Ваша карта заблокирована. Как противостоять мошенникам?

Карточки
Ваша карта заблокирована. Как противостоять мошенникам?
Ваша карта заблокирована. Как противостоять мошенникам?
20 июня 2019, 13:20Фото: katemangostar / freepik.com
Совместно с Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России мы подготовили советы по противодействию телефонным мошенникам.
Сегодня уже почти все знают мошеннические сценарии «Звонок с радиостанции: вы выиграли приз» или «Мама, папа, я сбил человека, срочно нужны деньги». Тем не менее, почти каждый день в лентах новостей мы видим заголовки «Телефонный мошенник обманул пенсионерку» или «Злоумышленники позвонили от имени банка!». Чаще всего люди становятся жертвами обманщиков, передавая им данные своей банковской карты. Хотя в нашем обществе и растут постепенно финансовая грамотность и умения людей противостоять мошенникам, следует быть готовым к самым неожиданным и высокотехнологичным преступным сценариям. Совместно с Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России мы подготовили советы по противодействию телефонным мошенникам
Мне сказали, что мои деньги уходят с карты

Да, чаще всего так и происходит: обманщики звонят, представляются службой безопасности банка, и говорят, что видят по вашей карте подозрительный платеж на крупную сумму. Чтобы его остановить, вы должны срочно сообщить данные карты, CVC/CVV-код или одноразовый пароль из СМС-сообщения. Если человек колеблется или отказывается их назвать, ему угрожают, что деньги с его карты прямо сейчас уйдут неизвестно куда.

Не слушайте их. Если вы раскроете эти данные, мошенники получат доступ к вашему счету, и уведут с него все деньги. Возьмите себе за правило: ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию (CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды). Называть кодовое слово, которое вы придумывали, когда оформляли карту, можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка.

Фото:freepikfreepik.com
Они сказали, что им не нужно называть никакие коды

Это еще одна хитрость. Так мошенники стремятся усыпить бдительность, разыгрывая из себя настоящих сотрудников банка. «Нам не надо говорить никаких кодов из СМС», - заявляют они, — «просто введите этот код в тональном режиме» или «Сейчас с вами будет говорить роботизированная система, назовите этот код ей, а нам – не называйте».

Не поддавайтесь на эту уловку. Мошенники увидят и услышат код, который вы будете вводить или произносить.

Фото:GoNoodle/CC BY 3.0vimeo.com
Они знают моё имя, фамилию и отчество

Не удивляйтесь этому. Такие данные мошенники могут собрать из разных источников. Те же социальные сети могут дать о вас много информации, от имени и даты рождения до номера телефона.

Фото:pressfotofreepik.com
Они знают даже номер моей карты

У мошенников немало способов добыть даже такие данные, и вовсе необязательно это результат «утечки из банка». Вы могли когда-то пересылать номер карты кому-либо для оплаты или перевода, диктовать его вслух при посторонних, ввести номер карты для оплаты покупки в интернете на ненадежном сайте, или на сайте, чья политика конфиденциальности позволяет передавать ваши данные третьим лицам, в общем – тем или иным способом позволить этой информации уйти в открытый доступ.

Фото:katemangostarfreepik.com
Они звонят с настоящего номера банка

Кибермошенники могут подделывать официальные телефонные номера банков с помощью специального программного обеспечения. Поэтому нельзя доверять звонку, даже если вы видите на экране смартфона знакомый номер банка. Прекратите разговор с мошенником и самостоятельно, вручную наберите номер горячей линии банка. Обычно его можно найти на обратной стороне банковской карты или на официальном сайте банка.

Набирайте номер только вручную. Не перезванивайте на тот же номер, с которого получили вызов, так как есть риск снова попасть к тем же мошенникам.

Фото:freepikfreepik.com
Они очень убедительны

Да, мошенники чаще всего – хорошие психологи. Говорят напористо, энергично, уверенно, часто на фоне их разговора слышен шум работающего офиса или колл-центра, чтобы усилить эффект правдоподобности. Все это для того, чтобы вы утратили бдительность!

Даже если их речь убедительна, и угроза потерять средства с карты звучит для вас правдоподобно — прервите разговор, перезвоните в банк самостоятельно. Так вы будете уверены, что говорите не с преступником.

Фото:freepikfreepik.com
Я запаниковал, они торопили, я растерялся

Не паникуйте и не спешите. Если настоящий банк увидит подозрительную транзакцию, он сам приостановит её на срок до 2 суток. За это время вы сможете либо подтвердить эту операцию банку, либо отменить её. Двух суток вполне достаточно, чтобы принять решение и самостоятельно позвонить в банк. Если же вы ничего не сделаете, то через двое суток банк автоматически снимет блокировку и транзакция будет проведена.

Фото:freepikfreepik.com
Меня все-таки обманули, я потерял деньги…

Если вы все-таки стали жертвой кибермошенников – не отчаивайтесь, а следуйте советам:

· Незамедлительно сообщите в банк о мошенничестве, заблокируйте карту. Номер телефона обычно указан на обороте банковской карты или на официальном сайте вашего банка.

Запросите в отделении банка выписку по счету и напишите заявление о несогласии с проведенной операцией. Не забудьте оставить у себя экземпляр заявления с отметкой банка о приеме.

Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

Согласно закону, банк может рассматривать ваше заявление не более 30 дней со дня получения, в случае международных операций – не более 60 дней. Банк должен проинформировать вас способом, который предусмотрен в договоре о выпуске и обслуживании карты. По вашему требованию банк обязать дать вам письменный ответ.

Вернут ли деньги?

Помните, что банк обязан вернуть деньги только в том случае, если вы выполнили два условия:

1. Сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас о подозрительной операции.

2. Не нарушали правил безопасности при использовании карты. В частности, не сообщали мошенникам данные карты, не хранили пин-код вместе с картой, не писал код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографии вашей карты. Если банк докажет обратное, то не вернет вам украденные деньги.

Фото:Медиахолдинг1Mi