Взрывы на Северном Кавказе: Хроника происшествий

Взрывы на Северном Кавказе: Хроника происшествий
Карточки

20 декабря 2017, 13:21
Наиль Байназаров
Photo: РИА Новости / Дмитрий Степанов
В связи со взрывом гранаты в многоэтажке в Ставрополе представляем обзор происшествий в регионах Северного Кавказа за последние месяцы.
В регионах Северного Кавказа за последние месяцы участились взрывы. Причины происшествий разные – криминальные и бытовые. Представляем обзор происшествий, в которых погибли и пострадали люди.
Новый Кяхулай, Дагестан

Взрыв бытового газа произошел поселке Новый Кяхулай под Махачкалой утром 31 октября. Взрыв был такой мощности, что дом практически полностью разрушился. Погибли молодая женщина и ее малолетний ребенок. Муж погибшей и еще один сын доставлены в больницу.

«Женщина 1982 года рождения с серьезными ожогами, обгорело сто процентов тела, была доставлена в ожоговое отделение РКБ, но, несмотря на все усилия медиков, спасти ее не удалось», - сообщали в Минздраве республики.

По факту взрыва возбудили уголовное дело. Выяснилось, что в происшествии может быть косвенно виновна газовая компания. По территории частного домовладения проходила газовая труба высокого давления.

«Нарушены требования законодательства, запрещающие в целях обеспечения безопасности людей строительство жилых объектов вблизи с объектами транспортировки газа», - сообщили в прокуратуре Дагестана по итогам проверки.

Пятигорск, Ставропольский край

В Пятигорске 3 ноября взорвался автомобиль, оборудованный газобаллонной установкой. Пострадали четыре человека.

«В результате происшествия пострадали четыре человека, трое госпитализированы с различными степенями ожогов. Раненные находятся в Пятигорской ЦРБ», - сообщили в региональном управлении МЧС.

Причиной происшествия могла стать неисправность кустарно установленного газобаллонного оборудования.

Зеленокумск, Ставропольский край

В тот же день, 3 ноября взрыв прогремел в нежилом помещении в городе Зеленокумске. Сообщается, что взорвался газовый баллон, который использовали рабочие во время ремонта здания.

«Баллон взорвался в неэксплуатируемом частном домовладении. Это произошло во время ремонтных работ. Строение находится на улице Пугачева», - сообщили тогда в МЧС.

При взрыве пострадали как минимум двое рабочих.

Эндирей, Дагестан

В поселке Эндирей Хасавюртовского района Дагестана 17 ноября прогремел взрыв в частном доме. Причиной стало скопление газовоздушной смеси. Дом частично обрушился, под завалами оказалась девушка.

Прибывшие на место спасатели извлекли пострадавшую и отправили в больницу. Предварительная причина происшествия – нарушение правил эксплуатации бытового газового оборудования.

Сунжа, Ингушетия

Похожий случай произошел 30 ноября в городе Сунжа в Ингушетии. Тогда взорвались два частных дома и гараж. Пострадали хозяйка одного из домов и 11-летняя девочка. Обе с ожогами доставлены в больницу.

После происшествия газоснабжение города было частично отключено. Без отопления оставались 5,7 тысячи человек. О причинах происшествия не сообщается.

Ленинкент, Дагестан

Через три дня, 2 декабря в поселке Ленинкент под Махачкалой произошел взрыв газа в частном доме. В момент хлопка в доме находились 62-летний хозяин с супругой. Оба получили травмы. Мужчина с ожогами 100% тела был доставлен в больницу. О его дальнейшей судьбе не сообщается.

«К ликвидации последствий происшествия привлечены 12 человек и 3 единицы техники», - сообщили в МЧС Дагестана.