строительство новой сети водоснабжения, которая обеспечит чистой водой жителей строящегося северо-восточного района. Завершено две трети участка первого этапа строительства нового водовода общей протяженностью два километра от сетей водоснабжения Ставрополя в районе Шпаковской районной больницы до переулка Князевский в городе Михайловске. Кроме того, продолжается замена аварийных участков разводящих сетей для решения проблемы с водоснабжением жителей улицы Войкова, а также технологически связанных с ней улиц и переулков. Общая протяженность подлежащих замене уличных сетей в этом районе Михайловска, водопотребление которого за 50 лет выросло более, чем в четыре раза – 5,5 км.

Фото:ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
В ногу с нацпроектами

Программа капремонта

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова большая работа проводится для решения проблем водоснабжения сел и станиц. Ставрополькрайводоканал собственными силами начал капитальный ремонт одного из аварийных участков водовода на поселок Новый Янкуль Невинномысско – Курсавского группового водопровода. Обновление этого участка водовода в северной части Андроповского района края значительно улучшило водоснабжение поселков Верхний Янкуль и Овражный. Замену еще 9 км старого трубопровода планируется продолжить в этом году за счет финансирования из регионального бюджета по краевой программе, реализуемой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

В Светлограде, несмотря на сложные погодные условия, Ставрополькрайводоканал оперативно обновляет большой сегмент чугунного водовода, проходящий под городской автодорогой, ремонт которой пройдет по национальному проекту РФ. Поставлена задача до начала масштабных ремонтных дорожных работ и укладки нового дорожного покрытия заменить участок на 90 % изношенного чугунного трубопровода, проходящего под автомобильной дорогой по улице Почтовой.

Кроме того, в Петровском горокруге в максимально сжатые сроки новый водовод длиной почти 2 километра проложен для абонентов села Мартыновка. В селе Безопасном – в Труновском муниципальном округе – специалисты заменили аварийный участок водопровода длиной 900 метров. Водоснабжение улучшилось для 6 тысяч местных жителей этого населённого пункта.

Фото:ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
Добыча и подготовка воды

Производственная программа

«Ставрополькрайводоканал» по своей производственной программе завершает реконструкцию очередной артскважины Малкинского водозабора. Подача воды по Малкинскому групповому водопроводу в Новопавловск, Георгиевск, Минеральные Воды и в ряд населенных пунктов трех муниципальных округов Ставрополья увеличится на 3,5 тысяч кубометров в сутки. В полевых условиях выполняется большая реконструкция артезианской скважины для стабильного водоснабжения маленького села Добровольное в Буденновском округе края. На насосной станции возле города Благодарный ввели в эксплуатацию ещё одну электролизную установку для обеззараживания питьевой воды с использованием поваренной соли, что улучшило качество подаваемой питьевой воды для потребителей сёл Алексеевского, Мирного и аула Эдельбай Благодарненского городского округа, аула Куликовы-Копани, посёлков Таврического и Троицкого Туркменского района, а также села Серафимовского Арзгирского района Ставропольского края.

Фото:ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
Телеметрия в Пятигорске

Программа цифровизации

Внедрение телеметрии позволит получать данные дистанционно в выбранные промежутки времени, что оптимизирует затраты и предоставит возможность оперативной обработки информации, исключая ошибки при снятии показаний и распределении объемов воды.

С 1 марта этого года в Пятигорске на объектах юрлиц введены в эксплуатацию 36 контрольных приборов учета воды высокого класса точности. Данные в режиме реального времени будут передаваться личный кабинет диспетчера. Только по предварительным данным рост объемов учтенной воды по этой группе потребителей должен увеличиться не менее, чем на 5000 кубических метров в месяц.

В микрорайоне Пятигорска – поселке Энергетик для контроля объема подачи воды на реконструированном участке трубопровода установлен ультразвуковой расходомер-счетчик с модемом и датчиками для передачи данных на диспетчерский пункт ПТП Пятигорское. Это позволит дистанционно контролировать расход и давление воды в водопроводной сети и обеспечить диспетчеризацию объектов, находящихся на удалении до 4,9 км от автоматизированного рабочего места, что заметно снизит долю ручного труда и повысит эффективность системы водоснабжения.

Фото:ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»