В новый год с новыми километрами. В «Ставрополькрайводоканале» подвели итоги года
Карточки

В новый год с новыми километрами. В «Ставрополькрайводоканале» подвели итоги года

17 декабря 2020, 09:30Наиль БайназаровФото: ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
В юбилейный для ЖКХ края год ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» провел масштабную работу по строительству, проектированию, модернизации и реконструкции сетей и сооружений.

В уходящем 2020 году специалисты «Ставрополькрайводоканала» собственными силами обновили более 60 километров водоводов и водопроводных сетей. Кроме того, в разных районах края на баланс предприятия перешли 236 километров старых сетей, которые предстоит обновлять и поддерживать в рабочем состоянии.

О том, с какими итогами коллектив ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» завершает этот нелегкий год, расскажем далее.

Пандемия – проблема, но не помеха

Эпидемия коронавируса изменила всю нашу жизнь, а 2020 год мы запомним, как один из самых трудных и неоднозначных. Изменились образ жизни, работа, учеба, привычки. В лексиконе прочно обосновались слова «удаленка» и «самоизоляция». Но, несмотря на все перемены, многое остается неизменным. Например, во все дома по-прежнему бесперебойно поступает питьевая вода. Водоснабжение обеспечивают специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», которые весь год круглосуточно работают, чтобы сделать жизнь ставропольчан комфортнее. Объективные трудности не исключают запланированного движения к коммунальному благополучию на всех территориях региона.

Фото:ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
Ремонт и обновление

В этом году в рамках программ капитального и текущего ремонта общая протяженность водоводов и водопроводных сетей, которые были заменены новыми полиэтиленовыми трубами, превышает 51 км. Еще 10 км будут обновлены до конца декабря. Проведена большая правовая и хозяйственная работа, чтобы на баланс предприятия – на основании соответствующего распоряжения министерства имущества края – было принято больше 236 км сетей водоснабжения, в основном в сельской местности. Вместе с ними перешла и большая ответственность за функциональность этих систем водоснабжения, чаще всего построенных еще в 1970-х годах прошлого века и находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии. Кроме того, еще не будучи гарантирующим поставщиком ресурса, по поручению губернатора края «Ставрополькрайводоканал» взял на себя ответственность за водоснабжение и водоотведение в 16 селах, хуторах и поселках Ставрополья с населением более 22,7 тысяч человек, где отмечается острый дефицит воды.

Фото:ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
Программы и проекты

Значительная часть от общего объема работы в этом году выполнялась структурными подразделениями предприятия в рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края» и ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий». Источник финансирования — средства бюджета, преимущественно краевого и частично федерального. Так, до конца 2020 года в результате капитального ремонта объектов водоснабжения в Андроповском, Предгорном и Шпаковском районах, Изобильненском и Благодарненском округах Ставрополья увеличится объем и вырастет качество поставки воды для 53 населенных пунктов края с населением свыше 100 тысяч человек. Также в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» подходит к концу строительство подводящего водовода к хутору Хорошевский, где пока есть только привозная вода.

Фото:ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
Задел на будущее

Сегодня завершаются конкурсные процедуры по определению подрядчика для строительства магистрального водовода в юго-западной части станицы Ессентукская Предгорного района, где живет больше 20 тысяч человек. В Кочубеевском, Курском, Новоселицком районах, Георгиевском и Советском городских округах «Ставрополькрайводоканал» в этом году принял в работу строительство незавершенных комплексов объектов водоснабжения. За счет субсидий из федерального бюджета в селе Падинском и двух новых кварталах села Кочубеевского сейчас строится водопровод для дальнейшего подключения здесь центрального водоснабжения. Еще в трех населенных пунктах будет улучшено качество водоснабжения и увеличен объем подачи воды.

В связке с нацпроектами

В этом году в Изобильненском городском округе модернизация сетей была синхронизирована с национальными проектами. В центре Изобильного ремонт водовода совпал с ремонтом дороги на улице Промышленная по программе «Безопасные и качественные дороги». На улице с интенсивным движением специалисты «Ставрополькрайводоканала» обновили большой аварийный участок до недавнего времени бесхозяйного основного водовода. При этом новое дорожное покрытие не нарушалось. Летом для благоустройства по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» в городском парке Изобильного всего за три дня были проведены модернизация и перенос трассы сетей водоснабжения.

Фото:ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
Цифровизация и энергосбережение

Этот год был переломным не только в плане реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Проведена большая работа по внедрению инновационных технологий и энергосберегающего оборудования. На предприятии были заменены 2 тысячи старых светильников на светодиодные лампы, что позволит сократить расходы на освещение на 67%. Также прорабатывается один из этапов программы цифровизации ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Специалисты производственно-технического подразделения Пятигорское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Кавминводоканал» в течение 2020 года выполняют работы по установке и наладке 36 комбинированных приборов учета холодного водоснабжения с импульсным выходом по 30 объектам крупных потребителей ресурса на территории КМВ. На сегодняшний день 26 «умных счетчиков» уже установлены. Внедрение телеметрии позволит получать данные дистанционно в выбранные промежутки времени, что оптимизирует затраты и позволит оперативно обработать информацию, исключая ошибки при снятии показаний и распределении объемов воды.

Фото:ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
Сервис и комфорт

Среди приоритетных направлений деятельности предприятия остается организация комфорта и удобства при взаимодействии с абонентами, предоставление широкого спектра способов оплаты услуг, а также современных средств для самостоятельного обслуживания и информирования. В этом году «Ставрополькрайводоканал» тестирует сервис по автоматической передаче показаний приборов учета воды. Пока сервисом могут воспользоваться абоненты производственно-технического подразделения Сенгилеевское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Центральный». Робот предлагает звонящему выбрать вариант передачи данных: в тоновом режиме или голосом. Автоматизированная система экономит время и упрощает передачу данных. При этом продолжают действовать и другие способы передачи показаний – телефоны абонентской службы, личный кабинет абонента на сайте предприятия, а также мобильное приложение.

Фото:ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»
Одни из крупнейших в стране

По итогам 2020 года ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» является одним из крупнейших предприятий водной отрасли не только на Ставрополье, но и в Российской Федерации, являясь главным поставщиком питьевой воды для 554 населенных пунктов в 16 районах края и 9 городских округах, с населением более 1,5 миллиона человек. Объем подачи воды в зоне ответственности предприятия за 9 месяцев 2020 года составил почти 64 миллиона кубометров. Свыше 1 миллиона кубометров питьевой воды предприятие доставило автоцистернами в дома жителей региона.

Фото:ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»