Как снизить инвестиционные риски: советы начинающим вкладчикам

Карточки
Как снизить инвестиционные риски: советы начинающим вкладчикам
Как снизить инвестиционные риски: советы начинающим вкладчикам
29 сентября 2021, 16:08Фото: pexels.com
Ставропольский край сегодня на 18-м месте в России по количеству индивидуальных инвестиционных счетов. По данным Московской биржи, на 1 июля 2021 г на Ставрополье их уже почти 64 тысячи. Это почти 2,5% населения нашего края. При этом больше половины ИИС открыты гражданами моложе 35 лет.

Это говорит о том, что инвестиционные продукты сегодня многим интересны, они дают потенциальную возможность заработать больше, воспользоваться налоговыми вычетами по НДФЛ, если вы вкладываете средства в ценные бумаги через индивидуальные инвестиционные счета. Но необходимо помнить, что любые инвестиции связаны с риском. Здесь не может быть гарантий ни доходности, ни сохранности вложений. О рисках и возможностях их избежать – наши сентябрьские карточки, подготовленные с помощью специалистов Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России.

Зачем вообще нужно инвестировать?

Допустим, у вас есть вклад в банке, но вас не устраивают проценты, они слишком низкие, а вы хотите заработать больше. Если вы трезво осознаете риски, успели сформировать финансовую «подушку безопасности» и у вас есть свободные средства, возможно, стоит освоить инвестирование в ценные бумаги, которыми торгуют на бирже.

Фото:pexels.com
Какие виды инвестирования подойдут новичку?

Начать стоит с пассивного инвестирования. Оно предполагает доход с минимальными рисками. Например, существуют паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Здесь вашими средствами будут управлять эксперты в инвестировании. ПИФы объединяют деньги разных инвесторов, чтобы вложить их в какие-то финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость и т.п. Если будет падать стоимость ценных бумаг какой-то одной компании, входящей в ПИФ, есть шанс, что это будет компенсировано за счет роста стоимости бумаг других компаний. ПИФ должен иметь лицензию Банка России, всегда проверяйте это на сайте cbr.ru.

Более продвинутые инвесторы могут заниматься инвестициями с помощью доверительного управления, самостоятельно или через брокера, открыв индивидуальные инвестиционные счета.

Фото:pexels.com
Не рискуйте всеми деньгами

Нельзя вкладывать в ценные бумаги все, что у вас есть. Сначала отложите деньги «на жизнь» и непредвиденные расходы. Создайте «подушку безопасности»: откройте банковский депозит — и только потом приступайте к биржевой торговле. Инвестируйте сумму, с потерей которой вы готовы смириться.

Фото:pexels.com
Не используйте для инвестиций заемные средства

Начинающему инвестору рекомендуется торговать только “на свои” деньги. Помните, что, прибегая к кредитованию (плечу), вы можете загнать себя в ситуацию, когда вы не сможете обслуживать этот долг и потеряете те активы, которые уже были вами заработаны.

Фото:pexels.com
Не действуйте на авось — пройдите обучение

Если вы решили торговать на бирже самостоятельно, обязательно пройдите обучение. Большинство брокеров проводят курсы для начинающих инвесторов. В торговых программах нередко есть демо-режим: в нем можно попробовать свои силы без риска потерять сразу все деньги. После первичного обучения можно инвестировать небольшие суммы, которые не жалко потерять, чтобы понять, как работает рынок. Анализируйте свои потери, находите ошибки и делайте выводы. В этом случае сумму потерь можно рассматривать как цену вашего обучения. Если вы потеряли деньги, но не поняли, почему, и не сделали выводы, - значит, деньги пропали зря.

Фото:pexels.com
Инвестируйте только в понятные вам инструменты

Например, акция — это долевая ценная бумага, которая свидетельствует о праве собственности. Покупая акции компании, вы покупаете долю в ней (пусть даже очень маленькую). Вы можете получать доход от купли-продажи акций или дивиденды — часть прибыли компании по итогам определенного периода. Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент — государство или компания, выпустившая ее — обязуется выплатить определенный процент в будущем. Но самый простой путь для новичка — купить ценные бумаги, а через определенное время продать по более высокой цене — и так заработать. Главное помнить, что прибыль — это не слепая удача, как в казино, а результат хорошо продуманных действий.

Если вы чего-то не понимаете - откажитесь от инвестирования, изучите тему подробнее.

Фото:pexels.com
Не складывайте все яйца в одну корзину

Лучше покупать ценные бумаги компаний из разных отраслей. Например, при падении цен на нефть страдают ценные бумаги всех компаний нефтегазового сектора. Если вы приобретете ценные бумаги компаний различных секторов экономики, например, химической промышленности, машиностроения, телекоммуникаций, это поможет вам снизить риск потери вложенных денег (или, как говорят финансисты, диверсифицировать риски).

Фото:pixabay.com
Не поддавайтесь эмоциям

Действуя импульсивно, можно совершить много ошибок. Начинающему инвестору не стоит резко реагировать на малейшее движение цен на бирже. Но надо действовать решительно, если цена меняется существенно. Установите границу потерь, которые вы готовы нести: допустим, если активы подешевели на 20%, нужно продавать и, как говорят на бирже, фиксировать убытки. Другими словами — вы готовы смириться с потерей 20% и завершить торги, чтобы избежать еще больших убытков. Желание подождать еще — вдруг «отскочит» — будет велико, но не нужно ему поддаваться.

Фото:pexels.com
Не верьте обещаниям зарабатывать 1000% в день

Гарантировать что-либо на фондовом рынке могут лишь шарлатаны. А ответственный брокер должен предупредить вас о рисках. Важно понимать, что на рынке не существует быстрой прибыли при отсутствии необходимых знаний и опыта. При принятии инвестиционных решений необходимо, чтобы было четкое понимание правил инвестирования и всех рисков, сопряженных с инвестированием, но также, чтобы не было иллюзий и ложных ожиданий в отношении результатов инвестирования.

Фото:pexels
Как выбрать консультанта по инвестированию?

Брать консультации по инвестициям можно только у проверенных инвестиционных советников, которые входят в реестр Банка России (можно ознакомиться тут - cbr.ru). Сегодня велик риск столкнуться в интернете с недобросовестными консультантами по инвестированию, не входящими в реестр Банка России, которые могут дать какую-то теорию по инвестициям, а затем призвать покупать определенные бумаги. Если вы видите такой призыв к покупкам, насторожитесь. Не исключено, что такой «советник» просто получает вознаграждение за свои рекомендации.

Фото:pexels.com