Невидимые убийцы

Невидимые убийцы

Невидимые убийцы
Карточки

23 июня 2017, 15:06
Никита Пешков
Фото: gigienabar.by
Количество обращений в медучреждения из-за укусов клещей стремительно растет в последние дни на Ставрополье. Также увеличилось количество заболевших вирусами, переносимыми клещами.
Прочитайте основные советы, как защититься от укуса кровососущего и что делать, если укус уже произошел?
Соблюдайте дресс-код

Клещи водятся в основном в лесу и на полях, поэтому, когда вы отправляетесь в потенциальные места обитания этого насекомого стоит подготовиться. Носите одежду, не оставляющую открытых участков тела. Штаны лучше заправить в носки. Пусть это и не выглядит эстетично, но не даст мелкой твари заползти на ноги. Длинные волосы лучше собрать в пучок или заплести, не стоит забывать и про головной убор.

Используйте дары науки

Современный ассортимент различных спреев и мазей, призванных отпугнуть клещей, весьма богат. Стоит припасти себе подобные средства при выходе на природу. Необходимо внимательно изучить, какие подходят для распыления только на одежду, а какие можно наносить и на кожу. Если вы решили разбить лагерь на природе, вам могут подойти также различные дымовые средства, которые отпугнут клещей и других насекомых.

Проявляйте бдительность

Если вы идете через лес или поля не в одиночку, с напарниками стоит периодически осматривать друг друга. Это позволит заметить клеща еще до того, как он залез под одежду и впился. Стоит помнить, что клещи кусают не сразу, а могут по несколько часов ползать по жертве и искать более удачное место для укуса. Осмотреть себя, одежду и животных, если вы брали их с собой, стоит и по возвращении домой.

Если укусил - без паники

Укус клеща еще не является гарантией тяжелого заболевания. Симптомы Крымской геморрагической лихорадки или клещевого боррелиоза выявляются у нескольких десятков человек из тысяч обратившихся. Но это не повод пренебрегать безопасностью, и не обращаться к врачу. Если есть возможность оперативно обратиться к медработникам, то снимать клещей лучше также при помощи специалистов.

Снять самому - легко

Если доктора рядом нет, а клещ уже впился, придется снимать его самому, так как чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Для снятия можно использовать специальные щипчики, пинцет, зажим или любую нитку. Клеща надо поддеть и аккуратно вытащить. Главное - не раздавить его. Убедитесь, что в ране не осталась головка клеща, по возможности - обработайте место укуса зеленкой, йодом, спиртом или другим антисептиком.

Как вытащить клеща ниткой
Видео:Семья Поддубных / youtube.com фото: animal-store.ru
Следите за здоровьем

После укуса ближайшие 14 дней необходимо следить за здоровьем. В случае ухудшения самочувствия, подъема температуры, болей в желудке и других симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Безусловно, ему необходимо сказать, что вы были укушены клещом, а также назвать время, когда это случилось.