Смартфон вместо чемодана: как путешествовать налегке, ни в чем себе не отказывая

Карточки
Смартфон вместо чемодана: как путешествовать налегке, ни в чем себе не отказывая
Смартфон вместо чемодана: как путешествовать налегке, ни в чем себе не отказывая
7 октября, 11:04Фото: pexels.com
Кто из нас не сталкивался с проблемой сборов перед путешествием. Отправляясь на отдых, мы частенько оказываемся перед дилеммой: что брать, а без чего можно обойтись. Благодаря современным девайсам и быстрому мобильному интернету теперь часть вещей из чемодана можно смело выбросить.

NewsTracker вместе с МегаФоном делится лайфхаками о том, как правильно путешествовать налегке и при этом ни в чем себя не ограничивать.

Путеводители

Вместо бумажных буклетов загрузите в телефон приложение, в котором собраны путеводители по городам и курортам мира. Так вы без труда найдете достопримечательности и нужные карты, никогда не заблудитесь во время одиночных вылазок в незнакомых городах и найдете новые интересные места в привычных туристских локациях. Многие приложения сопровождаются аудиогидами – это еще удобнее для экскурсий.

Например, популярное приложение для устройств на iOS включает в себя карты с достопримечательностями 800 городов всего мира. Вы сможете увидеть фото локаций, а также выбрать наиболее удобный из шести языков.

Фото:pexels.com
Книги

В кресле самолета или в шезлонге у бассейна не обойтись без интересного чтива. Любителям литературы теперь проще отказаться в путешествии от бумажных книг. Багаж сразу полегчает на пару килограммов, а все необходимые книги можно найти и скачать в электронном виде. Помимо художественной литературы в приложениях можно найти специализированную и, например, прокачать свои профессиональные навыки. Приложения-читалки работают онлайн и офлайн.

При выборе приложения для чтения книг нужно обратить внимание на поддерживаемые форматы. Самые популярные – это fb2, ePub. Кроме того, для чтения в темном салоне самолета или поезда удобно пользоваться приложениями с функцией регулировки яркости экрана.

Фото:pexels.com
Переводчик

Разговорник тоже лучше оставить дома. Заранее подберите приложение для мобильного, которое поможет вам лучше понять аборигенов. А пользуясь онлайн-переводчиком, можно вполне сносно и быстро общаться с носителями самых распространенных иностранных языков – английского, немецкого, французского, испанского, китайского. Современные технологии искусственного интеллекта делают машинный перевод, в том числе устный, все более точным и удобным.

Например, переводчик Google поддерживает 103 языка — абсолютный рекорд среди подобных программ. С большинством языков приложение работает без подключения к сети.

Фото:pexels.com
Деньги

Мы уже привыкли пользоваться банковскими приложениями и мобильными платежами. Финансовые технологии помогут нам и во время путешествий. Теперь больше не нужно брать с собой кошелек и наличность. Пусть они и не занимают много места, но в поездке гораздо больше шансов потерять деньги или стать жертвой карманника на узких улочках курортного городка. Поэтому электронные платежи и онлайн-переводы в путешествии – наше спасение! Это не только удобно, но и безопасно.

Еще одна полезная функция для путешествий, которая есть у некоторых финансовых приложений – обмен валюты прямо в телефоне. Перевод одной национальной валюты в другую осуществляется обычно по курсу банка, которому принадлежит приложение, или партнерского банка.

Фото:pexels.com
Документы

Удостоверение личности, конечно, надо взять с собой. Но на случай потери оригинала обязательно храните в телефоне сканы всех документов – паспорта российского и заграничного, свидетельства о браке и военного билета, водительского удостоверения и СНИЛС. Для этого тоже есть специальные приложения. Они не только сохранят ваши персональные данные, но и защитят их, если телефон вдруг попадет в руки постороннего человека. Да и в случае заполнения различных анкет информация всегда будет у вас под рукой. А во время пандемии во многие страны пускают туристов только при наличии сертификата о вакцинации. Благо этот документ можно оформить в электронном виде и хранить в личном кабинете на Госуслугах. И предъявлять при необходимости в аэропорту прибытия или при заселении в отель.

Полезный лайфхак: если не хотите загружать для документов отдельное приложение, хранить их копии удобнее не в папках файлов на телефоне, а в специально созданном приватном чате в мессенджере. Для этого удобнее использовать Telegram или ТамТам, а не WhatsApp. Если устройство вдруг потеряется, то восстановить всю информацию можно будет вместе с симкой и доступом к мессенджеру.

Фото:pexels.com
Хранилище

Какое путешествие без гигабайтов фото и видео! Для тревел-контента, пожалуй, памяти телефона будет маловато. Забудьте о физических носителях информации. Все снимки и клипы лучше заливать в облако. Там же удобно делиться этими материалами с близкими. Да и в случае утери гаджета ваш архив не пропадет – доступ к нему можно получить везде, где есть интернет.

При этом многие облачные провайдеры предлагают определенный объем памяти бесплатно, а дополнительное пространство – за абонентскую плату. Выбирая облачный сервис и приложение, нужно обращать внимание на объем и стоимость услуг.

Фото:pexels.com
Самый быстрый и мобильный

Полный функционал большинства приложений доступен при наличии скоростного интернета. А самый быстрый в стране мобильный интернет у МегаФона. Это подтверждено результатами независимого исследования признанного лидера в области тестирования онлайн-соединения – компании Ookla. На Ставрополье МегаФон тоже первый – средняя скорость скачивания информации в крае – более 35 Мбит/с. А если соберетесь в путешествие на КавМинВоды, знайте – там интернет еще быстрее – в Кисловодске – 43,5 Мбит/с, в Ессентуках – 47,2 Мбит/с, в Пятигорске – 53,8 Мбит/с. Такие скорости позволяют не только моментально загружать приложения для путешествий, но и без промедлений делиться фото- и видеовпечатлениями в сети.

Легкой вам дороги! И да – зарядку не забудьте

Фото:Roman Samborskyi/Shutterstock