Что мешает развивать сельское хозяйство в России? Исследование

Что мешает развивать сельское хозяйство в России? Исследование

Что мешает развивать сельское хозяйство в России? Исследование
Карточки

29 августа 2017, 14:04
Юрий Слинько
Фото: kubnews.ru
Консалтинговая компания VostocKapital накануне форума «АгроЮг 2017» провела исследование сельхозотрасли в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Анкетирование и беседы с руководителями агробизнеса показали основные проблемы отрасли.
Не хватает аналитики

Большинство участников исследования (69%) сообщили, что им не хватает экспертных мнений по механизмам господдержки и экономических обзоров по развитию отрасли, тенденциям рынка.

Не хватает денег

Больше трети участников исследования (32%) пожаловались на нехватку финансирования. С одной стороны, бизнесмены отмечают высокую себестоимость продукции, высокую стоимость логистики, подорожание сырья, оборудования и рост коммунальных платежей. С другой стороны, агробизнесу не хватает оборотных средств и взять их неоткуда — нет достаточных кредитных ресурсов на новые проекты, а условия по действующим кредитам слишком тяжелые.

Господдержка недоступна

Добиться господдержки, по мнению трети опрошенных бизнесменов, почти невозможно, потому что финансируются в основном крупные проекты. Сами процедуры госфинансирования предприниматели считают слишком затянутыми.

Медленная власть

На административный барьер пожаловалась почти треть участников рынка (29%). Стиль работы местной власти, по мнению бизнесменов, заметно тормозит развитие отрасли. Чиновники затягивают согласование документов, срывают сроки выдачи документов, не хотят общаться с инвесторами и привыкли принимать решения «за закрытыми дверями».

Виноград, шерсть, козы и масло

В регионах СКФО выращивают почти половину (45%) российского урожая винограда, почти столько же (44%) шерсти, овец и коз (41%). В регионах ЮФО производят почти половину (46%) растительного масла и треть (33%) сахара российского производства. В остальных отраслях южные регионы занимают не более 20% от общего производства в стране.

Игнорирование новых технологий

На технологическую отсталость отрасли пожаловался каждый седьмой респондент (14%). Особенно бизнесменов не устраивает пассивность коллег в этом вопросе, которые, по их оценке, либо просто не стремятся к развитию своих предприятий, либо не доверяют новым технологиям.

Самыми необходимыми технологиями респонденты считают капельное орошение, новые удобрения и система спутникового контроля за их использованием, применение новых сортов растений.

Решение

Обсуждению этих проблем будет посвящен ежегодный форум «АгроЮг», который пройдет в Ставрополе 21 и 22 сентября.

Полный текст исследования можно запросить на сайте организаторов конференции «АгроЮг 2017».