Оливье на Ставрополье в 2016 году обойдется дороже, чем в Москве
Согласно «индексу оливье», в Ставрополе в этом году продукты для приготовления уже ставшего традиционным новогоднего салата обойдутся дороже, чем москвичам почти на 16%.
Для расчета «индекса оливье» в Ставрополе и других крупных городах России были взяты цены в бюджетных сетевых супермаркетах и следующий рецепт:
В Ставрополе средняя стоимость такого салата в этом году вышла в районе 191 рубля, тогда как в докризисный период, в 2013 году, она составляла 157 рублей, а в самом начале экономического кризиса, в 2014 году, 169 рублей. За два года в краевой столице средняя стоимость оливье, по полученным данным, увеличилась почти на 13%. Тогда как в столице России в 2016 году этот показатель составил 165 рублей. Хотя в предыдущие годы Москва была в числе лидеров по дороговизне продуктов.
«Индекс оливье» в других регионах РФ, сравнительная таблица

<~>

<~>

<~>

<~>
При расчете средней стоимости салата в Ставрополе использовались следующие показатели
При этом, как уточнили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, в декабре этого года инфляция на пищевые продукты на территории региона в среднем в 4 раза ниже прошлогоднего показателя.

«Индекс продовольственных товаров сейчас к декабрю прошлого года составляет 103,3% против 112,6% в прошлом году. Сегодня уровень в 4 раза меньше. Хотя стоит ожидать удорожания продуктов, сами понимаете, что та же морковка зимой стоит дороже, потому что здесь затраты на обработку, хранение, фасовку и так далее», – сказал представитель комитета.

Собеседник агентства уточнил, что зимой Ставропольский край в основном будет получать египетскую картошку, стоимость которой зависит от стоимости доллара, а цены на продукты, за исключением социально значимых, регулируются не государством, а рынком.


По мнению депутатов Ставропольского края, добиться понижения стоимости товаров можно в одном случае, если будет налажено производство, выращивание, а также хранение и переработка местных товаров и их сбыт на внутреннем рынке региона.

«Конечно, если взять сегодня фермера, он предоставлен сам себе и цену дешевую не может дать, потому что фермера нужно субсидировать из бюджета и помогать, помогать кооперацией. Он не может оторваться от собственного производства, и поэтому сетевые магазины его обходят», – сказал депутат думы Ставропольского края Николай Новопашин.

Разницу в цене продуктов между Москвой и Ставрополем депутат объяснил тем, что сейчас поставка продуктов производится из столицы РФ в регионы, что и приводит к появлению наценки еще и за транспортировку. Он также спрогнозировал увеличение стоимости товаров в начале 2017 года в связи с увеличением цены на бензин.
По данным Ставропольстата, средняя в Ставрополе стоимость основных продуктов для оливье на 12 декабря 2016 года составила:

• картошка – 20,74 рубля за 1 кг

• курица, тушка охлажденная – 152 рубля за 1 кг

• яйца – 64,10 рубля за 10 штук

• морковь – 21,50 рубля за 1 кг

• свежие огурцы – 149,48 рубля за 1 кг



Подобная ситуация на продовольственном рынке региона, по словам еще одного депутата краевой думы Виктор Лозового, складывается из-за накруток продовольственных магазинов.
Это чисто мафиозный сговор всех торговых предприятий, не более. Цена на продовольствие у всех товаропроизводителей намного - на 50% дешевле, чем у них
Виктор Лозовой
Депутат краевой думы
Made on
Tilda