Отмечают ли православные Валентинов день: Самые известные мифы о празднике влюбленных
Карточки

Отмечают ли православные Валентинов день: Самые известные мифы о празднике влюбленных

12 февраля 2019, 14:22Наиль БайназаровPhoto: pixabay.com
Самый романтичный праздник года в России встречает неоднозначное, а порой и враждебное отношение. Не в последнюю очередь из-за многочисленных предрассудков.
История Дня всех влюбленных или Дня святого Валентина все больше обрастает мифами, причем происходит это именно сейчас и именно в России. И без того неясное и противоречивое предание о жизни и мученической гибели некоего Валентина в Римской империи находит все новые трактовки, порой абсурдные. В итоге вокруг самого праздника продолжаются дискуссии – религиозные, общественные и даже политические. А отношение к этой дате доходит до враждебного. Попробуем развеять самые распространенные мифы и дать отпор ненавистникам Дня святого Валентина.
РПЦ не отмечает День святого Валентина

В православной церкви есть аж две даты, в которые почитают Валентина. Правда, это два разных человека. Один известен как пресвитер Валентин Римлянин, другой – святой великомученик Валентин, епископ Интерамны. Память первого почитается 19 (6) июля, второго – 12 августа (30 июля). Римская католическая церковь, напротив, не празднует День святого Валентина, поскольку официально житие этого великомученика считается неканоническим. Праздник в католической традиции скорее относится к народным. Вообще же известно как минимум о трех раннехристианских святых с этим именем. Правда, достоверных сведений обо всех крайне мало.

Святой Валентин был сектантом

Еще одна псевдоисторическая теория, которую высказывают на «православных» форумах. Якобы святой Валентин (который из них?) был основателем некой «секты валентинян», последователи которой и стали отмечать день убийства своего духовного лидера. И якобы последователи этой ереси были гонимы официальной церковью. А значит, и сегодня праздновать Валентинов день грешно. Ни одно слово из этой теории не соответствует действительности. Ереси или секты «валентинян» никогда не существовало. История христианства даже слова такого не знает.

День святого Валентина придуман геями

Каждый год ко Дню святого Валентина в мессенджерах и соцсетях всплывает некий текст о якобы «гомосексуальной» истории возникновения праздника. Вкратце этот миф звучит так. Римский император Клавдий II запретил воинам-гомосексуалам жениться друг на друге. А священник по имени Валентин продолжал тайно венчать геев. И мол из-за этого его и убили. Нужно ли говорить, что это чушь полнейшая. Ни одного исторического свидетельства этому нет. Да, император Клавдий II действительно упоминается как правитель Римской империи, при котором, возможно, жил и был убит один из Валентинов. Но связи с «голубой армией Клавдия» нигде нет. Как и нету данных, что сам праздник более популярен у геев, чем у традиционных пар.

День святого Валентина посвящен внебрачным связям

Больше всего «ревнители морали» обвиняют традицию празднования Дня всех влюбленных в растлении молодежи и пропаганде внебрачных связей. Оставив в стороне полемическую (а значит, недоказуемую) сторону этого утверждения, развеем хотя бы часть мифа. В Британии, где, как говорилось, праздник имеет народные корни, считалось хорошим знаком назначать на День святого Валентина венчания или помолвки. Так же в этот день незамужние девушки гадали на суженого, как на Руси в святки. Как видим, все довольно невинно и вполне матримониально.

Photo:pxhere.com
День Святого Валентина – праздник коммерсантов

А вот это – не миф. Действительно, есть основания полагать, что как минимум последние полвека на Западе, а последние четверть века и у нас День всех влюбленных активно эксплуатируется в рекламных целях. Ведь это почти идеальный повод, чтобы нарастить продажи шоколада, парфюмерии, цветов, мягких игрушек, ювелирных украшений и, конечно, открыток в виде сердечек. Ну а какой праздник не является праздником для маркетологов? И ведь многие из нас с радостью тратят деньги на милые пустяки, чтобы лишний раз порадовать любимых. Так зачем в этот день вспоминать глупые предрассудки, которыми кто-то пытается испортить этот трогательный праздник?

Photo:PxHere