Отпуск: не разориться и не умереть

Отпуск: не разориться и не умереть

Отпуск: не разориться и не умереть
Карточки

24 июля 2017, 17:53
Никита Пешков
Фото: gratisography.com
Читайте несколько советов, как в отпуске сохранить и свои деньги, и нервы со здоровьем заодно.
Цель туристической отрасли - обогатиться за счет отдыха других людей, поэтому в популярных у путешественников районах все окружающее пытается высосать наличность из кошелька у незадачливых туристов. Менее популярные направления для странствий такой опасностью не обладают, но из-за отсутствия соответствующей инфраструктурой там не меньше ловушек.
Информирован и защищен

Этот совет кажется очевидным, однако, как показывает практика, им пользуются не все. Просто постарайтесь узнать что-то о месте, куда вы собираетесь поехать. Блоги путешественников, сводки новостей, буклеты турфирм - информации много не бывает. Так вы узнаете, где можно вкусно и недорого поесть, а куда соваться без сопровождения не стоит, так как вас непременно ограбят. Обратите внимание на местное законодательство и обычаи, чтобы не попасть в тюрьму и не оскорбить кого-либо случайно. При этом не важно, поехали ли вы по путевке от турфирмы, в которой все включено, или сами - информация не будет лишней. Можно почитать про опыт путешествий у таких блогеров, как Илья Варламов или посетивший более 50 стран Александр Чебан. Можно поискать специализированные ресурсы, такие, как strana.ru где собрано множество полезных путеводителей про России.

Самые глупые и смешные законы стран мира
Видео:Удивительные Факты / youtube.com
Позаботьтесь о воде

Решили получить немного экстрима и поехали с палатками? А может вас занесло в какой-нибудь не особо популярный район в экзотической стране? Везде стоит позаботиться о запасе воды, которого хватит хотя бы до тех пор, пока вы не разведаете её наличие на месте. Но даже после этого стоит помнить о безопасности, не бросаясь, например, пить местную родниковую воду, которая, якобы, совершенно безвредна и даже живительна. Для местных - возможно. Вода везде разная, и там, где вы живете, ее состав может отличаться. Различия эти могут серьезно омрачить ваш отпуск отравлениями или осложнением акклиматизации. Кипяченая вода убережет вас от таких проблем.

Такси в цене

В популярных туристических районах таксисты всегда будут пытаться поживиться за счет приезжих. Особенно если вы только прилетели в незнакомый аэропорт впервые и думаете, как добраться до гостиницы. Вас обязательно попытаются убедить, что автобус ушел, на аэроэкспрессе вы куда нужно не доберетесь, так что единственный вариант - сесть в этот старенький «Мерседес» и доехать за непомерно высокую плату. Если вы первому совету не последовали и не просчитали путь заранее, спросите у окружающих, других приезжих, в ларьке с хотдогами или хотя бы у охраны, как проще всего добраться до пункта назначения. В городе же лучше пользоваться официальными сервисами и поинтересоваться расценками, чтобы не ездить втридорога.

Такси до парада
Видео: JohnEasyKatkovich / youtube.com фото:trevelnews.ru
Мошенники не дремлют

И вам не стоит. Включать режим абсолютного расслабления, выехав на отпуск в популярный туристический район. Этого только и ждут мошенники всех мастей, которые живут за счет чужой безалаберности. Будьте внимательными к людям вокруг, следите за своими вещами, ведь если их украдут, поверьте, на многих курортах полиция даже не станет их искать, а где-то вам рекомендуют написать заявление не о краже, а о потере. Ведь кому нужен еще один не раскрываемый «висяк». Мошенники могут умолять вас дать позвонить, так как у них украли телефон, говорить, что потерялись в незнакомой стране и не имеют денег на обратный билет, следить за вами, оценивать вас по стоимости вашего фотоаппарата. Универсального способа защиты нет, кроме как быть бдительным. Разве что, деньги, документы и телефон стоит держать ближе к телу. Иногда - в прямом смысле слова.

Застрахуйтесь

Если вы едете не с турфирмой - позаботьтесь о страховке. Обычно, в сравнении с прочими организационными тратами, это не будет стоить слишком дорого, но, зачастую, убережет вас от возможных неприятностей. Современные страховки предлагают обширный пакет продуктов для туристов, осталось выбрать то, что вам нужно и по карману. И, конечно, страховка обязательна, если вы занимаетесь экстремальными видами спорта. В таких случаях к страхованию необходимо подходить внимательно, и узнавать у агента, покроет ли сумма, например, вызов вертолета на гору.

Возьмите аптечку

Казалось бы - тоже известное правило, так часто игнорируемое. Никакие таможни или работники аэропортов не обратят внимание на набор простейших лекарств от основных распространенных проблем. Если вы едете в экзотическое место с экзотической пищей, стоит сделать упор не только на средства от проблем с желудком, но и лекарства от аллергических приступов.

Экономьте как местные

В туристических районах цены однозначно будут выше там, где есть большая концентрация туристов. Классические законы рынка там скорректированы правилом «купят и так». Обратите внимание, где едят и покупают продукты местные. Возможно, стоит прогуляться подальше от гостиницы, экономия в итоге может окупить лишний километр.

Путешествуйте налегке

Вы - суперзвезда, и вам нельзя появляться два дня в неделю в одних и тех же джинсах на красной ковровой дорожке? Если нет, подумайте о том, чтобы взять как можно меньше вещей. В идеале для небольшого путешествия можно обойтись одним рюкзаком, дополненным небольшой сумкой для багажа. Меньше вещей - проще передвижения, меньше вероятности кражи или утери, да и просто - так удобнее.

Самостоятельность окупится эмоциями

Не торопитесь бежать в турфирмы, как только написали заявление на отпуск. Если это не современные агенты, которые предлагают по-настоящему интересные продукты и из кожи вон лезут, чтобы организовать что-то действительно самобытное, то обычно они берут деньги за то, что вы можете сделать сами. При наличии времени попробуйте организовать свое путешествие самостоятельно, продумать маршрут и жилье, дорогу, программу. Вы удивитесь не только тому, насколько это сэкономит вам бюджет, но и тому, как много интересного вы можете найти сами.