Самые безопасные места в транспорте

Самые безопасные места в транспорте
Карточки

15 декабря 2017, 11:11
Александра Филонова
Photo: getwallpapersinhd.com
Перечень наиболее безопасных мест в различных видах транспорта, где пассажиры получают меньше всего травм при авариях.
В каждом транспорте существуют места, наиболее защищенные от ударов в случаях аварий. Однако не всем и не всегда удается занять удачные кресла в транспорте. Поэтому необходимо соблюдать правила и всегда плотно пристегивать ремни безопасности. Если же вам все же повезло и можно выбирать места, информация ниже поможет с выбором безопасных мест в самолетах, автомобилях, трамваях, поездах и другом транспорте.
В легковых автомобилях

Существует мнение, что самым безопасным местом является кресло сзади водителя. Однако исследования американских сотрудников университета в Буффало показали, что кресло сзади посредине более безопасно. При исследовании свыше сотни аварий выяснилось, что пассажиры, занимающие место посредине сзади водителя получают в среднем на 60% меньше травм, чем остальные пострадавшие.

Место рядом с водителем несет наибольший риск травмирования в случае дорожно-транспортного происшествия.

В автобусах, троллейбусах и трамваях

Самыми безопасными местами в общественном транспорте являются кресла в середине салона, стоящие спиной вперед. Сидящие на этих местах меньше травмируют голову в случае резкого торможения или удара, так как впереди нет спинки следующего кресла, о которые чаще всего ударяются пассажиры при ДТП. Кроме того в середине салона пассажиры более защищены от автомобилей встречного потока и боковых ударов.

Предпочтительнее выбирать сидения ближе к середине, а не к окнам. Кресла у дверей также подвержены большому риску оторваться и вылететь из салона вместе с пассажирами при сильном ударе.

Наиболее безопасные места находятся начиная с четвертого ряда, ближе к середине. Последние ряды подвержены наибольшему риску. Самыми опасными сидениями считаются первые два ряда, боковые сидения у окон и задний ряд.

В маршрутках

Тем, кого укачивает в транспорте, придется сделать выбор между безопасностью и самочувствием, так как самыми безопасными местами в маршрутном такси являются кресла спиной вперед.

Место рядом с водителем, как и в легковом автомобиле, является самым травмоопасным в маршрутке.

В поездах

При покупке билетов на поезд предпочтительнее выбирать средний вагон, среднее, обычно это пятое купе, место на нижней полке по направлению движения.

Если у вас место на боковой полке, то располагаться на ней следует ногами вперед по направлению движения поезда. Таким образом вам удастся избежать травм шейных позвонков в случае очень резкого торможения, так как вы упретесь ногами в перегородку, а не головой.

Наиболее опасными для пассажиров являются первый и последний вагоны поезда. Последний вагон в случае столкновения сминается и сходит с путей. Первый вагон также подвержен сильными повреждениям и опрокидыванию при ударе в лоб, однако спереди локомотив и багажный вагоны служат своего рода небольшим буфером, которые берут часть удара на себя.

На корабле

Самым безопасным местом на корабле является палуба. Однако в случае дальнего плавания провести все время на палубе не получится, поэтому выбирайте каюту поближе к ней.

В самолете

Вопреки расхожим мнениям самыми безопасными являются места в хвостовой части воздушного судна. Не следует путать комфорт с безопасностью. Хоть в хвосте возможно и трясет больше, однако в случае авиакатастрофы у пассажиров ближе к хвосту больше шансов выжить, чем у тех, кто сидит в первых рядах салона судна.