Как выбрать автошколу
Какая автошкола лучше?
Куда направить учиться родных?
Как выбрать автошколу в Ставрополе, чтобы не только получить удостоверение, но и стать хорошим водителем, рассказал NewsTracker директор «Центра подготовки мастерства» Владимир Овсянников.
Выбрать автошколу просто потому, что она находится близко к дому или работе - не лучшее решение. Как и при выборе института, стоит думать о будущем и о качестве образования, пусть оно будет длиться и не пять лет. Хотя выпускники разных автошкол, успешно сдавшие экзамены, получают одинаковые водительские удостоверения, качественное обучение станет залогом безопасной езды без проблем на всю жизнь.
Среди друзей и знакомых, наверняка, найдутся те, кто недавно проходил обучение в автошколе. Стоит спросить их впечатление, а также лично оценить навыки вождения. Не надо быть знатоком, чтобы почувствовать, хороши ли умения водителя, полученные в той или иной школе.

А вот интернету доверять в этом вопросе не стоит. «Скорректировать» репутацию на форумах или сайтах отзывов несложно. Не стоит особенно доверять хвалебным одам от людей, которых вы никогда не видели.
Поинтересоваться нужно также в ГИБДД. На сайте ведомства можно узнать, у каких автошкол имеется лицензия. Кроме того, можно прийти на площадку для сдачи экзамена и просто пообщаться с инспекторами. Они лучше всех знают, выпускники каких автошкол сдают экзамены лучше, а какие не знают где у машины педаль сцепления.
Хорошая автошкола не может работать с плохой материальной базой.
Если вы пришли в автошколу, а там только три плаката на стене, то не стоит думать, что вас смогут многому научить. Классы автошкол должны быть оборудованы качественными наглядными материалами, показывающими основные узлы автомобиля, различные дорожные ситуации, знаки. Некоторые современные стенды, например, могут полностью дублировать работу светофора,
а другие позволят вблизи рассмотреть устройство аккумулятора или детали подвески.
К материальной базе, конечно, относится
и автомобиль. Его техническое состояние должно соответствовать всем нормам, это сделает обучение безопасным. Кроме того, если машина инструктора будет ломаться на каждом выезде, качественной практики получить не удастся.
Главное, отмечает Владимир Овсянников, никогда не стоит стесняться попросить, чтобы
в автошколе вам продемонстрировали материальную базу. Школы, где уверены в качестве предоставляемых услуг, сделают это с удовольствием.
Эксперт отмечает, 90 процентов всех учащихся, начинают свое знакомство
с автомобилем под управлением ручной коробкой передач.
Сегодня любой желающий может обучиться вождению автомобиля
с автоматической коробкой передач. Стоит хорошо подумать, прежде чем соглашаться на это, ведь после водить машину с ручной коробкой будет нельзя по правилам дорожного движения.
Обычно мы стараемся объяснить будущим водителям, что ходить на двух ногах легче, чем прыгать на одной». Если на будущей работе будет необходимо водить авто, не факт, что у работодателя найдется машина
с «автоматом», - говорит Владимир Овсянников.
Если в автошколе вам предлагают просто заплатить деньги, а потом вернуться за документами, позволяющими идти в ГИБДД сдавать экзамен, от таких услуг стоит отказаться. Халатное отношение сотрудников таких автошкол может обойтись дорого в будущем. В лучшем случае, придется идти в нормальную автошколу
и проходить практику заново, а в худшем - неумеха-водитель, чудом сдавший экзамен, но не имеющий опыта вождения, с большей долей вероятности попадет
в ДТП.

В хорошей автошколе инструктор будет следить за тем, чтобы ученик «откатал» положенные 56 часов. Заниматься лучше всего 3-4 раза в неделю. При этом пропускающих практические и теоретические занятия «двоечников» имеют права не допустить до экзаменов в автошколе.

Если инструктор вежлив, однако ученику с ним некомфортно, стоит попросить в автошколе поменять его.
Найдите своего инструктора
С инструктором должно быть комфортно, ведь первое время вождение - это стресс. Инструктор должен помогать справиться с ним, а не усиливать его. Поэтому если он хамит или ругается матом - это повод забрать документы из автошколы и требовать компенсации.

«Хотя подобное случается редко. Обычно профессиональные инструкторы находят общий язык с учеником. В нашей школе есть даже инструкторы-девушки, если кому-то учиться
у мужчины некомфортно», - говорит эксперт.

Найдите автошколу-друга
Самым важным итогом обучения в автошколе кроме водительского удостоверения станет возможность всегда найти помощь и совет.

«Нашим инструкторам ученики постоянно звонят даже после обучения, спрашивают что-то про машины, советуются. А иногда просто общаются по-дружески», - говорит Владимир Овсянников.

Наши классы в Ставрополе
Наши классы в Ставрополе
Серова, 460А
Ленина, 415
50 лет ВЛКСМ
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ МАСТЕРСТВА, ЧОУ, автошкола
Осуществляет подготовку водителей Категорий "А", "B"
Основной номер: Тел. 47 - 25 -95
  • Серова,460А тел. 24-56-6
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ МАСТЕРСТВА, ЧОУ, автошкола
Осуществляет подготовку водителей Категорий "А", "B"
Основной номер: Тел. 47 - 25 -95
  • Ленина, 415 (3 этаж, 308 каб.) тел. 56-71-53
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ МАСТЕРСТВА, ЧОУ, автошкола
Осуществляет подготовку водителей Категорий "А", "B"
Основной номер: Тел. 47 - 25 -95
  • 50 лет ВЛКСМ, 109, оф.401 тел. 31-53-88